ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку
| baburina Начинающий
1 октября 2014 16:33 Помогите пожалуйста определить по фото хотя бы год! Фото совершенно неизвестного (пока) человека, найдено в архиве Бабуриных. Есть фотография большого разрешения, есть отдельно отсканированная пряжка, при необходимости выложу. Никаких опознавательных знаков: паспарту нет, надписей тоже. | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14089 | Наверх ##
1 октября 2014 18:49 baburina Будем складывать как пазлы и атрибутировать сообща / тут, в отличии от "1914", я у себя, ошибусь подправят мои коллеги/. Красные погоны, обшитые трехцветной тесьмой -- вольноопределяющийся.  Какого разряда? Если 1-го, странно, что отсутствуют знаки об окончании курса высших учебных заведений... Если 2-го, он мало похож на б. гимназиста или реалиста, может быть, чтобы "выйти в люди" сдал специальный экзамен и приобрести права вольнопера 2-го разряда... Мундир темно-зеленый обр. 1907 г., сроков носки 1909 -- 1913 гг. Выпушки по борту, обшлагам и верхнему краю воротника -- красные. Воротник темно-зеленый без цветных клапанов. Такой в сочетании с красным прикладным сукном погон и околыша имели резервные пехотные батальоны, которые переформировывали в начале 1910 г. -- Донашивание  Подсказала бы шифровка -- но  Род оружия подтверждает б-ляха с государственным гербом( пр.вв. 1907 г.№ 552), введенная с срока 1909 г. Фуражка зимняя, введенная пр. вв. № 169 от 12 апреля 1910 г. А может клапана все же есть, только они слились при сканировании.... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| baburina Начинающий
1 октября 2014 23:37 Эх… можно для особо одаренных (я про себя) – что значит "донашивание"? И совсем для полных идиотов (опять про себя): клапана должны быть на воротнике? Я завтра достану оригинал этого фото, посмотрю, могу отсканировать сколько угодно раз. Знать бы чего искать | | |
| baburina Начинающий
2 октября 2014 0:24 Пересканила, один в один, на 600 точек. Весь воротник еще и с лупой облазила – там однозначно ничего не разглядеть. | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14089 | Наверх ##
2 октября 2014 9:08 baburina Ирина Борисовна, ну что это Вы так о себе... уничижительно. У нас так здесь не принято, любые вопросы приветствуются. "Донашивание" -- это когда вещь должна выслужить определенный срок, а потом ее заменяют новой , может быть и другого образца, если он был принят к этому времени. Это для нижних чинов, г.г. офицеры шили за свой счет, но и им давался срок -- до такого -то числа, а для нижних чинов постепенно, по мере износа... Это армию княжества Монако- 43 человека можно переодеть в раз...Хотя для того чтобы пришить на воротник кусок цветного сукна ( как на околыше), шириной в вершок и длиной от 1 3/4 до 2 1/4 вершка ( до переднего ребра погона) особых затрат казалось бы и не надо... найти и на что-то закупить материал. А познакомится поближе с предметом исследования можно в здешней ВОЕННОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ наглядно в статье нашего модератора "Атрибуция полков армейской пехоты ( 1881 -1909)". --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
2 октября 2014 9:16 LZ Лингвистический вопрос... Тут я пас  Хотя самому интересно. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| baburina Начинающий
2 октября 2014 15:23 Драгун, я себя люблю  но всегда самой смешно, когда обычное слово не знаешь что обозначает Значит, это пехота. Буду просвещаться. Но на этом фото на правой стороне ворота тень и ракурс такой, что границы цвета нет; на левой стороне ворота красный и темно-зеленый могут быть одинаковыми, если красный в тени, а свет падает на темно-зеленый. Конечно, контраст на донашиваемой форме может быть не сильно заметен, это смотря как носили  Хотя даже если красный и темно-зеленый стали одинаковыми от времени или при съемке, шов был бы все равно на скане виден, хоть как-нибудь. Поэтому, думаю, нет тут никаких нашивок. | | |
| baburina Начинающий
2 октября 2014 15:55 LZ, по поводу старой орфографии. Имхо "какОго". Научного объяснения не знаю, просто "какаго" не встречала, а если бы увидела – запомнила точно. Нашла у себя "такого" и "никакого" – во всяком случае сейчас правила написания этих слов такие же, как и "какого". 
| | |
| lawanda Сообщений: 590 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 363
| Наверх ##
2 октября 2014 21:48 Глубокоуважаемые модераторы! Не подскажете ли дилетанту специалиста, столь же сильного в истории гражданской войны, сколь Вы - в этой теме? Перелопатила мешок источников, но ко всем этим документам никак не могу привязать свои вопросы, конкретную историю своего рода. Я даже не обо всех предках, но разобраться хотя бы с тем, что у Чапаева воевал! С остальными, чьи формы и знаки отличия мы разбирали, дело медленно, но движется. Очень нужно прояснить хотя бы некоторые моменты, помогите, пожалуйста! Как всегда... | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7545 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13414 | Наверх ##
2 октября 2014 22:09 lawanda написал: [q] специалиста, столь же сильного в истории гражданской войны[/q]
Дело в том, что разные люди занимаются разными аспектами ГВ. Кто-то - офицерами вообще, кто-то - офицерами ГШ на службе РККА и т.д. Если Вы сформулируете свой вопрос максимально точно, думаю, будет проще найти интересующего человека,хотя вообще спецов по ГВ крайне малою --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
|
Так вопрос исчез, Ирина Борисовна... Владимир Филиппович опять поторопился удалить... ответить на него я попросил лучшего лингвиста на ВГД с помощью академика Я.К.Грота...
К.Д.