Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 126 127 128 129 130 131 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (6)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1010
О номерах питомцев в делах ИМВД

В книге приноса у каждого поступившего ребенка указаны два номера - номер приемного билета (он же указан в делах статистического учета) и номер по Главной книге, он же крестильный. Номер приёмного билета, очевидно, сообщался принесшему. И по нему родитель мог узнать о ребёнке, если вдруг хотел. Но - только при посредничестве МВД. Потому что по всем внутренним документам - объездная, ремесленная и т.п. - ребенок шел под номером из ГК. И на косточке указывался именно он (это видно по записям в МК, где указаны номера питомцев).
Номера по Главной книге шли сплошь, с номера 1, каждый год.
А номера приноса давались хитро - со смещением каждый месяц.
Смотрим по фото:
- 1 января - номер 1 по ГК, 39(!) по приносу; смещение на 38
1imvd_nomera_yanvar.jpg
- 31 января заканчивается номерами 966 / 1004 соответственно
2imvd_nomera_yanvar_.jpg
- 1 февраля начинается номером 967 по ГК - и 1037 по приносу!
Смещение увеличивается до 70!
3imvd_nomera_fevral.jpg

Навскидку возьмем май-июнь:
- 31 мая - номера 4884/ 5042, смещение 158
- 1 июня - номер ГК 4885, номер приноса 5067. Смещение выросло до 182!
4imvd_nomera_mai_.jpg
5imvd_nomera_iyun.jpg

Фишка в том, что логика смещения была строго продумана и менялась каждый год. Поэтому простым арифметическим подсчетом нельзя было выяснить номер ребенка - ни в одну сторону, ни в другую.

Комментарий модератора:
Добавлена ссылка на сообщение в первый пост rose.gif

Лайк (7)
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 604
Я добавлю, что шанс узнать что то о матери есть только у детей, которых принесли уже крещеными. В остальных случаях максимум, что можно узнать, откуда мать родом, её статус и место рождение ребёнка из дел статистического учёта или книги приноса. Так же какая то информация может быть в документах родовспомогательного заведения при МВД, если ребёнок рожден там и мать не скрывала имя.
Поправьте, если что не так.
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
Лайк (3)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.

Tahicardia написал:
[q]
откуда мать родом, её статус и место рождение ребёнка из дел статистического учёта или книги приноса. Так же какая то информация может быть в документах родовспомогательного заведения при МВД, если ребёнок рожден там и мать не скрывала имя.
[/q]

В книгах приноса - по крайней мере за 1870-80е - информации о матери нет, в статистических - да, именно такой минимум. По документам родовспомогательным пока искать не приходилось.

Лайк (3)
Olga07041986
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
Добрый день, форумчане!
Я здесь новичок, прочитала всю ветку и все-таки не совсем поняла, можете пожалуйста объяснить для чайников?
Когда младенцев принимали в дом, их регистрировали в главную приносную книгу, верно?
Затем когда его отдавали на вскармливание в деревню, этот факт регистрировался в какой-то другой книге? Если да, то как она называется?
Если не сложно, могли бы Вы выложить фото страниц приносной книги, книги ресгистрации (когда отдавали в деревню на вскармливание) и объездной книги?
Мне нужен просто образец, я пишу курсовую и хотелось бы видеть наглядно.
Простите если много прошу, но буду благодарна на помощь.
Спасибо 101.gif
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Olga07041986 от 20 сентября 2024 23:58
Добрый день, Ольга)
Последовательность вы определяете не совсем верно. Сначала сведения о принесенном младенце вносились в книгу "статистических сведений". Эти дела были недавно выявлены форумчанином и подробно описаны выше - и по содержанию, и с фото. Далее заполнялась книга приноса. В ней, в частности, фиксировались параметры младенца - рост, вес, окружности головы и груди. Фото листов этих книг тоже есть в теме. Далее - или параллельно - сведения вносились в Главную книгу. И далее именно в неё вписывались все изменения, происходившие с ребёнком - смерть, вывоз в деревню, окончание воспитания, брак, приписка к сословию.
А объездная - это книга, которую заполняли проверяющие, объезжавшие н.п. одного участка с какой-то периодичностью и вносившие сведения о проживающих питомцах - умер, в наличии, отправлен учиться ремеслу, вступил в брак.
Лайк (3)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Коллеги, имею на руках два 10дневных дела
- книгу приноса 1875 года (108-5-477) СДАЛА

- дело из списка статистических (108-5-303) - взяла проверить - оказалась объездная книга по Можайскому округу за 1840е-1860е года
Нужно? Пишите. Подержу оба до конца недели, потом сдам. Объездное держу до следующей недели

Из объездной выписала ВСЕ указанные в ней н.п. - Можайского и Гжатского уездов.
Лайк (3)
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 604
Посмотрела опекунский журнал ф 127 за 1900 год. Практически ничего полезного. Есть редкие записи о питомца, но чаще опекунов благородных кровей. Запись о своём даже близко не нашла. Много бухгалтерских данных. Но для примера, больно понравился, я переписала одну запись.
Прошение Товарища прокурора.....и жены его Ольги Сергеевны Серповских о выдаче им свидетельства на предмет усыновления воспитывающегося у них питомца Сергея Иванова 7731-1894 года.
Справка 12 октября от повивальной бабки ТЯ Iодко был принят по параграфу 5 правил приёма детей в ВД N 7731 некрещенный младенец Сергей Иванов рождённый 10 октября 1894 года
Младенец этот был окрещен в ВД
Вследствие прошения предъявительницы квитанции в приёме младенца в ВД от 3 января 1895 года питомец Сергей Иванов 4 января 1895 был отдан под расписку жены статского советника Юлии Михайловны Астровой с выдачей за него увольнительного свидетельства от 4 января 1895 года N25
При заявлении от 19 января 1900 жены Статского Советника Юлии Михайловны Астровой о согласии ея на усыновление питомца Серповскими возвращено увольнительное свидетельство на питомца от 4 января 1895 года за N 24
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
Лайк (5)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.

Tahicardia написал:
[q]
12 октября от повивальной бабки ТЯ Iодко был принят по параграфу 5 правил приёма детей в ВД N 7731 некрещенный младенец Сергей Иванов рождённый 10 октября 1894 года...
Вследствие прошения предъявительницы квитанции в приёме младенца в ВД от 3 января 1895 года питомец Сергей Иванов 4 января 1895 был отдан под расписку жены статского советника Юлии Михайловны Астровой
[/q]
Интересно... Т.е. у госпожи Астровой обнаружилась на руках квитанция 1894 года о приеме, которую она предъявила 3 января 1895, так?
Лайк (1)
Piamas
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 22
>> Ответ на сообщение пользователя Piamas от 22 сентября 2023 18:14

i.gif Получилось узнать мать моего питомца прапрадеда Алексея Васильевича Морозкина, хоть информации и надежды практически не было.
Из вводных только запись о браке в МК за 1900г -"...Жених Алексей Васильев Морозов, крестьянин из питомцев Верейского уезда...."
Поиск записи о рождении/крещении МК за 1882-1883 Москва.Китайский сорок. - Церковь св. Екатерины в Воспитательном доме результата не дал sad.gif
Главная книга ИМВД 1882г.- когда и куда направлен, номер причисления к семье- "означ. усыновлен", даты и один приёмный родитель - отец. 101.gif Фото прикладываю. Дело об усыновлении пока не нашли. Все интереснее, уже звучит третья фамилия в жизни моего питомца, это фамилия приемного отца МороТкин. shok.gif
в ЦГА есть Книга "Статистич. свед. о детях принятых в Московский Воспит. Дом" за нужный год. Это просто находка по информации. Привезли из Ярославля крещеного на 3-й день от роду, с пуповиной.,кто привез и мать белошвейка мещанка г. Ярославля. yahoo.gif Фото прикладываю.
cheer.gif На сайте электронного архива г.Ярославля (не все оцифровано) я нашла в МК запись о рождении моего питомца. Мне стала известна мама моего питомца ИМВД прапрадеда и крестный - Василий, по которому дали отчество . Фото прикладываю.
Конечно без помощи моих любимых сестричек, обретенных здесь на ВГД, я бы не справилась. Премного им благодарна! heart.gif
Удачи всем в поисках и хорошего настроения!!!

Прикрепленный файл: мк г.ярославль.jpgстатистич.свед.ИМВД.jpg, 956398 байтгл.книга МИВД.jpg, 902129 байт
---
Строганов =г.Можайск с. Бородино д. Горки
Пацеев = Белорусская ССР, Минская обл., д. Крупки
Морозов Морозкин = Рузский р-н, д. Березкино
Лайк (14)
Елочка
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 46
Поздравляю!!!!!) Я тоже нашла маму своего прадеда - питомца из МВД, усыновленного приемными родителями в деревне.

Исходя из новооткрывшихся данных - новые вопросы)
Мама -московская мещанка Голутвиной слободы. живет в доме Микини ( это на углу Армянского и Кривоколенного переулка). по билету от мещанской управы за №... Но разве для передвижения в черте одного города нужен был билет?
И еще. предок был усыновлен своими опекунами в возрасте 7 лет. Но эт же не выгодно было? Крестьянам выплачивали некоторую сумму на содержание питомца по достижению им совершеннолетия. Если его усыновили - выплаты прекращались ( я так думаю). В чем выгода усыновления? Зачем?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 126 127 128 129 130 131 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈