Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российская Императорская армия и флот - 2020-2022

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 261 262 263 264 265 * 266 267 268 269 ... 414 415 416 417 418 419 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1910

aniglo написал:
[q]
Если смотреть по 201 запасному полку,
[/q]

В 1915 г. из 4-й Московской школы прапорщиков в 201-й пехотный запасный батальон было направлено всего 7 человек

Приказ Московского военного округа №668 от 14 июля 1915 г.
45 Мл.у.о. 188 пзб Долгополов Евгений (в СпС 201 пзб) 118 пзб 201 пзб
66 Мл.у.о. 28 пзб Лукс Павел 28 пзб 201 пзб

Приказ Московского военного округа № 975 от 14 Октября 1915 г.
35 Мл.у.о. 677 п.Орл.др. Бахтиаров Евгений (в СпС 201 пзб 1875 г.р.) 677 п.Орл.др. 12 гр.Астр.п. Елецкого 201 пзб
146 Мл.у.о. 60 пзб Иванов 2-й Алексей 60 пзб Рат.оп. 1 р Задонского 201 пзб
187 Мл.у.о. 674 п.Кал.др Кобяков Николай 674 п.Кал.др Рат.оп. 1 р Богородицк 201 пзб
378 Мл.у.о. 1 з.тел.б. Соболев Владимир 1 з.тел.б. 201 пзб
480 Мл.у.о. 1 з.тел.б. Яценко Иван 1 з.тел.б. 201 пзб

Жаль нет Приказов МВО за 1916 г.
Так что данных о распределении выпускников школы 3-го выпуска (14.01.1916) и 4-го выпуска (14.04.1916) по запасным батальонам я пока не нашёл.
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Лайк (1)
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

Mihel написал:
[q]
Если фамилия неизвестна, то можно поискать в списке ближайших выпусков этой школы.
Выпуски 14-01-1916 и 14-04-1916. Во втором случае список еще не перенесен, но там есть ссылка на печатное издание с возможностью поиска.
В январе например был Михайлов Виктор Павлович
[/q]

А в 4-м выпуске (14.04.1916) 4-й Московской школы был Михайлов Василий - из унтер-офицеров 193-го запасного пехотного батальона

======================================================
P.S. Отчества его так и не нашёл, но похоже, на фронте он воевал в 10-м Финляндском стрелковом полку.

В производстве в чинах шёл по ПВВ 1915 № 563 ст. 1.

ПАФ 08.03.1917
Из прапорщиков в подпоручики со старшинством:
Армейской пехоты, состоящие:
В Стрелковых полках:
10-м Финляндском : Михайлов (Василий), Татосов (Михаил ), оба —с 6-го Января и Крышевский (Иван ), с 7-го Января — 1917 года

ПАФ от 14.09.1917
Из Подпоручиков в Поручики: по пехоте,
числящиеся по армейской пехоте, состоящие:
в Финляндских стрелковых полках:
10: Башта, с 11 Нбр. 1916 г., Лебединский, с 24 Апр. 1917 г., Свысь, с 1 Мая 1917 г., Горшков, Михайлов, Гончарук -Сукач, Татосов, все четверо —с 6 Мая 1917г.

Не уверен на 100%, что это именно он, но пусть будет.
Чтоб два раза не вставать (с)
---
Mihel

Mihel

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 306
Дмитрий_Н
Большое спасибо за дополнение!
Снигуровский Михаил везде в списках указан через "Е". На сайте риа1914 сделано перенаправление и указан этот вариант имени на его странице.
Его брат Евгений напротив всегда в списках через "И". А их отец собственноручно пишет в своей фамилии то Е то И. Непонятно в чем причина.
Фамилия из духовных и ранее в источниках встречается через И.
Может для отличия решили букву сменить, кто теперь расскажет.

Комментарий модератора:
В Высочайшем приказе - через "ять" ( совр. орф. " е") и надо придерживаться этого варианта...
К.Д.

Mihel

Mihel

Москва
На сайте с 2011 г.
Koenigsberg
Действительно, я забыл про раннее фото. Не нашел его первоисточник публикации. А есть ли на обороте подписи?
1915-й год не годится, он так надолго вряд ли задержался в запасных.
Про друга-женщину полностью согласен. Но это не отменяет теории постороннего человека. Он ведь мог ей подарить не одно свое фото...

Михайлов (Василий) - тоже его написал, но потом стер в сомнениях. Он из унтер-офицеров 193 пехотного запасного батальона. Может конечно его потом перевели в 201-й, но смысл из запасного в запасной переводить...
Дмитрий_Н

Mihel написал:
[q]
...их отец собственноручно пишет в своей фамилии то Е то И. Непонятно в чем причина.
[/q]

КД написал:
[q]
В Высочайшем приказе - через "ять"
[/q]

Небольшое лингвистическое отступление..

Еще с нежного возраста, с 1960-х годов, имел я любимую книжку Льва Успенского "Слово о словах". Книга была мне чуток не по годам, но читал я ее с интересом, да и сейчас она у меня на даче, когда попадается на полках -- я ее заново читаю.

Так вот, про Ѣ
У Успенского об этом большая глава.
Если сравнивать некоторые старинные славянские слова в близких языках, то мы увидим, почему она такая была -- эта буква, и зачем была.
Этот знак "Ѣ" обозначал не вполне звук Е, в разных языках этот звук трансформировался по-разному. У Л. Успенского примеров больше -- я только для описания сути возьму три языка: 1) русский, 2) украинский, 3) чешский:

Снѣг: 1) Снег; 2) Снiг; 3) Snih
Бѣлый: 1) Белый; 2) Билий; 3) Bily
Мѣсяц: 1) Месяц; 2) Місяць; 3) Měsíc
ну и так далее...

Мы видим, что, в отличие от "Е", звук "Ѣ" был несколько промежуточным. Со времен создания кириллического алфавита он обозначал нечто среднее.

В болгарском языке "Ѣ", в современном написании неотличимая от русского "твердого знака" (которого в болгарском языке и нет-то совсем) используется очень часто, даже в названии страны, и обозначает еще большую неопределенность -- это просто некий гласный звук.
Страна БЪЛГАРИЯ -- это НЕ "Б'ЛГАРИЯ" через запинку, характерную для русского твердого знака. Это очень общий ГЛАСНЫЙ звук. Не Е, не И, не У, не О -- а вот "этакий", ГЛАСНЫЙ.
И надо сказать, что разное восприятие этого знака у русских и болгар имело заметные последствия. Например, при реставрации памятников войны 1877-78 гг. болгары наделали немало ошибок, неверно интерпретировав старые написания на русских памятниках, где использовалась ЯТЬ.

Ну вот поэтому Снѣгуровские могли себя писать по-разному, но в современной орфографии (после ее реформы) в русском языке "Ѣ" эквивалентна "Е".

Прикрепленный файл: успенс.jpg
Лайк (4)
Mihel

Mihel

Москва
На сайте с 2011 г.
Каргопольский Драгун это верно. Но вот Евгений сначала в списках и приказах пишется через Е, а к середине "нулевых" во всех возможных списках и приказах через И. Как прикажете его писать, чтобы не было путаницы? С их отцом тоже самое. Сначала через Е под конец через И. И только Михаил везде стабильно пишется через Е.

Дмитрий_Н Спасибо! Теперь мне понятно, отчего такая чехарда с буквами
Каргопольский Драгун
Модератор раздела

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14098
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 22 ноября 2021 5:58

Спасибо . Увы, книга Л.Успенского попалась мне лишь в 2006 г., издание 1956 г., г. Ленинград... Синенькая такая. Извлёк из завала, наряду с другими, в старом дровяном сарае. Тогда работал на "заказ" - возил ребятишек из трёх сельских поселений в одну среднюю школу. Вот у этой обнаружил списанные книги школьной библиотеки, " Клондайк". Видимо не успели спалить, т.к. в том учебном году котельную перевели на газ.
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
Лайк (2)
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

Mihel написал:
[q]
Михайлов (Василий) - тоже его написал, но потом стер в сомнениях. Он из унтер-офицеров 193 пехотного запасного батальона. Может конечно его потом перевели в 201-й, но смысл из запасного в запасной переводить...
[/q]

Приветствую, Михаил.
Смысл в том, что в 193-м запасном он был нижним чином, оттуда был направлен в 4-ю Московскую школу, а после производства в чин прапорщика, направлен в другой (возможно и в 201-й) запасный батальон уже в качестве офицера.
Во избежание возможного панибратства свежеиспеченного офицера со своими прежними товарищами-рядовыми.
Чин офицера - это уже переход в другое сословие, если хотите, в другую касту, личное дворянство.
И очень редко произведенные в офицерский чин оставались в своей "родной" части, в основном те, кто был произведен за боевые заслуги из младшего комсостава - унтеров, фельдфебелей и подпрапорщиков.
---
Лайк (2)
ilonaynovna
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 40
Здравствуйте! К какому роду войск относятся мундиры молодых военных на фото. Правда я думаю, что сидящий молодой человек справа от дамы является учеником гимназии.

Прикрепленный файл (Семья Рышковых(3).docx, 326903 байт)
Florovsky

Florovsky

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2132

ilonaynovna написал:
[q]
Здравствуйте! К какому роду войск относятся мундиры молодых военных на фото. Правда я думаю, что сидящий молодой человек справа от дамы является учеником гимназии.

[/q]

Слева - кол. секретарь, чиновник военного ведомства, окончивший университет. Справа - зауряд-военный чиновник, кажется, кол. регистратор, служащий в Земгоре.

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw]
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 261 262 263 264 265 * 266 267 268 269 ... 414 415 416 417 418 419 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈