Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
stefanovic Прага Сообщений: 33 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
6 апреля 2017 16:20 VC G-Is Благодарю за ответы! Попрошу приятельницу сделать хороший скан погон.
G-Is, скажите, пожалуйста, если это Восточно-Сибирский запасной батальон - какова вероятность того, что лица на фото - жители данного региона? Т.е. формировались ли эти батальоны из местных жителей или жителей разных регионов? Дело в том, что приятельница считает, что лица на данном фото (как и на двух других) - уроженцы и жители Санкт-Петербурга. Может ли одно противоречить другому? --- Ищу сведения о семьях:
Кудиновы, Шабановы, Исаевы и Куличенко - Новосильский уезд, Тульская губерния, а также вся Орловская область
Стефанович, Климовы - Костанай, Казахстан
Стефанович - село Дептовка, Конотопский уезд, Черниговская губерния | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8583 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4519 | Наверх ##
6 апреля 2017 17:24 G-Is написал: [q] VC писал: [q] не могу разобрать ни шифровку на погонах ни медаль [/q]
Мне видится какой-то спецзнак на погонах (у Кузнецова - http://antologifo.narod.ru/tabk/tabpzr/T08.htm ).[/q]
Не думаю. Спезнак обычно располагался выше. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8583 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4519 | Наверх ##
6 апреля 2017 17:56 6 апреля 2017 17:56 G-Is написал: [q] VC писал: [q] Старший унтер-офицер (слева) и ефрейтор (справа) в форме образца 1881-1907 гг. В каком городе сделан снимок и есть ли возможность сделать скан погон с разрешением 1200, чтобы прочитать шифровку? [/q]
По-моему, тут двухстрочная шифровка - вверху цифры (13, 15 или 18), внизу аббревиатура ВСЗ. Предположил бы один из Восточно-Сибирских запасных батальонов, сформированных во время РЯВ. Фотограф, судя по фамилии, - китаец. [/q]
Да, действительно похоже. Хотелось бы увидеть более качественный скан, чтобы подтвердить. stefanovic написал: [q] если это Восточно-Сибирский запасной батальон - какова вероятность того, что лица на фото - жители данного региона? Т.е. формировались ли эти батальоны из местных жителей или жителей разных регионов? Дело в том, что приятельница считает, что лица на данном фото (как и на двух других) - уроженцы и жители Санкт-Петербурга. Может ли одно противоречить другому? [/q]
Если это один из В-С запасных батальонов периода РЯВ, то там могли временно находится уроженцы любого региона, в котором прошла мобилизация. Как местные, так и из европейской части страны. К концу войны последних было намного больше чем местных. Теоретически возможен ещё один вариант - Китайская кампания 1900-1901. Вроде бы тогда тоже формировались запасные батальоны, но я не знаю деталей (количество, шифровки и т.п.). Правда, насколько я помню, тогда при мобилизации обошлись местными ресурсами в Сибири и на Дальнем востоке. Если люди из Питера, то такой вариант маловероятен. | | |
Opanamar90Участник  Москва Сообщений: 51 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
8 апреля 2017 17:51 Здравствуйте,
Прилагаю фото своего прадеда Данила Федорова, предположительно донской казак. Писарь. Можете ли вы что-либо сказать о его фуражке?
 --- Ищу сведения о:
- Пoломарчук / Понамарчук / Панамарчук/ Пономарь и Романчук в Молдавии (Черлено Маре и Ванчикауц/ Ванчиковцы)
- казаках Федоровых, Сидоровых, Климовых , Егоровых живших в станице Конюховской (Казахстан, Булаевский р-н, Конюхово). | | |
upps Санкт-Петербург Сообщений: 398 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 409 | Наверх ##
11 апреля 2017 19:47 Господа форумчане, снова я, за помощью, с надеждой. Эта головоломка меня с ума сведет. Прошу заранее прощения за простыню, я уже сон потеряла. Ранее уже спрашивала о человеке - вот тут https://forum.vgd.ru/post/148/9973/p2214533.htm#pp2214533Получила еще одну его фотографию, собираюсь все продублировать, чтобы найти ответы или зацепки. Но сначала - сборная солянка из фактов и домыслов, известных на сегодняшний день. Итак, Карягин Семен (Семенович, предположительно), около 1870 г.р.,уроженец и житель станицы Тифлисской. По сведениям одной ветви потомков - богатый владелец виноградников, не принимавший участия ни в одной войне. Был расстрелян на барже в Новороссийске в период гражданской войны или сразу после нее по неизвестным причинам. Семьи рядом не было, потому никто и не знает. По версии второй ветви потомков, которая пошла от старшего сына этого Семена, которому на момент смерти отца было лет 14-16 (это я к тому, что, на первый взгляд, версия должна оказаться более правдоподобной), Карягин служил в казачьих войсках, дослужился до чина полковника, но против красных никогда не воевал (шта?). Только лишь из-за столь высокого чина его после гражданской войны вместе с другими вывезли в Мурманск, где расстреляли и утопили с баржи. По версии смежной ветви, Семен был атаманом какой-то из кубанских станиц. Что по фактам: - в Новороссийске, согласно сведениям из местного краеведческого музея, расстрелов на баржах не происходило. Как, впрочем, и в Мурманске. - пленных с Кубани действительно везли до Мурманска, а потом отправляли в Архангельск, где расстрелы с баржами применялись в огромных количествах. В списках сохранившихся и доступных в сети жертв фамилии "Карягин" не нашла (хотя это ни о чем не говорит). - краевед станицы Тифлисской, местный музей и библиотека, конечно же, знают фамилию (Карягины были одними из первых поселенцев), но ничего не слышали о виноградниках или полковнике с именем Семен Карягин. - в списках фамилий с сайта "Кубанская генеалогия" (нижние чины ККВ в Первой мировой, атаманы, приказы по ККВ по 1899 год) конкретно Семена Карягина нет, есть пара-тройка людей без указания имени, так что точно не знаю. Но почему-то думаю, что вряд ли. В моем архиве - три фотографии. Первая - семья Семена Карягина, он на ней крайний справа в верхнем ряду. В нижнем ряду сидит его отец. Кто остальные мужчины - не знаю, может, братья, может, мужья сестер. Качество - переснятое на мобильник фото из альбома, снимала не я, повторный снимок невозможен. Семен тут совсем юный, форма, если не ошибаюсь, нижнего чина. Вторая фотка уже засветилась на форуме и успела поставить в тупик. Каргопольский Драгун написал следующее: "Занимательный "пазл" униформы в области , где носят черкески и бешметы. Фуражка обр. 1881 г. Козырек несколько уменьшенного размера — это обр. 1901 г. или 1904 г. ( у этого внутренняя часть лаком не покрывалась, по фото мы это не определим). На тулье круглая чиновничья кокарда. Никакой арматуры для определения ведомства... Если полиция - то на околыше должен быть герб административно территориальной единицы Далее — мундир нижнего чина или офицерский чекмень / различались сортом сукна/ обр. 1892 г. ( пр. вв. № 305 от 13 ноября) степовых казачьих войск, судя по выпушке, вместо обшивки шнуром и застежке на лево, 1897 - 1901 гг. Но никаких знаков различия, нет пуговиц и контрпогончиков на плечах. Получается н/ч — не имеющий чина Имеется нагрудная портупея: если не шашка, то что еще... Весьма похоже серебряный галун, коричневая юфть или черная лакированная кожа выглядят иначе... Жаль не видим само оружие. Цвет обмундирования весьма похоже темно-зеленый... Нахожусь в недоумении как сложить "пазлы" в картину и сделать вывод: казачье управление, полиция или что-то другое  Кокарда + оружие — символы власти... " Третье фото было прислано потомками старшего сына Семена. Год и место неизвестны, но, полагаю, Семен тут уже в возрасте. Я совершенно не разбираюсь в обмундировании, но, поскольку погон на нем нет, сделала вывод, что это форма нижнего чина. А значит, полковником он быть/стать никак не мог. Я прошу любых комментариев по поводу формы, может, как-то удастся "угадать" род войск, какую-то специфику, принадлежность, направление, в котором можно будет копать. Может, что-то по форме незнакомцев на первом фото. И подтверждение/опровержение версии, что он не мог быть полковником. В общем, любая помощь будет встречена с глубочайшей благодарностью. 1. Семья Семена Карягина (он - крайний справа)
 --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
| | |
11 апреля 2017 19:49 2. Семен в непонятной форме
 --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | |
11 апреля 2017 19:50 3. Семен в возрасте
| | |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 1729 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 19327 | Наверх ##
12 апреля 2017 5:07 12 апреля 2017 5:09 upps написал: [q] Карягин Семен (Семенович, предположительно), около 1870 г.р.,уроженец и житель станицы Тифлисской.[/q]
Если отчество Семёнович, возможно про его отца и дядю написано: "В 1861 году стараниями Семёна Афанасьевича Карягина по распоряжению атамана Кубанского казачьего войска графа Сумарокова был сооружён памятник погибшим казакам" (из текста-тифлисским). Подвиг, о котором помнят(сотня Гречишкина)"В ...1863 г. через станицу Тифлисскую проезжал наказной атаман Кубанского казачьего войска и начальник Кубанской области генерал-лейтенант граф Ф.Н.Сумароков-Эльстон, ... Новый атаман осмотрел у станицы и Военное кладбище. Покидая кладбище, заметил, что деревянный крест, установленный на братской могиле казаков, не соответствует величию их подвига...Подряд на строительство часовни, под которой должны были покоиться казаки Гречишкина, взял отставной урядник Семен Афанасьевич Карягин. ...нанял каменщиков, которые и сложили часовню. Старая фотография, сделанная в 1899 году ... доносит до нас внешний вид той часовни...Подлинник этой фотографии, заверенный подписью станичного атамана Ивана Афанасьевича Карягина, с приложением печати хранится в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике." В.А. Соловьев "Подвиг сотни Гречишкина"upps написал: [q] Карягин служил в казачьих войсках, дослужился до чина полковника[/q]
Возможно, версия идёт от этого родича: "Кубанская Отдельная казачья бригада 2-й Линейный полк ККВ на конец 1916 г. Полковник Карягин Степан Семенович — командующий полком , (общее-)домашнее, Ставропольское казачье юнкерское училище по 2-му разряду, Офицерская кавалерийская школа, Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом, Св. Анны 2-й ст. с мечами." КАЗАКИ В ПЕРСИИ 1909-1918Про него же:"Карягин Степан Семенович в 1909 есаул отдельн. казач.полка" rosgenea.ru/?a=11&p=2&r=4&s=%CA%E0%F0%FF%E3%E8%ED Фотография Семёна в "непонятной форме" сделана в фотоателье П.А.Лавренова в станице Лабинская. В интернете есть похожее паспарту этого фотоателье, только в правом углу уже УСТЬ-ЛАБА, современное название Усть-Лабинск. УСТЬ-ЛАБА | | |
12 апреля 2017 7:52 12 апреля 2017 7:53 upps написал: [q] В моем архиве - три фотографии. Первая - семья Семена Карягина, он на ней крайний справа в верхнем ряду. В нижнем ряду сидит его отец. Кто остальные мужчины - не знаю, может, братья, может, мужья сестер. Качество - переснятое на мобильник фото из альбома, снимала не я, повторный снимок невозможен. Семен тут совсем юный, форма, если не ошибаюсь, нижнего чина. [/q]
upps написал: [q] Я совершенно не разбираюсь в обмундировании, но, поскольку погон на нем нет, сделала вывод, что это форма нижнего чина. А значит, полковником он быть/стать никак не мог.[/q]
Та же самая ситуация - черкесска без погон является гражданской одеждой. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13109 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10184 | Наверх ##
12 апреля 2017 8:48 Руслан Дикушин написал: [q] Полковник Карягин Степан Семенович [/q]
Карягин Герасим Семенович полковник (1914). Брат - Степан Чины: На 5 августа 1893 года: 1-й Кавказский полк Кубанского Казачьего Войска, Хорунжий. Награды: Источники: rosgenea.ru Кубанская справочная книжка на 1894 год. Екатеринодар, 1894 http://ria1914.info/index.php?...0%B8%D1%87 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
|
Обычный картуз, который не может свидетельствовать о принадлежности к казачеству...
К.Д.