Определение военной формы по фото
Военная форма
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7737 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 14308 | Наверх ##
13 августа 20:26 ksologub написал: [q] Полковник с шефской шифровкой: 1-й стрелковый Кавказский генерал-фельдмаршала великого князя Михаила Николаевича полк.[/q]
Пожалуй, это все-таки не стрелковая часть - околыш фуражки слишком светлый. Шефские шифровки Михаила Николаевича в сочетании с шашкой кавказского (?) образца в теории могли носиться еще в 1-м кубанском казачьем полку его же имени, Тифлисском кадетском корпусе и одноименном военном училище, но расцветки околышей фуражек я их навскидку не помню, надо искать... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | Лайк (1) |
| tyb Новичок
14 августа 0:59 14 августа 0:59 ksologub написал: [q] ksologub написал:
[q] Полковник с шефской шифровкой: 1-й стрелковый Кавказский генерал-фельдмаршала великого князя Михаила Николаевича полк.
[/q]
Пожалуй, это все-таки не стрелковая часть - околыш фуражки слишком светлый. Шефские шифровки Михаила Николаевича в сочетании с шашкой кавказского (?) образца в теории могли носиться еще в 1-м кубанском казачьем полку его же имени, Тифлисском кадетском корпусе и одноименном военном училище, но расцветки околышей фуражек я их навскидку не помню, надо искать...[/q]
Поискал командный состав Тифлисского военного училища, очень похоже что это Чанцев Александр Николаевич.
 | | |
| nfyz64 Новичок
Комсомольск -на - Амуре Сообщений: 12 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
14 августа 4:00 14 августа 7:06 Добрый день! Прошу помочь в определении рода войск. Два брата служили в армии. первое фото это младший брат, он точно служил во флоте уже после войны. Второе фото думали, что это тоже он, но форма навела на мысль, что это старший брат. Он вначале войны он учился в пехотном училище, а затем воевал, был лейтенант в стрелковой роте. Можно по форме сказать, что это старший брат, его фото у семьи нет.
 | | |
| nfyz64 Новичок
Комсомольск -на - Амуре Сообщений: 12 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
14 августа 7:05 Второе фото
 | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7523 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
14 августа 10:52 14 августа 10:54 >> Ответ на сообщение пользователя tyb от 14 августа 2026 0:59 Борода похожа  , но у офицеров Тифлисского ВУ были светло-синие просветы на погонах (см. https://www.ria1914.info/index...ое_училище ), на ч/б снимках этот цвет смотрится очень светлым, что и видим на фотографии с Чанцевым. А у неизвестного полковника просветы на погонах гораздо более тёмного цвета... --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7523 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
14 августа 14:41 tyb Интересно, не Карабашев ли здесь Николай Андреевич ? И не один ли и тот же офицер с характерным прищуром глаз...
    --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| К данной теме присоединена тема "Определение формы" (14 августа 2026 18:43)
|
| tyb Новичок
14 августа 21:22 14 августа 21:25 G-Is написал: [q] tyb Интересно, не Карабашев ли здесь Николай Андреевич ? И не один ли и тот же офицер с характерным прищуром глаз...[/q]
Про цвет не знал, спасибо что исправили меня Если это Карабашев, то фото скорее всего сделано до 15.08.1915 (в эту дату он получил новый чин "Генерал-майор"), но тогда я в замешательстве. Уже отправил в архив запрос по родственнику, знаю что он точно был в 221-Рославльском полку, эти полки могли пересечься во время Брусиловского прорыва который был в 1916. Теоретически 8-ой Туркестанский, 188-ой Карсский, 221-ый Рославльский принимали участия в битве при Ковеле (Брусиловский прорыв), но нужно смотреть Журналы военных действий (в процессе). Могу ошибаться, жду ответа из архива. | | |
| arbab Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Добрый день! Подскажите, пожалуйста - знаю, качество фото оставляет желать лучшего, но... лучшего нет - что это за форма? Достоверно известно, что прапрадед на фото в 1910 г. владел ватагами на Каспии, в Закаспийской обл. у границ Персии, в Чикишлярском приставстве - у пос. Гасан-Кули, где находились - Гасан-Кулинский отряд пограничной стражи - Гасан-Кулинская таможенная застава - Телеграфное отделение Возможно, форма одного из этих ведомств? Или что-то с морем связанное? Фото сделано, вероятно, в одном фотоателье с этим фото (судя по фону и инвентарю), датированным на обратной стороне "Мерв, Закаспийской обл., 1904"
 | | |
|