Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 112 113 114 115 116 117 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 975

Tahicardia написал:
[q]
12 октября от повивальной бабки ТЯ Iодко был принят по параграфу 5 правил приёма детей в ВД N 7731 некрещенный младенец Сергей Иванов рождённый 10 октября 1894 года...
Вследствие прошения предъявительницы квитанции в приёме младенца в ВД от 3 января 1895 года питомец Сергей Иванов 4 января 1895 был отдан под расписку жены статского советника Юлии Михайловны Астровой
[/q]
Интересно... Т.е. у госпожи Астровой обнаружилась на руках квитанция 1894 года о приеме, которую она предъявила 3 января 1895, так?
Лайк (1)
Piamas
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 21
>> Ответ на сообщение пользователя Piamas от 22 сентября 2023 18:14

i.gif Получилось узнать мать моего питомца прапрадеда Алексея Васильевича Морозкина, хоть информации и надежды практически не было.
Из вводных только запись о браке в МК за 1900г -"...Жених Алексей Васильев Морозов, крестьянин из питомцев Верейского уезда...."
Поиск записи о рождении/крещении МК за 1882-1883 Москва.Китайский сорок. - Церковь св. Екатерины в Воспитательном доме результата не дал sad.gif
Главная книга ИМВД 1882г.- когда и куда направлен, номер причисления к семье- "означ. усыновлен", даты и один приёмный родитель - отец. 101.gif Фото прикладываю. Дело об усыновлении пока не нашли. Все интереснее, уже звучит третья фамилия в жизни моего питомца, это фамилия приемного отца МороТкин. shok.gif
в ЦГА есть Книга "Статистич. свед. о детях принятых в Московский Воспит. Дом" за нужный год. Это просто находка по информации. Привезли из Ярославля крещеного на 3-й день от роду, с пуповиной.,кто привез и мать белошвейка мещанка г. Ярославля. yahoo.gif Фото прикладываю.
cheer.gif На сайте электронного архива г.Ярославля (не все оцифровано) я нашла в МК запись о рождении моего питомца. Мне стала известна мама моего питомца ИМВД прапрадеда и крестный - Василий, по которому дали отчество . Фото прикладываю.
Конечно без помощи моих любимых сестричек, обретенных здесь на ВГД, я бы не справилась. Премного им благодарна! heart.gif
Удачи всем в поисках и хорошего настроения!!!

Прикрепленный файл: мк г.ярославль.jpgстатистич.свед.ИМВД.jpg, 956398 байтгл.книга МИВД.jpg, 902129 байт
---
Строганов =г.Можайск с. Бородино д. Горки
Пацеев = Белорусская ССР, Минская обл., Круженский р-н, Крупки
Морозов Морозкин = Рузский р-н, д. Березкино
Лайк (14)
Елочка
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 41
Поздравляю!!!!!) Я тоже нашла маму своего прадеда - питомца из МВД, усыновленного приемными родителями в деревне.

Исходя из новооткрывшихся данных - новые вопросы)
Мама -московская мещанка Голутвиной слободы. живет в доме Микини ( это на углу Армянского и Кривоколенного переулка). по билету от мещанской управы за №... Но разве для передвижения в черте одного города нужен был билет?
И еще. предок был усыновлен своими опекунами в возрасте 7 лет. Но эт же не выгодно было? Крестьянам выплачивали некоторую сумму на содержание питомца по достижению им совершеннолетия. Если его усыновили - выплаты прекращались ( я так думаю). В чем выгода усыновления? Зачем?
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Елочка от 2 октября 2024 11:07
У вас мещанка, живущая без мужа и явно не в своей слободе - поэтому и билет.
Усыновлен - пришёлся, видимо, по душе своим воспитателям, вот и усыновили. Про выплаты надо нормы смотреть - может и не прекращались.
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Коллеги, опять имею на руках дела

- Книга законных детей 1869-1903 года (дело 108-3-1776) - 10-дневное дело! разваливается по тетрадям, утрачен корешок
Сделала описание - года/листы.

- Ремесленная - дело 1939; возраста питомцев - 1870е и редко 1880-1881

Нужны? Пишите! Сдала
Лайк (2)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
В делах ИМВД, вид и содержание которых уже привычны, иногда встречаются неожиданные документы.
Из последнего просмотра - вложения, найденные в ремесленной книге.

Квитанция, выданная из Управления МВД господину Денисову - хозяину портновского заведения - в том, что от него в пользу питомца получены шесть рублей.
Из чего следует, что хозяева не просто брали питомцев в обучение, но и платили им зарплату! - 3 рубля за полгода, 6 рублей в год. Эти деньги сохранялись в МВД и выдавались питомцу по окончании обучения.
20241017_180630.jpg

И Свидетельство, выданное питомцу - его документ на время обучения ремеслу.
20241017_181948.jpg
Лайк (4)
Oliti
Участник

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 44
Софья, добрый день.
Можете ли вы помочь мне с поиском.

В деревне Лукошкино Серединской Волости Волоколамского уезда в ИВ от 17.09.1851 год числится 10-месячный питомец Василий Васильев. Он же есть в ИВ за 1853.

Из ревизии 1858 года известно, что в 1855 году его «опекун» (приемный отец или как корректно назвать) умер. Василия в ревизии нет.

Позднее «кормилица» (приемная мать) переехала в соседнюю деревню Симанково Серединской Волости Волоколамского уезда, откуда была родом к братьям.

Сам же Василий женился и до смерти числился крестьянином деревни Симанковой. Однако записи о браке не найдено.

В каком порядке необходимо действовать, если речь о 1850-51 годах рождения? Помогаете ли вы с такими поисками?

Моей основной задачей является поиск потенциального второго брака Василия. Могли ли в документах МВД сохраниться такие записи?

sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Коллеги, имею на руках очередное 10-дневное дело - сдала

- объездную по 2 участку Рузского округа 108-3-1895

Дело рассыпается буквально по листам ((
Списка селений нет - утрачен
Питомцы по рождению - в основном 1860е-1870е. Но есть и раньше - даже 1820х! (но это увечные) - и позже, начала 1880х.

Список селений составила.
Лайк (1)
EFilatova
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 29

Tahicardia написал:
[q]
mush7
Какая интересная история вырисовывается! Сначала она просто дочь псаломщика, девица, рожает вне брака. Потом уже почетная гражданка, но по-прежнему рожает вне брака. Что же там за история?
[/q]

Ещё не дочитала тему до конца, так что не знаю, вдруг вам ответили уже. На всяк й случай: дети представителей духовного сословия имели право на личное почетное гражданство. Это, как я понимаю, никаких дополнительных прав и обязанностей не давало, но звучало основательно, так что многие так и записывались в метрических книгах. Я тоже про одного бокового родственника удивлялась, то он сторож церкви, а то вдруг лично почетный гражданин, мол, как так. А оказалось все прозаично.

Лайк (1)
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 565
Доброго времени суток !
Делюсь интересной записью. Сразу скажу, что своего не нашла, но попалось рождение второго младенца, которого с ним привезли из Суздаля, Никиты.
Так вот, мы обычно ждём, что узнаем имя матери и не узнаем отца. А тут вот так: 8 сентября Никита незаконный.
Причём в главной книге он Никита Александрович записан.
20241106_102352.jpg
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
Лайк (6)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 112 113 114 115 116 117 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈