Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 146 147 148 149 150 * 151 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (7)
OlgaV1908
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, как найти хоть какие-то записи про мою прабабушку - Гречухину Марию Семёновну. На руках есть раритетный документ "о явке к исполнению воинской повинности" (1884 года!). На обратной стороне этого листа указано, что мой прадед сочетался первым браком с "питомкой Московского воспитательного дома 12 февраля 1886 года". В Яндекс Архиве нашла этот документ. А вот сведения о прабабушке нет от слова совсем
Лайк (2)
Lenusik19601

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 92
Здравствуйте.Прокомментируйте и объясните пожалуйста.Это МВД или нет?

Прикрепленный файл: Screenshot_20260612-221819.jpgScreenshot_20260608-185745.jpg, 553678 байт
OlgaV1908
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2

psyandr написал:
[q]
OlgaV1908 написал:
[q]
питомкой Московского воспитательного дома
[/q]
т.е. сирота, проще говоря, например подкидыш (многие в Москву ехали подзаработать, ноша не нужна была и куча прочих причин) или одна из подобранных беспризорников. Можно найти генетических родственников по днк-генеалогии, см. раздел соотв. и тему "тест помог!". И архивно по фонду учреждения могут быть описаны обстоятельства происхождения - это не в интернете.
Данная фамилия крайне редкая в московском регионе, могла быть придумана, если сиротская данная, а не по мужу.
[/q]

Данная фамилия по мужу. Делать запрос куда, чтобы узнать её данные?
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1121

Lenusik19601 написал:
[q]
Здравствуйте.Прокомментируйте и объясните пожалуйста.Это МВД или нет?
[/q]
Это запись о рождении незаконнорожденного. Был ли ребенок отдан в МВД или остался у матери - по этой записи сказать нельзя.

Лайк (2)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.

OlgaV1908 написал:
[q]
мой прадед сочетался первым браком с "питомкой Московского воспитательного дома 12 февраля 1886 года".
[/q]
Добрый день, Ольга! В первом сообщении темы есть ссылки на мои посты с алгоритмом поиска питомцев. Сейчас, по мере того как архив оцифровывает дела из фонда ИМВД, этот поиск становится все проще.
Где именно ваши пра- венчались? В какой церкви вы нашли запись о браке?
Вижу - в Москве, в Пименовской
В вашем случае лучше всего сделать так:
- через Я-поиск поискать в доступных объездных книгах (фонд 108 опись 3) питомку Марию Симеонову /Семенову, рожденную в 1868-69 году
- таких может быть несколько, имя-отчество нередкие
- обращать внимание нужно на пометку в правой части разворота листа - в вашем случае там должна быть запись о выходе замуж в 1886 году
Если подходящей не найдется - тогда смотреть глазами объездные на сайте архива (в Яндексе пока не все индексированы): https://cgamos.ru/moscow-orphanage/108/108-3/, также искать вашу Марию. Ну или ждать, пока их Яндекс проиндексирует.

Т.к. брак был не по месту жительства жениха, а в Москве - то Мария могла быть взята из практически любого н.п., где воспитывались питомцы МВД. Обратите внимание, что и поручители по браку, и сам жених - все из разных мест. Одно из них может как раз оказаться тем местом, где выросла Мария.

Комментарий модератора:

OlgaV1908 написал:
[q]
Спасибо
[/q]

Лайк (5)
Lenusik19601

На сайте с 2013 г.

sofytim написал:
[q]
Lenusik19601 написал:
[q]
Прокомментируйте и объясните пожалуйста.Это МВД или нет?
[/q]
Это запись о рождении незаконнорожденного. Был ли ребенок отдан в МВД или остался у матери - по этой записи сказать нельзя.
[/q]

Спасибо за ответ. А как можно узнать?
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.

Lenusik19601 написал:
[q]
А как можно узнать?
[/q]
У вас есть основания предполагать, что ребенок был отдан в МВД? Тогда ищите его в Главной книге - от даты крещения и дальше.
Но
а) крещение в Екатерининской церкви при МВД - НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО РЕБЕНКА ОТДАЛИ в МВД (где бы это в теме написать, чтобы было сразу видно?) При МВД было большое родильное отделение - современное по тем меркам, с врачами, с палатами. Оно было популярно. А если тут же есть и церковь - то можно сразу и крестить, чего тянуть-то?
б) вам будет сложно искать вашего Петра - потому что неизвестно, какое отчество он получил
Лайк (5)
Lenusik19601

На сайте с 2013 г.
>> Ответ на сообщение пользователя sofytim от 18 июля 2026 20:23

Спасибо Вам. Я на эту запись наткнулась случайно. Не знаю, что и думать.... У Елизаветы в браке было три ребенка. Сама она из семьи священнослужителей и замуж вышла за священника.
.
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4826
Lenusik19601
И с женщинами из семей священнослужителей могут происходить истории от романов до насилия, в результате которых возможно рождение ребенка.
Полагаю, что специально поехала в Москву, чтобы без лишних глаз и пересудов родить ребенка и постараться обеспечить ему достойные условия.
Лайк (2)
Siesta64
Новичок

Москва
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 6
Уважаемый создатель темы,
Дорогие форумчане!

Огромное спасибо и низкий поклон за полноценные, исчерпывающие инструкции по поиску сирот - воспитанников Императорского воспитательного дома в Москве!
У меня в семье долгие годы была непроработанная, болезненная проблема подкидыша. Бабушка моего отца - самый добрый на свете человек, считалась ведуньей и почти сумасшедшей, только потому, что лечила от бесплодия, принимала роды, и всю жизнь ждала, что её вот-вот найдут любящие родители.

Очень быстро и просто я нашла метрическую запись о браке моего прадеда с ней. В расплывчатых пятнах чернил, проступивших с другой стороны листа, я разглядела слово "Императорский" в графе невеста, имя - Александра Петрова и номер 12483-1890.
Я уже давно знала, что прабабушка родилась в 1890 году. Но благодаря Вашим рекомендациям, обратила внимание на этот странный номер рядом с именем.
Оставалось только найти соответствующую метрическую выписку в книгах Императорского воспитательного дома в Москве.

Теперь, спустя 140 лет, мы узнали имя и фамилию её матери, о чём не могли даже мечтать. К сожалению, судьба Александры Петровны оказалась нелегкой, в 19 лет она вышла замуж за достойнейшего человека, но потеряла первого ребёнка и овдовела уже в 23 года.
И кстати, мой отец обладал врожденными (интуитивными) знаниями по оказанию первой медицинской помощи, я сама - медработник, а мой сын (фотограф) в одиночку успешно принял экстренные роды.
Лайк (11)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 146 147 148 149 150 * 151 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈