Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

подскажите звание

фото 1936-38 гг Ростовское на дону артиллерийское училище. Что означают треугольники на петлицах(звание)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560

ist написал:
[q]
Я бы поостерёгся бы давать конкретику по данному фото...это рисованая "крашенка" 1950-х годов производства.... насколько изображённое соответсвует истине нам не известно..
[/q]

А если предположить, что все-таки соответствует действительности?
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12737

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Воинские звания начальствующего состава создавались с использованием двух признаков: воинской специальности (рода деятельности) и ранга, определявшего должностное предназначение носителя звания.
[/q]

Из этого отнюдь не следует ,что "Младший комвзвод. Чуть позже это звание стало старший сержант." Внешнее сходство знаков различия не обозначает тождественности их обладателей. Например, полковник сначала имел три прямоугольника, затем - четыре, но это не означает, что "старый" полковник - это аналог "нового" подполковника....Плюс, "Вики", например, приводит информацию о знаках различия некоего "звеньевого"... 101.gif

[q]
сканы с оригинального документа и черным по белому написано "Знаки различия военнослужащих по родами и по званиям"
[/q]

Хорошо, я сформулирую свой вопрос более корректно: Что именно на данном фото указывает на то, что запечатленный на данном фото имеет именно звание, а не должностную категорию "младший комвзвод"? Информацию ТС о том, что фото сделано в 1936-1938 гг. в расчет принимать не будем, т.к. курсант арт.училища имел бы эмблемы рода войск ,во-первых, кроме того расцветка петлиц не похожа на артиллерийскую (черное поле, алый кант), во-вторых....
---
Униформология Российской империи
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.

[q]
фото сделано уже после окончания училища, уже во время действительной службы
[/q]

ЕМНИП, то выпускники полных курсов арт.училищ имели звание "лейтенант"...
---
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

ksologub написал:
[q]
Из этого отнюдь не следует ,что "Младший комвзвод. Чуть позже это звание стало старший сержант." Внешнее сходство знаков различия не обозначает их тождественности. Например, полковник сначала имел три прямоугольника, затем - четыре, но это не означает, что "старый" полковник - это аналог "нового" подполковника....Плюс, "Вики", например, приводит информацию о знаках различия некоего "звеньевого"...
[/q]

Согласен. В данном трактовке Вы правы.

ksologub написал:
[q]
Что именно на данном фото указывает на то, что запечатленный на данном фото имеет именно звание, а не должностную категорию "младший комвзвод"?
[/q]

Поправьте меня, если не прав, но если сканы, которые приведены в той же вики с оригинального документа, то должностная категория "младший комвзвод" является званием, т.к. в документе, по крайней в той его части, которая представлена речь идет именно о званиях. Т.е. на данный момент, я придерживаюсь точки зрения по которой звание "младший комвзвод" отражает должностную категорию. Поймите меня правильно, я исхожу из своих знаний, которые могут быть неполными, поэтому если Вы приведете ссылку на документ, которые покажет мне, что я не прав, буду благодарен.

ksologub написал:
[q]
Информацию ТС о том, что фото сделано в 1936-1938 гг. в расчет принимать не будем, т.к. курсант арт.училища имел бы эмблемы рода войск ,во-первых, кроме того расцветка петлиц не похожа на артиллерийскую (черное поле, алый кант), во-вторых....
[/q]

Тут я предположил уже, что фото (портрет) сделаны после выпуска, и, как правильно заметил ist, есть вероятность, что художник намалевал не так как было на самом деле.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

ksologub написал:
[q]
ЕМНИП, то выпускники полных курсов арт.училищ имели звание "лейтенант"...
[/q]

За 1936-1938 не скажу, но с 1941 по 1944, если боец проходил ускоренные курсы, то получал сержанта, а не лейтенанта. Опять-таки, за 36-38 года не скажу, но технически такое было, пусть и чуть позже. В конце концов, могли отправить досрочно из училища служить в пехоту. Прецедентов не знаю, но мол вдруг по здоровью что-то, что мол сюда нельзя, да и комиссовать тоже.
---
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4687
Если я правильно помню то данный человек призван в армию 1938-39гг.
ksologub
[q]
кроме того расцветка петлиц не похожа на артиллерийскую (черное поле, алый кант), во-вторых....
[/q]

Форма на фото нарисована, и не думаю что художник знал все тонкости униформистики a_003.gif

Вот скажем ещё "крашенка" той же поры, но здесь хотя бы фото основа почти не тронута...

Прикрепленный файл: Трушников Т.Н..jpg
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.

[q]
должностная категория "младший комвзвод" является званием
[/q]

До 1935 года "младший комвзвод" - должностная категория, затем, после известного постановления ЦИК и СНК от 22.09.1935 и до введения сержантских званий - звание.В каком году должностная категория "младший комвзвод" была введена ,надо искать по приказам.
---
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.

[q]
ускоренные курсы, то получал сержанта, а не лейтенанта. Опять-таки, за 36-38 года не скажу, но технически такое было, пусть и чуть позже.
[/q]

Речь идет о довоенном курсе училища, причем не авиационного...
---
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

ksologub написал:
[q]
после известного постановления ЦИК и СНК от 22.09.1935 и до введения сержантских званий - звание.
[/q]

Т.к. все-таки мы ориентируемся на 1936-1938 год, то это звание.

ksologub написал:
[q]
Речь идет о довоенном курсе училища, причем не авиационного...
[/q]

Я тут ничего сказать не могу. С училищами не приходилось копаться.
---
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.

[q]
Т.к. все-таки мы ориентируемся на 1936-1938 год, то это звание.
[/q]

В период 1935-1940 гг. это звание, но вот с оригинала какого года сделана отрисовка, представленная ТС, мы уже не узнаем...
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈