Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

История детства

Здесь можно собирать всё, что касается тем - "история детства", "военное детство", "охрана детства". Это уже даже научные термины - детство сейчас стало изучаться научно

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
EkaterinaK

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2003
Я занимаюсь темой "Эвакуация детей во время ВОВ" вот здесь - https://forum.vgd.ru/1329/evakdetei/
Во время исследования я параллельно нахожу другие темы - например, про эвакуацию детей во время Первой мировой войны, или исследования вообще про охрану детства в СССР и др.

Здесь предлагаю собирать всё, что касается следующих тем - "история детства", "военное детство", "охрана детства". Это уже даже научные термины - детство сейчас стало изучаться научно.
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
EkaterinaK

На сайте с 2011 г.
Так. Ещё интересные факты.
Из Лондона и из Берлина, в период с 1938 по 1946 год эвакуировали детей.
В Лондоне - организованно.
Из Берлина, как я поняла, НЕорганизованно.

---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
EkaterinaK

На сайте с 2011 г.
Увидела НАЗВАНИЕ статьи, чуть не рухнула.

Саму статью ещё не читала, и не знаю, буду ли.

Soviet Street Children and the Second World War: Welfare and Social Control under Stalin
---
EkaterinaK

На сайте с 2011 г.
Народ, кто разбирается в современных социологических и культурологических терминах? Что подразумевается под термином "география детства"?

Ни одной НАУЧНОЙ статьи на эту тему не вижу. Я даже не понимаю, там реально ГЕОГРАФИЯ имеется в виду, или что-то абстрактное?
---
EkaterinaK

На сайте с 2011 г.
Значит, так.
Нашла хорошую информацию про испанских детей. Как они попали в Советский Союз, как здесь находились, как были распределены.
С адресами.

Если кого эта тема интересует по истории своей семьи и по генеалогии - пожалуйста, напишите мне в личке.
Также, если Вы научный сотрудник, и тема испанских детей - Ваша научная работа.
---
EkaterinaK

На сайте с 2011 г.
Эвакуация во время Первой мировой войны. Копирую, чтобы я сама не потеряла

Список детей! Адреса приютов!

Сообщение от участницы форума - tangelova (плюсик мной поставлен).
гиперссылка с названием книги https://forum.vgd.ru/post/1471/23681/p2471060.htm#pp2471060

---
EkaterinaK

На сайте с 2011 г.
Так, чтобы не потерять.
У одной из форумчанки дочка написала работу по призрению сирот.
Это студенческая работа, но очень важно то, что в студенческой работе собрана информация по Исторчникам призрения сирот вРоссийской империи 19-20 века.

Автор - Лётова Лариса Михайловна.
гиперссылка на работу - https://biblioclub.ru/index.ph..._id=462586

Я сама ещё работу не читала, поставила себе в план чтения.

---
EkaterinaK

На сайте с 2011 г.
Когда ищешь информацию о детях, о потерянных детях. иногда выходишь на совершенно неожиданную информацию.

О судьбе детей йеменских евреев

Тысячи семей выходцев из Йемена до сих пор ничего не знают о судьбе своих детей, пропавших в Израиле в середине прошлого века. Нурит Корен рассказала в «Деталях» о работе следственной парламентской комисии, которую она возглавляет.

---
EkaterinaK

На сайте с 2011 г.
Опять - чтобы не потерять.

Книга "Ребенок в русском городе..."

гиперссылка на сообщение, где есть подробности.

https://forum.vgd.ru/post/169/85570/p2482125.htm#pp2482125
---
EkaterinaK

На сайте с 2011 г.
ЦГА СПб. ф.Р-8944. оп.1 Дело 1(?)

Центральный государственный архив Санкт‑Петербурга. Фонд Р-8944 ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПРИЕМНИК-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, [1936] Г. - ПО Н.В., /ЛЕНИНГРАД/

Протоколы и постановления комиссии по делам несовершеннолетних обвиняемых, педагогических советов; книги и журналы регистрации воспитанников, переписка об их приёме и розыске; списки и переписка по личному составу сотрудников.
В ф. 8944 - регистрационные карточки детей с фамилией на букву Б.

Года - 1936-1940

https://spbarchives.ru/web/gro...EndYear%3D
---
EkaterinaK

На сайте с 2011 г.
Буквально вчера посмотрела (случайно!) фильм "Филомена".
В главной роли одна из моих любимых актрис - Джуди Денч.

Фильм основан на РЕАЛЬНЫХ событиях. Сценарий написан по книге политического журналиста Мартина Сиксмита «Потерянный ребёнок Филомены Ли».

Так вот. Суть фильма - был ирландский монастырь. В этом ирландском монастыре молодые монашки (или не монашки - не поняла), те, кто забеременел и родил, оплачивали кров тяжелой работой. Их детьми занимались, но мамаш пускали только на час в день к детям.
А этих детей отдавали на усыновление/удочерение в Америку. Торговали детьми (дословная фраза из фильма).
И вот у героини таким образом отняли 4-5-летнего сына, отправив в богатую приемную семью в Америку.

И вот мать, уже пожилая мать, ищет своего сына, которого потеряла 50 лет назад.

А бывало, что и юная мать, и ребенок - умирали.

Короче говоря,
"В 2017 году объявлено о найденном на месте бывшего католического приюта в графстве Голуэй крупном захоронении 800 детей в возрасте от полугода до трёх лет. Результаты исследований захоронения подтверждают подлинность истории Филомены Ли"

Потерянные или умершие ирландские дети.

Здесь о фильме - https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BD%D0%B0
Книгу очень хочу прочитать теперь. Жаль, что она, скорее всего, не переведена
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈