Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 114 115 116 117 118  119 
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 982

aaganichev написал:
[q]
мещанок Семёновской слободы
[/q]
Дайте ссылку или приложите фото
Номера нет, по годам объездных нет, да и места жительства до причисления к мещанству нет - тут только смотреть Главную книгу за год рождения, в вашем случае, видимо, за 1843й
Ну и указ Московской казенной палаты можно поискать в том же фонде 51.

Лайк (2)
aaganichev

aaganichev

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 88

sofytim написал:
[q]
aaganichev написал:
[q]
[/q]
Номера нет, по годам объездных нет, да и места жительства до причисления к мещанству нет - тут только смотреть Главную книгу за год рождения, в вашем случае, видимо, за 1843й
[/q]

Заказал сканы 9й ревизии, поэтому пока приложить нечего. В 10й и брачном обыске про ИМВД ни слова не было. Год, наверное, 1844 (сказка 1851, 7 лет), но и 43й исключать нельзя. Попробую указ поискать.
Лайк (1)
Елочка
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 41
подскажите, может кто сталкивался. ГК за 1854 г 108-3-1578 и 1579. Нашла там свою Авдотью Степанову. В этом же фонде и описи есть дело 1580, указано как ГК за 1854-1857 гг. Толщиной, как одна из обычных ГК. Но за 4 года. Я так поняла. что тут собраны выжившие дети. Но своей Авдотьи Степановой там я не нашла. Номера идут по порядку. но с пропусками. так понимаю, что пропуски - не выжившие дети. Но моей ( вполне себе выжившей пра) там нет. Почему? Значит в этой книге не выжившие, а какие то другие дети? Такие же "сборные" книги есть до 1870г. Те отдельные по годам, и сборные на несколько лет. Какие дети туда вписывались? Есть соображения?
Souz-21vek
Новичок

Souz-21vek

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя Алла78 от 25 декабря 2015 0:10

Добрый день!
Одна из прабабушек тоже была питомкой МВД, потом оказалась в Можайске. По прадеду семья - Гжатский уезд... (1740 год Можайский). Интересно что мои тоже переехали примерно 1900-1910 в Москву, жили на Большой Ордынке, где и родился мой деда Анатолий в 1915 году, крестили тоже в Иоане Воине на Октябрьской, и напротив была церковь Казанской. там крестили его сестру. Интересно как, видимо Гжатский уезд переезжал в это время в Москву. А где ваши жили?
Daariia
Участник

Ряжск-Рязань-Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 91
Дорогие коллеги, помогите советом.

Было дано: запись о браке в 1890 году, в которой написано, что жених - приемный сын местного крестьянина, ему 23 года, а значит, он уже совершеннолетний, номера воспитанника ему не полагалось. Заметила, что в метриках этого прихода фигурирует много воспитанников из МВД, поэтому решила рискнуть: определила округ на момент проживания в деревне, взяла соответствующую Объездную книгу, нашла там своего питомца и узнала его номер. По этому номеру взяла Главную книгу, откуда узнала, что мать родила ребенка при госпитале МВД в 1866 году, а вместе с тем нашла еще один номер - номер роженицы и родов. Взяла Журнал состояния рожениц и Статистические сведения о детях. Нашла описание матери, возраст, когда поступила и тд, но места ее исхода и имени-отчества там не написано. Уже и нет шанса узнать? Запись о крещении в МК Екатерининской церкви отсутствует, только в Стат. сведениях указан час крещения. В Журнале о состоянии здоровья рожениц нет пометки о законности или секретности.

Вроде все сделала верно, по инструкции, но видимо, информация, указываемая в те годы на этом исчерпана? До личности матери не дойти?

Отдельным абзацем хочу поблагодарить всех, кто помогает в этой теме, составляя мануалы и делясь с широкой аудиторией личным опытом. heart.gif Всех вам благ, друзья! rose.gif
---
Реконструирую села Пехлец (Ряжский уезд Рязанской губ.) и Гололобовку (Козловский уезд Тамбовской губ.)
Перевожу скоропись 17 века
Гедматч:
LK2232555 (я)
EM5928469 (папа)
Лайк (2)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.

Елочка написал:
[q]
"сборные" книги есть до 1870г.
[/q]
Мне пока не приходилось с такими делами работать, но в теме они уже упоминались. Очевидно, что в них собраны выжившие - но непонятно было, по какой временной границе они там собирались. То, что в книге нет вашей питомки - ее же в 16 лет отдали родственникам, да? - может означать, что это книга суть список "выпускников".

Daariia написал:
[q]
До личности матери не дойти?
[/q]
Боюсь, что так.

aaganichev

aaganichev

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 88

sofytim написал:
[q]

aaganichev написал:
[q]

[/q]

[/q]

Не разобранное нашёл похожее в других аналогичных записях: "к семейству". В 10-й ревизии есть девица Василиса Васильева 59 лет, но написана она не рядом. Не знаю может быть она нужной или нет. В брачном обыске никак не упоминалась.

Пока пересмотрел ГК за вторую половину 1843-го (дело 1557), там ни одной Веры Дмитриевны не обнаружил. Буду смотреть дело 1558. Если надо, то могу попробовать какие-то заметки сделать для каталога (номера от и до?)

Указы не смог понять где искать. Те, которые ищутся по слову "причислении" в заголовках - их явно мало для всей Москвы. Наверное, должны быть или сборники, или основная часть утеряна.
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя aaganichev от 29 августа 2025 7:49
Да, номера первый и последний в ГК и даты соответственно - запишите, пожалуйста, для таблицы. Спасибо)
О причислении смотреть ф 51 оп 7, опись не внесена в НСА (Надежда об этом писала https://forum.vgd.ru/post/1471...p5156057).
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 114 115 116 117 118  119 
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈