Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7563 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13536 | Наверх ##
20 августа 2013 5:14 VC написал: [q] Надеюсь он что-нибудь добавит если я что-то упустил. [/q]
Володя, привет! Полагаю, что ты ничего не упустил, т.к. без шифровки на погоне точно определить место службы нельзя....это может быть и один из военно-походных телеграфных парков, надо смотреть, где они квартировали в интересующий нас период... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7563 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13536 | Наверх ##
20 августа 2013 6:08 Хворостенко написал: [q] Правнук Николая Слепушова Joni Westerback оперативно прислал полноформатное фото. [/q]
Фото, вполне возможно, ретушировано, т.к. на погоне ниже спецзнака нет шифровки, чего быть, скорее всего, не могло. Или она просто не видна на скане в таком низком разрешении..... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4522 | Наверх ##
20 августа 2013 8:23 Каргопольский Драгун написал: [q] Попробую уточнить звание. 7 января 1856 г. были отменены у унтер-офицеров галунные нашивки на воротнике и обшлагах,замененые нашивками из галуна на рукавах, углом вверх, выше обшлага: для фельдфебелей двойные, а для унтер-офицеров- ординарные.(ПСЗРИ-2,№ 30023). 12 марта 1857 г. было восстановлено ношение галунов на воротнике и обшлагах, с сохранением фельдфебелям галунной нашивки на рукаве углом вверх, но только ординарной.( ПСЗРИ-2,№ 31591). На фото этой нашивки не видим, следовательно это ст. унтер-офицер.[/q]
Нет, в данном случае этот признак не поможет. Нашивку отменили уже через год в 1858-м (ПСЗ 33059). Каргопольский Драгун написал: [q] Интересна его сословная пренадлежность, учитывая что 26 авг.1856 г. были отменены рекрутские наборы на три года, в 1859 г. продлено еще на три и только в 1862 г.,в связи с беспорядками в Польше был произведен полноценный набор .... Учитывая что он служит в телеграфных частях он грамотен и прошел подготовку по специальности и был затем произведен в унтер-офицеры. Он довольно молод, обычно унтер-офицеры в пехоте, убеленные сединами ветераны, путь к унтерским нашивкам был нелегок... [/q]
А вот это Ваше замечание заставило меня задуматься. Есть вероятность, что моя изначальная версия не верна и на фотографии ревизор Телеграфного Корпуса в форме до 1869-го года. Взгляните на ПСЗ 32816 и 37611. Ваше мнение? | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4522 | Наверх ##
20 августа 2013 8:34 20 августа 2013 8:42 ksologub написал: [q] на погоне ниже спецзнака нет шифровки, чего быть, скорее всего, не могло. Или она просто не видна на скане в таком низком разрешении..... [/q]
Кирилл, привет! Я ещё раз посмотрел на фотографию и закрались сомнения. Мне кажется, что на пуговицах имеется телеграфный знак, а на погонах выпушка. Такое в армейских частях быть могло? Мне кажется нет, но я поверхностно разбираюсь в периоде до 1881-го года. Это не может быть ревизор Телеграфного управления или Телеграфного корпуса (не знаю как правильно ведомство именовалось) периода 1858-1869 гг? До того как телеграфистов перевели в МВД. Взгляни пожалуйста на номера из ПСЗ, которые я указал в предыдущем сообщении. Что думаешь?
 | | |
Хворостенко Московская обл. Сообщений: 137 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
20 августа 2013 12:08 Каргопольский Драгун написал: [q] Интересна его сословная пренадлежность, учитывая что 26 авг.1856 г. были отменены рекрутские наборы на три года, в 1859 г. продлено еще на три и только в 1862 г.,в связи с беспорядками в Польше был произведен полноценный набор .... Учитывая что он служит в телеграфных частях он грамотен и прошел подготовку по специальности и был затем произведен в унтер-офицеры. Он довольно молод, обычно унтер-офицеры в пехоте, убеленные сединами ветераны, путь к унтерским нашивкам был нелегок... [/q]
По неточным сведениям его финского правнука, Николай Слепушов родился где-то в России приблизительно в 1843 г., потом жил в Шлиссельбурге (возможно фото оттуда?) и совершенно точно известна дата его женитьбы в в Финляндии - 1866 г. | | |
20 августа 2013 16:03 VC написал: [q] згляни пожалуйста на номера из ПСЗ, которые я указал в предыдущем сообщении. Что думаешь?[/q]
Хм...С одной стороны, ОЧЕНЬ похоже, дружище, с другой стороны мне видится, что у него нашивок на погоне больше, чем одна, а в этом случае они должны быть под спецзнаком.... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
| Batogowski Новичок
20 августа 2013 18:38 20 августа 2013 18:40Определение по Фото. Царская армия. Здравствуйте. Прошу знатоков описать это фото: http://www.fotosik.pl/pokaz_obrazek/71cef98499a189e2.htmlВ каком году сделано, с какого подразделения солдаты и т.п., каждая мелочь буддет ценной в определении этих лиц. Это фото из семейного архива. В семье никто не может определить лиц на этом фото. Мне бы очень хотелось, чтобы мужик с георгиевским крестом оказался моим прадедом Федором Батоговским (родился 1875г. умер 1943). У меня есть еще одно фото с 1923 г., на котором сидит этот мой прадедушка (с усами) http://www.fotosik.pl/pokaz_obrazek/3fdde41a39b05807.htmlМожет кто-нибудь попробует идентифицировать лицо на 2-х фотографиях. С уважением, Сергей Батоговский Украина --- Ищу: Батоговский, Киричук, Воевода(с.Стенжаричи, Владимирский уезд, Волынская губ); Юзва, Пасичник, Гук (с.Поповцы, Бродовский р-н, Львовская обл); Романышин (с.Новины, Яворовский р-н, Львовская обл.); Лукомский, Можейко (Шепетовский р-н, Хмельницкая обл) | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6046 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4706 | Наверх ##
20 августа 2013 19:49 BatogowskiПо форме РИА вопрос лучше задать здесь https://forum.vgd.ru/148/46737...unhtqdjjg3[q] Мне бы очень хотелось, чтобы мужик с георгиевским крестом оказался моим прадедом Федором Батоговским (родился 1875г.[/q]
Это мало вероятно... уж больно молод этот мл. унтер.... [q] Может кто-нибудь попробует идентифицировать лицо на 2-х фотографиях.[/q]
Чтобы нормально это сделать нужны сканы лиц с разрешением 1200 DPI . --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Leontiya Частный специалистПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10437 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9094 | Наверх ##
20 августа 2013 21:00 Унтер и рядовой 68-го пехотного Бородинского полка. У унтреа-кавалера Георгиевского креста нет шифровки, но вероятнее всего, что они из того же полка. Период Первой Мировой. Нашитая на рубаху Георгиевская лента указывала на то, что её обладатель кавалер, т. е. сам крест в повседневной жизни можно было не носить. Далее поиск следует вести в РГВИА, но лучше начать с опроса завсегдатаев сайтов коллекционеров и историков на предмет определения кавалера. Предполагаемые ФИО у Вас есть, если найдётся среди георгиевских кавалеров - определите и часть, и номер, и дату награждения и, возможно, найдётся описание подвига | | |
| Batogowski Новичок
20 августа 2013 22:54Спасибо за обнадеживающий ответ Спасибо за обнадеживающий ответ
А где именно по Вашему нужно искать в первую очередь среди георгиевских кавалеров?
С уважением, Сергей Батоговский --- Ищу: Батоговский, Киричук, Воевода(с.Стенжаричи, Владимирский уезд, Волынская губ); Юзва, Пасичник, Гук (с.Поповцы, Бродовский р-н, Львовская обл); Романышин (с.Новины, Яворовский р-н, Львовская обл.); Лукомский, Можейко (Шепетовский р-н, Хмельницкая обл) | | |
|