Господа форумчане, снова я, за помощью, с надеждой. Эта головоломка меня с ума сведет. Прошу заранее прощения за простыню, я уже сон потеряла.
Ранее уже спрашивала о человеке - вот тут
https://forum.vgd.ru/post/148/9973/p2214533.htm#pp2214533Получила еще одну его фотографию, собираюсь все продублировать, чтобы найти ответы или зацепки. Но сначала - сборная солянка из фактов и домыслов, известных на сегодняшний день.
Итак, Карягин Семен (Семенович, предположительно), около 1870 г.р.,уроженец и житель станицы Тифлисской. По сведениям одной ветви потомков - богатый владелец виноградников, не принимавший участия ни в одной войне. Был расстрелян на барже в Новороссийске в период гражданской войны или сразу после нее по неизвестным причинам. Семьи рядом не было, потому никто и не знает.
По версии второй ветви потомков, которая пошла от старшего сына этого Семена, которому на момент смерти отца было лет 14-16 (это я к тому, что, на первый взгляд, версия должна оказаться более правдоподобной), Карягин служил в казачьих войсках, дослужился до чина
полковника, но против красных никогда не воевал (шта?). Только лишь из-за столь высокого чина его после гражданской войны вместе с другими вывезли в Мурманск, где расстреляли и утопили с баржи.
По версии смежной ветви, Семен был атаманом какой-то из кубанских станиц.
Что по фактам:
- в Новороссийске, согласно сведениям из местного краеведческого музея, расстрелов на баржах не происходило. Как, впрочем, и в Мурманске.
- пленных с Кубани действительно везли до Мурманска, а потом отправляли в Архангельск, где расстрелы с баржами применялись в огромных количествах. В списках сохранившихся и доступных в сети жертв фамилии "Карягин" не нашла (хотя это ни о чем не говорит).
- краевед станицы Тифлисской, местный музей и библиотека, конечно же, знают фамилию (Карягины были одними из первых поселенцев), но ничего не слышали о виноградниках или полковнике с именем Семен Карягин.
- в списках фамилий с сайта "Кубанская генеалогия" (нижние чины ККВ в Первой мировой, атаманы, приказы по ККВ по 1899 год) конкретно Семена Карягина нет, есть пара-тройка людей без указания имени, так что точно не знаю. Но почему-то думаю, что вряд ли.
В моем архиве - три фотографии. Первая - семья Семена Карягина, он на ней крайний справа в верхнем ряду. В нижнем ряду сидит его отец. Кто остальные мужчины - не знаю, может, братья, может, мужья сестер. Качество - переснятое на мобильник фото из альбома, снимала не я, повторный снимок невозможен. Семен тут совсем юный, форма, если не ошибаюсь, нижнего чина.
Вторая фотка уже засветилась на форуме и успела поставить в тупик.
Каргопольский Драгун написал следующее:
"Занимательный "пазл" униформы в области , где носят черкески и бешметы.
Фуражка обр. 1881 г. Козырек несколько уменьшенного размера — это обр. 1901 г. или 1904 г. ( у этого внутренняя часть лаком не покрывалась, по фото мы это не определим).
На тулье круглая чиновничья кокарда. Никакой арматуры для определения ведомства... Если полиция - то на околыше должен быть герб административно территориальной единицы
Далее — мундир нижнего чина или офицерский чекмень / различались сортом сукна/ обр. 1892 г. ( пр. вв. № 305 от 13 ноября) степовых казачьих войск, судя по выпушке, вместо обшивки шнуром и застежке на лево, 1897 - 1901 гг. Но никаких знаков различия, нет пуговиц и контрпогончиков на плечах. Получается н/ч — не имеющий чина
Имеется нагрудная портупея: если не шашка, то что еще... Весьма похоже серебряный галун, коричневая юфть или черная лакированная кожа выглядят иначе... Жаль не видим само оружие.
Цвет обмундирования весьма похоже темно-зеленый...
Нахожусь в недоумении как сложить "пазлы" в картину и сделать вывод: казачье управление, полиция или что-то другое

Кокарда + оружие — символы власти... "
Третье фото было прислано потомками старшего сына Семена. Год и место неизвестны, но, полагаю, Семен тут уже в возрасте. Я совершенно не разбираюсь в обмундировании, но, поскольку погон на нем нет, сделала вывод, что это форма нижнего чина. А значит, полковником он быть/стать никак не мог.
Я прошу любых комментариев по поводу формы, может, как-то удастся "угадать" род войск, какую-то специфику, принадлежность, направление, в котором можно будет копать. Может, что-то по форме незнакомцев на первом фото. И подтверждение/опровержение версии, что он не мог быть полковником. В общем, любая помощь будет встречена с глубочайшей благодарностью.
1. Семья Семена Карягина (он - крайний справа)
Обычный картуз, который не может свидетельствовать о принадлежности к казачеству...
К.Д.