Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО

Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 217 218 219 220 221 * 222 223 224 225 ... 1102 1103 1104 1105 1106 1107 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
baburina
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14
Эх… можно для особо одаренных (я про себя) – что значит "донашивание"? И совсем для полных идиотов (опять про себя): клапана должны быть на воротнике? Я завтра достану оригинал этого фото, посмотрю, могу отсканировать сколько угодно раз. Знать бы чего искать a_003.gif
baburina
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Пересканила, один в один, на 600 точек. Весь воротник еще и с лупой облазила – там однозначно ничего не разглядеть.
37EZxjQE.jpg
Каргопольский Драгун
Модератор раздела

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14089
baburina Ирина Борисовна, ну что это Вы так о себе... уничижительно. У нас так здесь не принято, любые вопросы приветствуются.
"Донашивание" -- это когда вещь должна выслужить определенный срок, а потом ее заменяют новой , может быть и другого образца, если он был принят к этому времени. Это для нижних чинов, г.г. офицеры шили за свой счет, но и им давался срок -- до такого -то числа, а для нижних чинов постепенно, по мере износа... Это армию княжества Монако- 43 человека можно переодеть в раз...Хотя для того чтобы пришить на воротник кусок цветного сукна ( как на околыше), шириной в вершок и длиной от 1 3/4 до 2 1/4 вершка ( до переднего ребра погона) особых затрат казалось бы и не надо... найти и на что-то закупить материал.
А познакомится поближе с предметом исследования можно в здешней ВОЕННОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ наглядно в статье нашего модератора "Атрибуция полков армейской пехоты ( 1881 -1909)".
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
Каргопольский Драгун
Модератор раздела

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
LZ Лингвистический вопрос... Тут я пас i.gif Хотя самому интересно.
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
baburina
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Драгун, я себя люблю 101.gif но всегда самой смешно, когда обычное слово не знаешь что обозначает biggrin1.gif
Значит, это пехота. Буду просвещаться. Но на этом фото на правой стороне ворота тень и ракурс такой, что границы цвета нет; на левой стороне ворота красный и темно-зеленый могут быть одинаковыми, если красный в тени, а свет падает на темно-зеленый. Конечно, контраст на донашиваемой форме может быть не сильно заметен, это смотря как носили 101.gif Хотя даже если красный и темно-зеленый стали одинаковыми от времени или при съемке, шов был бы все равно на скане виден, хоть как-нибудь. Поэтому, думаю, нет тут никаких нашивок.
baburina
Начинающий

На сайте с 2012 г.
LZ, по поводу старой орфографии. Имхо "какОго". Научного объяснения не знаю, просто "какаго" не встречала, а если бы увидела – запомнила точно.
Нашла у себя "такого" и "никакого" – во всяком случае сейчас правила написания этих слов такие же, как и "какого".
37EZxjU6.jpg
37EZxjU7.jpg

Комментарий модератора:
Так вопрос исчез, Ирина Борисовна... Владимир Филиппович опять поторопился удалить... ответить на него я попросил лучшего лингвиста на ВГД с помощью академика Я.К.Грота...
К.Д.

lawanda

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 363
Глубокоуважаемые модераторы!
Не подскажете ли дилетанту специалиста, столь же сильного в истории гражданской войны, сколь Вы - в этой теме? Перелопатила мешок источников, но ко всем этим документам никак не могу привязать свои вопросы, конкретную историю своего рода. Я даже не обо всех предках, но разобраться хотя бы с тем, что у Чапаева воевал! С остальными, чьи формы и знаки отличия мы разбирали, дело медленно, но движется.
Очень нужно прояснить хотя бы некоторые моменты, помогите, пожалуйста!
Как всегда... confuse.gif
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13414

lawanda написал:
[q]
специалиста, столь же сильного в истории гражданской войны
[/q]

Дело в том, что разные люди занимаются разными аспектами ГВ. Кто-то - офицерами вообще, кто-то - офицерами ГШ на службе РККА и т.д. Если Вы сформулируете свой вопрос максимально точно, думаю, будет проще найти интересующего человека,хотя вообще спецов по ГВ крайне малою
---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last

LZ

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 172
Ирина Борисовна ! Владимир Владимирович! Спасибо что Вы откликнулись на мой зов.Вроде как разобрался....С окончанием на ЫЙ_ИЙ-писалось-АГО-ЯГО. -каждаго,синяго,бывшаго,горькаго,самаго. А земляной, какой- с окончанием на ой- ОГО- земляного,какого и т.д.Если я правильно понял..Спасибо.Приятно,когда откликаются..

Комментарий модератора:
Владимир Филиппович никогда не спешите удалять сообщения...
К.Д.

---
"Фотоснимки только тогда приобретают настоящую ценность, когда они атрибутированы пояснительной информацией"
О.Свиблова
Каргопольский Драгун
Модератор раздела

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
lawanda К сожалению до сих пор не написана полная , а главное ОБЪЕКТИВНАЯ История Гражданской Войны, да наверное и не будет написана... Великая Отечественная окончилась 9 мая 1945 г., Вторая Мировая -- 2 сентября 1945 г., а эта кажется и не кончается... Сначала перебили друг друга "победители", разругались между собою "побежденные", после 22-го июня 1941 г., нет примирения сторон, которым обычно кончаются братоубийственные войны...
Наше поколение воспитывали на примере одних героев, подули "ветры перемен", вернули из небытия других, это хорошо..., но опять пошел перекос... Заскрипели бойкие перья или лучше сказать, забегали бойкие пальцы по клавиатурам и пошли на поток мифы или переписывалось ранее написанное : лови момент! К примеру сравните что писал т. Семанов для Политиздата ЦК КПСС о Кронштадте 1921 г. и что переделано им для "АСТ-Астрель"... "Кто платит, тот и девушку танцует!"
Как ее изучать когда почти век, подчищают, укрывают, искажают... i.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 217 218 219 220 221 * 222 223 224 225 ... 1102 1103 1104 1105 1106 1107 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈