Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

История детства

Здесь можно собирать всё, что касается тем - "история детства", "военное детство", "охрана детства". Это уже даже научные термины - детство сейчас стало изучаться научно

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
EkaterinaK

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2003
Я занимаюсь темой "Эвакуация детей во время ВОВ" вот здесь - https://forum.vgd.ru/1329/evakdetei/
Во время исследования я параллельно нахожу другие темы - например, про эвакуацию детей во время Первой мировой войны, или исследования вообще про охрану детства в СССР и др.

Здесь предлагаю собирать всё, что касается следующих тем - "история детства", "военное детство", "охрана детства". Это уже даже научные термины - детство сейчас стало изучаться научно.
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
EkaterinaK

На сайте с 2011 г.
Так, чтобы не потерять.
У одной из форумчанки дочка написала работу по призрению сирот.
Это студенческая работа, но очень важно то, что в студенческой работе собрана информация по Исторчникам призрения сирот вРоссийской империи 19-20 века.

Автор - Лётова Лариса Михайловна.
гиперссылка на работу - https://biblioclub.ru/index.ph..._id=462586

Я сама ещё работу не читала, поставила себе в план чтения.

---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
EkaterinaK

На сайте с 2011 г.
Когда ищешь информацию о детях, о потерянных детях. иногда выходишь на совершенно неожиданную информацию.

О судьбе детей йеменских евреев

Тысячи семей выходцев из Йемена до сих пор ничего не знают о судьбе своих детей, пропавших в Израиле в середине прошлого века. Нурит Корен рассказала в «Деталях» о работе следственной парламентской комисии, которую она возглавляет.

---
EkaterinaK

На сайте с 2011 г.
Опять - чтобы не потерять.

Книга "Ребенок в русском городе..."

гиперссылка на сообщение, где есть подробности.

https://forum.vgd.ru/post/169/85570/p2482125.htm#pp2482125
---
EkaterinaK

На сайте с 2011 г.
ЦГА СПб. ф.Р-8944. оп.1 Дело 1(?)

Центральный государственный архив Санкт‑Петербурга. Фонд Р-8944 ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПРИЕМНИК-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, [1936] Г. - ПО Н.В., /ЛЕНИНГРАД/

Протоколы и постановления комиссии по делам несовершеннолетних обвиняемых, педагогических советов; книги и журналы регистрации воспитанников, переписка об их приёме и розыске; списки и переписка по личному составу сотрудников.
В ф. 8944 - регистрационные карточки детей с фамилией на букву Б.

Года - 1936-1940

https://spbarchives.ru/web/gro...EndYear%3D
---
EkaterinaK

На сайте с 2011 г.
Буквально вчера посмотрела (случайно!) фильм "Филомена".
В главной роли одна из моих любимых актрис - Джуди Денч.

Фильм основан на РЕАЛЬНЫХ событиях. Сценарий написан по книге политического журналиста Мартина Сиксмита «Потерянный ребёнок Филомены Ли».

Так вот. Суть фильма - был ирландский монастырь. В этом ирландском монастыре молодые монашки (или не монашки - не поняла), те, кто забеременел и родил, оплачивали кров тяжелой работой. Их детьми занимались, но мамаш пускали только на час в день к детям.
А этих детей отдавали на усыновление/удочерение в Америку. Торговали детьми (дословная фраза из фильма).
И вот у героини таким образом отняли 4-5-летнего сына, отправив в богатую приемную семью в Америку.

И вот мать, уже пожилая мать, ищет своего сына, которого потеряла 50 лет назад.

А бывало, что и юная мать, и ребенок - умирали.

Короче говоря,
"В 2017 году объявлено о найденном на месте бывшего католического приюта в графстве Голуэй крупном захоронении 800 детей в возрасте от полугода до трёх лет. Результаты исследований захоронения подтверждают подлинность истории Филомены Ли"

Потерянные или умершие ирландские дети.

Здесь о фильме - https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BD%D0%B0
Книгу очень хочу прочитать теперь. Жаль, что она, скорее всего, не переведена
---
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

EkaterinaK написал:
[q]
А бывало, что и юная мать, и ребенок - умирали.
[/q]

А в староверских монастырях незаконнорожденных детей просто топили в реке.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
EkaterinaK

На сайте с 2011 г.
Прочитала книгу Полины Жеребцовой "Муравей в стеклянной банке" - дневники ребенка на войнах 90-х годов 20-го века.

Вот и такая тема есть - погибшие, раненные и потерянные дети на войнах конца 20-начала 21 века.

Я этой темой заниматься не буду. но эта тема никем не разрабатывается.

Если будет что-то по этой теме приходить ко мне - буду публиковать здесь. Специально рыть эту тему я не буду.
---
EkaterinaK

На сайте с 2011 г.
Статья про приемных детей

«Лучше знать плохое, чем совсем ничего» Взрослые усыновлённые делятся своими историями о семье, взрослении и поисках биологических родителей

Подробно на сайте Дальний Восток:
https://dv.land/people/luchshe...em-nichego
---
EkaterinaK

На сайте с 2011 г.
Встретилось: "о малолетних детях сосланного в Сибирь крестьянина..."
Только заглавие дела пока вижу.
В заглавии - имена и возраст детей

Хранится в фонде земского начальника .... участка ... уезда .... губернии
---
EkaterinaK

На сайте с 2011 г.
Чтобы не потерялось.

Об эвакуации детей 1921 год (словами - тысяча девятьсот ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ)

https://forum.vgd.ru/post/1329/46855/p3205510.htm#pp3205510

Upd от 27 марта 2021 года Говорят, что ссылка битая, свежую ссылку опубликовали вот здесь https://forum.vgd.ru/post/1471/79877/p3684188.htm#pp3684188
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈