Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
Определение формы по фото конца XIX-начала XX века и определить по форме (на фото) род войск и чин
VCМодератор раздела  Сообщений: 8473 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4390 | GWS написал: [q] G-Is написал: [q] GWS Петроградская крепостная артиллерия. [/q]
А пулеметчик почему с такой же буквой? И у них разве не Па был шифр? [/q]
У Петербургских крепостных частей шифровка П, как и отметил ув. G-Is. По второй фотографии есть вопросы. Там точно П и пулеметный знак? Вдобавок есть ощущение, что погон обшит учебной тесьмой. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8473 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4390 | Наверх ##
19 июня 20:25 19 июня 20:26 Ekaterina_Kurbatova написал: [q] Разглядела круглые знаки, 27 Восточно Сибирский стрелковый полк в составе 7 стрелковой дивизии. Вроде)) [/q]
Да, он самый. 27-й Сибирский стрелковый полк в Иркутске и размещался. Сверху номер роты, а снизу порядковый номер знака. Приложил пару примеров из сети. Ekaterina_Kurbatova написал: [q] На погонах у двоих что-то видно, но что - не пойму. [/q]
Я только первую двойку вижу. Там должен быть номер полка с добавкой "Сб. Если мундиры их (полагаю, что да), то должно быть "27Сб". Ekaterina_Kurbatova написал: [q] Если я правильно поняла, из Ваших комментариев к следующему фото у моих двоих тоже знак отличника стрельбы? [/q]
Да, у двоих знаки за отличную стрельбу. Ekaterina_Kurbatova написал: [q] По две медали к 300-летие как я поняла давали, если принималось активное участие в организации праздника?[/q]
Памятными и юбилейными медалями не награждали дважды. Парни нацепили по две, чтобы смотрелось круче. Из той же категории украшательства вывешенные на груди карманные часы у левого и пристежные лацканы у сидящих. Ekaterina_Kurbatova написал: [q] Полагаю, что молодой красавчик в центре и есть мой прадед, Непомнящих Степан Афанасьевич 1896 г. р. с. Максимовщина, Иркутского района. Ему тут судя по всему 17-18 лет всего... В Первую мировую числится в 18 Вологодском пехотном полку. Отправляли стрелков в пехоту? [/q]
Тут начинаются нестыковки, которым нужно искать объяснения. Судя по году рождения ему к 1914-му только 18 лет и он ещё не подлежит призыву. Возраст снизили уже в ходе войны. При этом изображенные выглядят как проходящую срочную службу ДО войны. Мундиры хорошо подогнаны и не смотрятся как случайное старье, выданное со склада в запасной части на первое время. Погоны и личные/увольнительные знаки указывают на регулярный стрелковый полк, а не запасной батальон военного времени. Если это фотография мобилизованных в ходе войны, то получается, что у фотографа или в запасной части были полные комплекты довоенной формы и продолжались использоваться старые увольнительные знаки.
  | | Лайк (1) |
GWS Москва Сообщений: 184 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 51
| VC написал: [q] GWS написал:
[q] G-Is написал:
[q]
GWS Петроградская крепостная артиллерия.
[/q]
А пулеметчик почему с такой же буквой? И у них разве не Па был шифр?
[/q]
У Петербургских крепостных частей шифровка П, как и отметил ув. G-Is. По второй фотографии есть вопросы. Там точно П и пулеметный знак? Вдобавок есть ощущение, что погон обшит учебной тесьмой.
[/q]
Точно П и пулеметный знак | | |
alexkoud Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
20 июня 1:24 20 июня 1:31 Здравствуйте! Ищу родственника. Поможет любая информация, которую сможете подсказать по этим фото (чья именно форма, где служил, где мог выдаваться документ, не подделанный ли документ, расшифровка подписи/печати (отпечатка) и тд), что угодно - любая информация поможет хоть как-то попытаться найти корни дальше. Знаю лишь, что на фото Малышев Михаил Алексеевич и Малышева Пелагея, возможно Андриановна, (примерный год рождения у Алексея 1901 (знаю еще, что уже взрослыми позднее жили в деревне Лихачиха пучежского района, ивановской области т.к. там родились дети) Заранее спасибо!
  | | |
Atomtrz Сообщений: 650 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 289
| G-Is написал: [q] Stalin987 написал:
[q] Здравствуйте! Что можно сказать какой год? Если есть 1917+- то не найдёте ли вы подьесаулов,на фото скорее всего есть мой родственник, долго ищу уже. Спасибо большое за помощь!
[/q]
Снимок вряд ли позднее 1908-1909гг., т. к. у пехотного нижнего чина в верхнем левом углу кокарда на тулье фуражки (с декабря 1907 г. был приказ носить на околыше). Третьим слева во втором ряду сидит командир полка в 1907-1910 гг. Иван Иванович Сулин.
[/q]
Это не нижний чин, это чиновник. --- Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
| | Лайк (1) |
Ochcarik2 Начинающий
20 июня 13:33 21 июня 18:36 Добрый день, пожалуйста, подскажите, что можно сказать про людей на фото? (род войск, звание, медали или еще какие - то важные детали) Слева предположительно, родной брат моего пра(2)деда, Бенделиков Семён Артемович , фото, возможно сделано в период 1МВ, по расказам старших служил, вернулся домой в 1916 перезалил ссылку: https://disk.yandex.ru/i/J13mQMdTDcYr8A
 | | |
Ekaterina_Kurbatova Новичок
Сообщений: 8 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 4 | >> Ответ на сообщение пользователя VC от 19 июня 2025 20:25 VC написал: [q] Тут начинаются нестыковки, которым нужно искать объяснения.[/q]
Тут Вы меня расстроили конечно, я то было обрадовалась уже ))) А где-то можно посмотреть списки рядовых и нижних чинов по этому полку за этот период? Поискала, не нашла, куда запрос хоть слать... У левого на личном знаке номер личный видно хорошо. Пришла в голову мысль, что если тут не Степан мой, если по возрасту не подходит, то возможно кто-то из его братьев. Спасибо большое! Попробуем разобраться... | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8422 | --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | Лайк (1) |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8422 | Ochcarik2 написал: [q] Добрый день, пожалуйста, подскажите, что можно сказать про людей на фото? (род войск, звание, медали или еще какие - то важные детали) Слева предположительно, родной брат моего пра(2)деда, Бенделиков Семён Митрофанович, фото, возможно сделано в период 1МВ, по расказам старших служил, вернулся домой в 1916
перезалил ссылку:
https://disk.yandex.ru/i/J13mQMdTDcYr8A
[/q]
Снимок времён Первой мировой, предположил бы нижних чинов армейской пешей артиллерии. На погонах есть шифровки, но затрудняюсь с их определением. У сидящего справа одна из медалей в память русско-японской войны 1904-1905 гг. Известно ли место съёмки ? --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | |
Ochcarik2 Начинающий
22 июня 0:11 22 июня 0:17 >> Ответ на сообщение пользователя G-Is от 21 июня 2025 13:35 Место съемки неизвестно, на обороте фото ничего нет. "На погонах есть шифровки, но затрудняюсь с их определением" Вы имеете ввиду звания или принадлежность к определенному воинскому подразделению? Предполагаемый брат моего прапрадеда среди односельчан имел кличку "фельдфебель", в метрических книгах за 1899 и 1900 фигурирует то как ЗАПАСНОЙ рядовой , то как старший унтер-офицер. На фото у военного слева на погонах вроде как одна толстая полоса, это очень похоже на современного "старшего сержанта", а у военного справа одна тонкая полоска, очень похожа на совремееного "ефрейтора" . А как их называли в тот период? А можно ли где-то найти списки награжденных медалями в память овйне 1904-1905 если знаешь хотя бы губернию и уезд награжденного? заранее благодарен | | |
|