Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 133 134 135 136 137 138 * Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (6)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1055
bizuz Имеет смысл проверить ИВ / РС, если есть - по Долматовскому и приходским деревням.

Лайк (1)
bizuz
Новичок

Россия
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 15

sofytim написал:
[q]
bizuz Имеет смысл проверить ИВ / РС, если есть - по Долматовскому и приходским деревням.
[/q]

Пробую, пока ничего интересного. Спасибо .
---
Ломновские - Приморский край, Мальцевы-Елабуга, Пермь, Казанцевы-Красноярский край с.Ермаково, с.Шушенское, Бицуцкие -Чита, Сретенск, Гизель -Сретенск, Вайнер- Красноярск, Корбух-Красноярск, Феоктистовы- Сахалин, Дружковка Донецкой области, Якунины-Уфа, Красноярск. , Тихоновы-Сызрань
bizuz
Новичок

Россия
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 15

sofytim написал:
[q]
[/q]

ЦГА г. Москвы, Ф. 108, О. 3, Д. 27: "Списки питомцев воспитательного дома, переданных в ведомство Министерства государственных имуществ", листы 1-5об.
Список питомцев, переданных в ведомство Государственных Имуществ в 1849 году
В конце списка сказано: "Оные воспитанники 268 человек отправлены 1-й Партией в Вятскую и Пермскую Губернии".
1836 год рождения / поступления в ИМВД, 250 Агафон Степанов 4159 . МОЙ! источник: https://rodnaya-vyatka.ru/blog/11990/134414
---
Ломновские - Приморский край, Мальцевы-Елабуга, Пермь, Казанцевы-Красноярский край с.Ермаково, с.Шушенское, Бицуцкие -Чита, Сретенск, Гизель -Сретенск, Вайнер- Красноярск, Корбух-Красноярск, Феоктистовы- Сахалин, Дружковка Донецкой области, Якунины-Уфа, Красноярск. , Тихоновы-Сызрань
Лайк (8)
kumys
Участник

kumys

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 42
Пытаюсь разгадать загадку происхождения родственника.
Что я понял - ребенок попадает в воспитательный дом спустя довольно продолжительный период времени.
Родилась 10 ноября, отдали 29 декабря. И сразу же отдали в деревню.
Не крещенная, и похоже, учитывая ее возраст, родители не были этим вопросом озабочены. Что склоняет меня к мысли, что они не были православными.
Что еще можно понять из данных записей? Что за синий полукруг? Может кто-нибудь подскажет, что я не заметил, так как кроме Екатерина Александровна ничего разобрать на первом изображении не смог.

ekatalek1.jpg
ekatalek2.jpg
Olka69

Olka69

Частный специалист

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 504

kumys написал:
[q]
Пытаюсь разгадать загадку происхождения родственника.
Что я понял - ребенок попадает в воспитательный дом спустя довольно продолжительный период времени.
Родилась 10 ноября, отдали 29 декабря. И сразу же отдали в деревню.
Не крещенная, и похоже, учитывая ее возраст, родители не были этим вопросом озабочены. Что склоняет меня к мысли, что они не были православными.
Что еще можно понять из данных записей? Что за синий полукруг? Может кто-нибудь подскажет, что я не заметил, так как кроме Екатерина Александровна ничего разобрать на первом изображении не смог.
[/q]

Формы менялись, выложите всю страницу
---
http://forum.vgd.ru/3385/ дневник
Дурневы Новиковы Артемовы-Орел и губерния, Долгушевы- Пачелма, Осиповы из Калужской губернии, Калинины - Муром, Рощины -Меленки
kumys
Участник

kumys

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 42
>> Ответ на сообщение пользователя Olka69 от 1 марта 2026 11:53

img_8327.jpeg
img_8328.jpeg

Все полностью не снимал, не видел в этом смысла.
Я вижу, что мне нужно еще посмотреть "Статистические сведения о рожденных и принятых на воспитание детях" и "Статистические книги".
Olka69

Olka69

Частный специалист

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 504

kumys написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Olka69 от 1 марта 2026 11:53
Все полностью не снимал, не видел в этом смысла.
Я вижу, что мне нужно еще посмотреть "Статистические сведения о рожденных и принятых на воспитание детях" и "Статистические книги".
[/q]

Смысл есть всегда))

В вашей записи № 11907 Екатерина Александровна принесена 11 ноября, родилась 10 ноября, передана в округ 29 декабря

Т.е. ничего такого особенного нет, принесли младенца на второй день
Да, смотрите статистические сведения
---
http://forum.vgd.ru/3385/ дневник
Дурневы Новиковы Артемовы-Орел и губерния, Долгушевы- Пачелма, Осиповы из Калужской губернии, Калинины - Муром, Рощины -Меленки
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1055

kumys написал:
[q]
[/q]

У вас событие 1860 года - о чем вы кстати не указали в первом посте. "Статистические" за этот год формально есть. Объездные книги, если вы знаете, в какую деревню ваша Екатерина была отправлена - тоже можно поискать за период между 1860 и 1880 годом, когда Екатерина вышла замуж.
Но существенной информации не будет. Т.к. формат записи в ГК указывает - Екатерина не была крещена до попадания в МВД:
[q]
Екатерина по крещению Александрова
некрещеная и без молитвы 1 день
принесена в 12 часу утра.
[/q]

А значит - никакой информации о родительнице в "Статистических" не будет: подкидыш и есть подкидыш, документов при нем нет.
Вся основная информация о Екатерине изложена во втором деле из отснятых вами - в нем приведены дата рождения, дата ее отправки в деревню и дата выхода замуж, а также даты связанных с выходом замуж прошений.

Вы смотрели Главную книгу - крайние номера не отметили ли? 1860 года в нашей таблице нет.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 133 134 135 136 137 138 * Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈