Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111 * 112 113 114 115 116 117 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
SwetlanaP
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя sofytim от 14 сентября 2024 18:18

Здравствуйте! Я снова к Вам с вопросом. Вы пишете, что номер в Главной книге, он же крестильный. Подскажите, пожалуйста, может ли обведенный номер в МК церкви о родившихся св. Екатерины в Воспитательном доме быть номером из Главной книги?

Прикрепленный файл: Возможно праба Алёна.jpg
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 975

SwetlanaP написал:
[q]
село Сынково (Брак был заключен в церкви села Сынково в сентябре 1891г. ) и село Молоди (один из поручителей по невесте из деревни Лаговской
[/q]
Все три н.п. на 1883 год - в 1 участке 2го Подольского округа

SwetlanaP написал:
[q]
обведенный номер в МК церкви о родившихся св. Екатерины в Воспитательном доме быть номером из Главной книги?
[/q]
Хм, не сталкивалась с таким. Вполне возможно. Но скорее не по ГК, а по книге приноса. Какой это год?
Лайк (1)
victoriaanna
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Я в этой теме новенькая, помогите разобраться. Нашла в метриках о браке родственника (брат прапрадеда, но все же интересно узнать его судьбу), что в 1909 году он женился на питомке ИМВД Серафиме Ивановой, фамилия не указана. Муж из деревни Горюшино Тульского уезда. Номер питомки в метрике, к сожалению, не указан. Где жили, сложно точно сказать. В с/х переписи 1912 вроде бы он записан в доме брата (но это не точно, потому что не указано имя), написано что работает в Москве. Рождение дочери в 1912 записано в Екатерининской церкви при Воспитательном доме в Москве, указан номер паспорта, что совпадает с версией о том, что работал в Москве, другой дочери — в 1916 году в Горюшино (церкви села Можайского, к которой были приписаны).

Если я правильно поняла, то искать нужно Объездную книгу Тульского округа участка №1? И я не поняла, что за номера в этих листах справа, они нам не нужны? Потому что на листе, где есть Горюшино этот номер обрезан

Прикрепленный файл: IMG_7144.jpeg
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
victoriaanna Брак был заключен в приходе, куда входило Горюшино, так? Как правило питомцы вступали в брак в том же приходе, где жили.
Так что начинать надо с проверки объездных, да - по Горюшино, а если там не найдется - по другим деревням прихода.

victoriaanna написал:
[q]
номера в этих листах справа, они нам не нужны
[/q]
- не нужны: там расстояния до уездного города, до окружного центра и т.п. Для поиска питомцев это не нужно.
victoriaanna
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1

sofytim написал:
[q]
victoriaanna Брак был заключен в приходе, куда входило Горюшино, так? Как правило питомцы вступали в брак в том же приходе, где жили.
[/q]

Да, все верно в приходе села Можайского, к которому Горюшино относилось. Спасибо большое на ответ!
Andreeva-tatiana
Новичок

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
Добрый вечер. Завтра у меня на руках будут Главные книги за 1872 год. Если кому-то надо посмотреть питомца по номеру, пишите. И возможно на следующей неделе еще за 1873 год (1 и 2 часть).
Лайк (1)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Andreeva-tatiana Татьяна, и вас попрошу - номера и даты первой и последней записи выпишите, пожалуйста - составляю табличку
Лайк (2)
Tinnes
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 35
Всем здравствуйте.
Я уже поднимала свою тему на этом форуме, но, возможно появилась новая информация...

Тыкаюсь, как слепой котенок, но не оставляю надежды - пытаюсь продолжить ветку своей пра-пра-бабки, которая родилась в секретном родильном госпитале 18 марта 1857 года Я смотрела Главные книги и установила, что она уже буквально на следующий день 19 марта 1857 года поступила в ИМВД.
Номер питомки Марьи Ивановой 2623 я узнала из записи о браке с моим дедом и поэтому в главной книге быстро нашла запись о ней.
В главной книге написано очень расплывчато написано, что 20 апреля (это через 1 мес) питомка была передана в деревню и все. А в какую не написано - строит пометка "Руз/5 часть"
Поскольку в записи о браке вместе с номером указано, что она из сельца Денисьево Верейского уезда Богородской волости. Поэтому я полагаю, что ее сразу передали в сельцо Денисьево.
Один незнакомец из чата прислал мне скрин из объездной книги, но к сожалению не написал шифр и я не знаю какой это год. Но все равно я ему благодарна, т.к. из объездной книги я узнала имя/отчество кормилицы. - Акулина Филатова.
Но, при просмотре всего лишь одной исповедки по сельцу Денисьево ((за тот период их мало в доступе) я нашла только одну подходящую по возрасту Акулину, но не Филатову, а Феофилактову. Но она не замужем и нет детей вообще. И даже не понятно кем она приходится членам той семьи в которой записана.
Возможно Акулина Феофилактова это другая особа, но пока не все исповедки в досупе и я не могу разобраться, поэтому у меня много вопросов:
- могла ли кормилицей быть незамужняя женщина и без детей? В этой объездной у Акулины Филатовой еще значатся другие дети - значит ей не одного ребенка дали?.
- а вдруг эта кормилица и есть мать?, раз сразу забрала. Где это можно посмотреть?
- и как вообще искать матерей детишек, родившихся в секретном родильном госпитале?, чтобы ветку продолжить. Не хочется думать, что тупик...

Если кто владеет информацией, поделитесь пожалуйста - куда и как мне дальше копать.
Буду благодарна за любую информацию.

Прикрепленный файл: Снимок.PNG
SwetlanaP
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 8

sofytim написал:
[q]
SwetlanaP написал:
[q]
село Сынково (Брак был заключен в церкви села Сынково в сентябре 1891г. ) и село Молоди (один из поручителей по невесте из деревни Лаговской
[/q]
Все три н.п. на 1883 год - в 1 участке 2го Подольского округа SwetlanaP написал:
[q]
обведенный номер в МК церкви о родившихся св. Екатерины в Воспитательном доме быть номером из Главной книги?
[/q]
Хм, не сталкивалась с таким. Вполне возможно. Но скорее не по ГК, а по книге приноса. Какой это год?
[/q]

Такие номера у всех детей, крещеных из секретного госпиталя по МК за 1872 и 1873 года, другие года просто не смотрела. Причем , как правило, они были практически по порядку у детей, крещеных в один день, но изредка встречалась вот такая ситуация, как на фото....внезапно появился номер 36.

Прикрепленный файл: 1.jpg
Лайк (1)
timofeos1
Начинающий

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 35

sofytim написал:
[q]
запишите номера и даты первой и последней записи в ГК - я составляю табличку.
SwetlanaP Ваша предположительно - Елена Григорьева, род. 1.1.1873? Это книги приноса, собственно почти вся информация и попала в кадр - только частично мерок нет. Ключевое здесь - номер по Главной книге и тот факт, что принесена крещеная. Нужно смотреть ГК, возможно проверять по объездной, и если повезет - по статистическим.
[/q]

Дело 1599, Главные книги 3-я часть 1861 г.
Записи 8591 - 13113
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111 * 112 113 114 115 116 117 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈