Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
Определение формы по фото конца XIX-начала XX века и определить по форме (на фото) род войск и чин
Ochcarik2 Начинающий
20 июня 13:33 21 июня 18:36 Добрый день, пожалуйста, подскажите, что можно сказать про людей на фото? (род войск, звание, медали или еще какие - то важные детали) Слева предположительно, родной брат моего пра(2)деда, Бенделиков Семён Артемович , фото, возможно сделано в период 1МВ, по расказам старших служил, вернулся домой в 1916 перезалил ссылку: https://disk.yandex.ru/i/J13mQMdTDcYr8A
 | | |
Ekaterina_Kurbatova Новичок
Сообщений: 8 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 4 | >> Ответ на сообщение пользователя VC от 19 июня 2025 20:25 VC написал: [q] Тут начинаются нестыковки, которым нужно искать объяснения.[/q]
Тут Вы меня расстроили конечно, я то было обрадовалась уже ))) А где-то можно посмотреть списки рядовых и нижних чинов по этому полку за этот период? Поискала, не нашла, куда запрос хоть слать... У левого на личном знаке номер личный видно хорошо. Пришла в голову мысль, что если тут не Степан мой, если по возрасту не подходит, то возможно кто-то из его братьев. Спасибо большое! Попробуем разобраться... | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8422 | --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | Лайк (1) |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8422 | Ochcarik2 написал: [q] Добрый день, пожалуйста, подскажите, что можно сказать про людей на фото? (род войск, звание, медали или еще какие - то важные детали) Слева предположительно, родной брат моего пра(2)деда, Бенделиков Семён Митрофанович, фото, возможно сделано в период 1МВ, по расказам старших служил, вернулся домой в 1916
перезалил ссылку:
https://disk.yandex.ru/i/J13mQMdTDcYr8A
[/q]
Снимок времён Первой мировой, предположил бы нижних чинов армейской пешей артиллерии. На погонах есть шифровки, но затрудняюсь с их определением. У сидящего справа одна из медалей в память русско-японской войны 1904-1905 гг. Известно ли место съёмки ? --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | |
Ochcarik2 Начинающий
22 июня 0:11 22 июня 0:17 >> Ответ на сообщение пользователя G-Is от 21 июня 2025 13:35 Место съемки неизвестно, на обороте фото ничего нет. "На погонах есть шифровки, но затрудняюсь с их определением" Вы имеете ввиду звания или принадлежность к определенному воинскому подразделению? Предполагаемый брат моего прапрадеда среди односельчан имел кличку "фельдфебель", в метрических книгах за 1899 и 1900 фигурирует то как ЗАПАСНОЙ рядовой , то как старший унтер-офицер. На фото у военного слева на погонах вроде как одна толстая полоса, это очень похоже на современного "старшего сержанта", а у военного справа одна тонкая полоска, очень похожа на совремееного "ефрейтора" . А как их называли в тот период? А можно ли где-то найти списки награжденных медалями в память овйне 1904-1905 если знаешь хотя бы губернию и уезд награжденного? заранее благодарен | | |
Stalin987Участник  Сообщений: 56 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 18 | >> Ответ на сообщение пользователя Ochcarik2 от 22 июня 2025 0:11 Здравствуйте! Слева скорее ваш прадед- старший унтер-офицер=старшийсержант, справа-ефрейтор --- Ищу сведения о Сериковых ,села Нижний Икорец ,Воронежской области. По сословию казаки | | |
OGK- Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прадед служил в 4-м гренадерском Несвижском полку старшим делопроизводителем, имел статский чин. Пожалуйста, подскажите: есть ли на этом групповом фото офицеров полка делопроизводитель, который, как я понимаю, по форме должен отличаться от офицеров? Имели ли право полковые канцеляристы на ношение оружия?
 | | |
Stalin987Участник  Сообщений: 56 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 18 | OGK- написал: [q] Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прадед служил в 4-м гренадерском Несвижском полку старшим делопроизводителем, имел статский чин. Пожалуйста, подскажите: есть ли на этом групповом фото офицеров полка делопроизводитель, который, как я понимаю, по форме должен отличаться от офицеров? Имели ли право полковые канцеляристы на ношение оружия?[/q
OGK- написал:[q] Здравствуйте, уважаемые форумчане!
В Российской империи канцеляристы, как правило, не имели права на ношение оружия. Законодательство того времени четко разделяло категории лиц, которым разрешалось носить оружие, и канцеляристы в этот список не входили. Оружие выдавалось только определенным категориям государственных служащих, военным и лицам, имеющим право на охоту.
И как по мне,внятно тут не выяснить есть ди канцеляристы вообще половина в тулупах и тд,ну не понятно, одно сказать-всё офицеры
--- Ищу сведения о Сериковых ,села Нижний Икорец ,Воронежской области. По сословию казаки | | |
Stalin987Участник  Сообщений: 56 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 18 | OGK- написал: [q] Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прадед служил в 4-м гренадерском Несвижском полку старшим делопроизводителем, имел статский чин. Пожалуйста, подскажите: есть ли на этом групповом фото офицеров полка делопроизводитель, который, как я понимаю, по форме должен отличаться от офицеров? Имели ли право полковые канцеляристы на ношение оружия?[/q]
Да и на фото похоже 1880-1900 --- Ищу сведения о Сериковых ,села Нижний Икорец ,Воронежской области. По сословию казаки | | |
OGK- Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1 | Stalin987 написал: [q] OGK- написал:
[q] Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прадед служил в 4-м гренадерском Несвижском полку старшим делопроизводителем, имел статский чин. Пожалуйста, подскажите: есть ли на этом групповом фото офицеров полка делопроизводитель, который, как я понимаю, по форме должен отличаться от офицеров? Имели ли право полковые канцеляристы на ношение оружия?
[/q]
Да и на фото похоже 1880-1900
[/q]
Ясно, спасибо большое! | | |
|