Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
Simona124Начинающий  Москва Сообщений: 17 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
10 декабря 2014 16:45 10 декабря 2014 17:47 --- Ищу сведения о Нектаровых и Марковых ( г. Кирсанов, Тамбовской г.; Глушково, Льгов, Курской г.) | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8570 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4507 | Наверх ##
10 декабря 2014 19:36 MichaelZ20 написал: [q] Возможно ли определить возмжные годы съёмки по форме военнослужащих на приложенной картинке? К сожалению, качество её улучшить невозможно. Снимок сделан, по-видимому, в Верхнеднепровске Екатеринославской губернии[/q]
Судя по крестам на головных уборах это ратники государственного ополчения. Время определить сложно, так как больше ничего форменного на фотографии нет. Снимок мог быть сделан как в военный период, так и в мирный, когда их могли призвать на учебные сборы. | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14088 | Наверх ##
10 декабря 2014 20:01 Simona124 Фото № 1. Форма юнкерских училищ , установленная 22 июля 1901 г.( ПСЗРИ-3, № 20 574 а) На воротнике темно-зеленого мундира светло-синий клапан и золотой армейский галун 5/8 вершка. Алые погоны без выпушки определяют училище -- Петербургское юнкерское.( П.Ю). Во всяком случае прописная буква "покой" видна явственно... Гладкие пуговицы из желтой меди. Приказом военного ведомства № 518 от 31 августа 1904 г. присвоены пуговицы с государственным гербом(орлом). Так что 1901 г. -- примерно 1904 г. Фото № 2. Обер-офицер в походном обмундировании и снаряжении. Погоны не имеют шифровки , значит определение полковой принадлежности затруднено... Возможно ремень закрывает звездочку прапорщика, если ее там нет -- капитан.  Вот и определи чин ! На воротнике мундира видна цветная выпушка -- это модель 1913 г. офицерского походного мундира обр.1909 г. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8570 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4507 | Наверх ##
10 декабря 2014 20:05 Simona124 написал: [q] Можно ли по форме мальчика определить год съёмки фотографии?[/q]
Та же форма юнкерских училищ, что и на фотографии, которую обсуждали ранее. Введена в 1901-м году, так что это нижняя временная граница. На этот раз на погоне просматривается шифровка П.Ю. Если на пуговице нет герба, то до 1904-го года включительно. Simona124 написал: [q] Вопрос такой - в каком звании на фото Аполлон Николаевич и какого полка форма? Фото сделано в 1916 году за 2 месяца до его гибели.[/q]
Прапорщик или капитан. Не видно есть ли звездочка на погоне. Учитывая его "революционную" биографию, о которой Вы упоминали, скорее всего прапорщик. Шифровки нет, так что часть не определить. Simona124 написал: [q] А это - Пётр Васильевич Марков. Вопрос тот же. В каком звании на фото Пётр Васильевич? И какому полку принадлежит данная форма. Фото сделано в 1917г в Смоленске.[/q]
Нужна скан фрагментов с погоном и кокардой в большем разрешении (1200 dpi). На погоне есть вензель или шифровка. Предполагаю, что кокарда круглая и это чиновник, а не офицер. Simona124 написал: [q] А это что за форма ? И какой это может быть год? Или это не форма вовсе?[/q]
Это не форма. | | |
Simona124Начинающий  Москва Сообщений: 17 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
10 декабря 2014 20:58 10 декабря 2014 20:58 Каргопольский Драгун, VC, большое спасибо за разъяснение. По первому фото я так и предполагала, что это начало обучения Аполлона в ПЮ, а на последующем фото, которое мы обсуждали ранее, - его окончание. Вы только подтвердили моё предположение. По второму фото . Вот информация о боях под Свинюхами, где погиб Аполлон [q] «Наступление русской армии в районе Свинюх началось 3 сентября 1916 года. В конце августа гвардейская пехота была спешно доукомплектована и переброшена сюда, передав свои позиции на Стоходе армейским полкам. На рубеже Свинюхи – Корытницы изготовилась 1-я гвардейская дивизия – полки Преображенский, Семёновский, Измайловский и Егерский. [/q]
Это отсюда http://www.svdeti.ru/index.php...mp;print=1Мне было интаресно, в каком полку служил Аполлон. Если невозможно это определить, ну, значит, не возможно. На том и успокоюсь. По третьему фото. Кокарда круглая. Попробовала увеличить погон - результат не велик. Какие-то линии и всё. В принципе, по линии Марковых мне пока не встретился ни один военный. Только служащие и музыканты. Я не знала, что у служащих была униформа , похожая на военную. И по четвёртому фото. Молодой человек сразу напомнил Вакулу из "Вечеров на хуторе..." Т.е. одежда парубков с Украины. Вопрос про форму задала на всякий случай. Кстати, кто на фото мы пока не знаем. Ни какая ниточка не привела пока в Украину. --- Ищу сведения о Нектаровых и Марковых ( г. Кирсанов, Тамбовской г.; Глушково, Льгов, Курской г.) | | |
MichaelZ20 Иерусалим Сообщений: 182 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
11 декабря 2014 1:04 11 декабря 2014 13:24 VC написал: [q] [/q]
Владимир, здравствуйте! Спасибо за информацию. Можно ли утверждать, что фотография ратников сделана в период Первой мировой войны, а не раньше?? С уважением, Михаил --- Ищу носителей фамилий Зильбербранд[т](Латвия; Украина); Поволоцкий (Киевский уезд); Львов (Новомосковск Екатериносл. губернии); Ярославский (Никополь, Александровск, Верхний Рогачик); Заславский (Бахмутский уезд); Кумок
| | |
11 декабря 2014 19:24 MichaelZ20 написал: [q] Владимир, здравствуйте! Спасибо за информацию. Можно ли утверждать, что фотография ратников сделана в период Первой мировой войны, а не раньше??[/q]
Михаил, здравствуйте! Я бы утверждать не стал. Может быть и раньше. | | |
11 декабря 2014 19:39 11 декабря 2014 19:41 Simona124 написал: [q] Мне было интаресно, в каком полку служил Аполлон. Если невозможно это определить, ну, значит, не возможно. На том и успокоюсь.[/q]
Так как речь идет об офицере, то я бы отправил запрос в РГВИА. Simona124 написал: [q] По третьему фото. Кокарда круглая. Попробовала увеличить погон - результат не велик. Какие-то линии и всё. В принципе, по линии Марковых мне пока не встретился ни один военный. Только служащие и музыканты. Я не знала, что у служащих была униформа , похожая на военную. [/q]
Всегда существовали чиновники военного ведомства. В этом случае на погонах может быть шифровка части или управления где он служит. Кроме этого в ходе войны было много общественных организаций, занимавшихся снабжением армии или помощью раненым, служащие которых носили военную форму. В частности различные санитарные отряды, поезда, питательные пункты и т.п. Красного креста, Всеросийского союза городов, Всероссийского земского союза и т.п. Последние две организации (впоследствии слившиеся в одну) часто кратко называют Земгором имели на погонах "вензеля" из первых букв названий. Вот примеры: http://sammler.ru/index.php?showtopic=25301http://sammler.ru/uploads/post-69-1264976232.jpghttp://sammler.ru/uploads/post-651-1314189629.jpghttp://sammler.ru/uploads/post-651-1314183749.jpghttps://forum.vgd.ru/file.php?fid=10410&key=0 | | |
MichaelZ20 Иерусалим Сообщений: 182 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
12 декабря 2014 0:23 VC написал: [q] Я бы утверждать не стал. Может быть и раньше. [/q]
Владимир, спасибо! --- Ищу носителей фамилий Зильбербранд[т](Латвия; Украина); Поволоцкий (Киевский уезд); Львов (Новомосковск Екатериносл. губернии); Ярославский (Никополь, Александровск, Верхний Рогачик); Заславский (Бахмутский уезд); Кумок
| | |
12 декабря 2014 18:03 --- Ищу сведения о Нектаровых и Марковых ( г. Кирсанов, Тамбовской г.; Глушково, Льгов, Курской г.) | | |
|