Определение военной формы по фото
Военная форма
Фельдфебель г. Бийск Алтайского края Сообщений: 614 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 345 | ksologub написал: [q] Я бы осторожно предположил знаки различия майора госбезопасности периода 1936-1937 гг., хотя в этом случае должен быть соответствующий нарукавный знак
https://vedsimvol.mybb.ru/viewtopic.php?id=15607[/q]
У майора госбезопасности петлицы с краповым полем, которое смотрится более темным, чем на приведенной фотографии. Это может быть сотрудник ГУЛАГа. Петлицы, введенные в июне 1936 г. Петлицы сотрудников ГУЛАГа имели васильковое поле, которое смотрится светлее крапового на черно-белой фотографии. Одна звезда на продольной полосе (в оригинале и та, и та золотые) соответствовала должности (званий персональных не было) начальникам отделов ГУЛАГа, главным инженерам управлений лагерей и их заместителям и пр. | | Лайк (1) |
| Osvet Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7 | ksologub написал: [q] Osvet написал:
[q] По семейной истории его в семье иногда называли майор.
[/q]
Я бы осторожно предположил знаки различия майора госбезопасности периода 1936-1937 гг., хотя в этом случае должен быть соответствующий нарукавный знак
https://vedsimvol.mybb.ru/viewtopic.php?id=15607[/q]
О! Спасибо. Тетя говорила, что это не военная форма, а он "просто донашивал такую одежду, потому, что в то время больше ничего нельзя было найти". Правда, она жила в Ташкенте, куда была эвакуирована еще второклассницей, а он в Куйбышеве))) Благодарю Вас! | | |
| Osvet Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7 | >> Ответ на сообщение пользователя Фельдфебель от 2 июня 2026 10:31 Благодарю Вас за уточнение! Бабушка в июне 1941 года по распределению попала в МВД Особстроя (Куйбышев ст. Безымянка). Там "вышла замуж" (документов не найдено), родила дочь в июле 1942. Из личного дела бабушки: "в 1946 году муж был откомандирован на строительство МВД №620, вместе с ним переехала и я." Судя по трудовой книжке и воспоминаниям мамы, они переехали уже в августе 1946. Про Дубну я уже все посмотрела и понимаю, о чем речь. Но беда в том, что НИКАКИХ документов ни по бабушке (есть трудовая книжка с указанием номера приказа о приеме на работу фармацевтом), ни по дедушке найти не могу. Даже похозяйственные книги как в воду канули... И в архивах ФСБ никакх следов: ни в центральном, ни в Самарском, ни в Тверском (старое областное деление Дубны). Во всех архивах только один ответ: нет данных, на хранение не поступало... | | |
| Lizzan Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 2 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте. На фотографии брат моей прабабушки Смехов Пётр Михайлович приблизительно 1899 г.р. Он после смерти матери вместе с маленькой сестрой Александрой приехал из Вятки д. Смоленцево в район г. Иркутск.
На нём форма, которую он возможно шил сам, по словам моей бабушки, дочки его сестры. Помогите пожалуйста определить что за форма и подскажите, какую информацию я могу ещё вытащить из этого. Спасибо.
 | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7660 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 14026 | Lizzan написал: [q] Помогите пожалуйста определить что за форма[/q]
Добрый вечер, на фото нет форменной одежды --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | Лайк (1) |
| Shot Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте. На фото мой прадед. Подскажите, пожалуйста, что за форма
 | | |
| Shot Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | сгенерированое фото
 | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7414 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8853 | Shot написал: [q] Здравствуйте. На фото мой прадед. Подскажите, пожалуйста, что за форма[/q]
Нижние чины (ефрейтор в центре и двое рядовых) одного из стоящих в Никольске-Уссурийском Сибирских стрелковых полков, снимок не ранее 1908-1909 гг. Шифровку на погонах не разобрать. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7660 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 14026 | G-Is написал: [q] Shot написал:
[q] Здравствуйте. На фото мой прадед. Подскажите, пожалуйста, что за форма
[/q]
Нижние чины (ефрейтор в центре и двое рядовых) одного из стоящих в Никольске-Уссурийском Сибирских стрелковых полков, снимок не ранее 1908-1909 гг. Шифровку на погонах не разобрать.
[/q]
Я бы скорее осторожно проголосовал за пешую или крепостную артиллерию, если шашки не ательешные.. --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7414 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8853 | Очень уж светлые выпушки по бортам мундиров, скорее малиновые чем алые... --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
|