Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88 89 * 90 91 92 93 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 975

Malus_domestica написал:
[q]

А к северному краю Вельский уезд отошёл в 1929г.
[/q]
В таких случаях метрики как правило в финальном месте - т.к. хранились в загсе.

ЧТД: метрические книги... Вельского уезда - в ГААО
https://archives.dvinaland.ru/archive1/funds/10000040552

Лайк (2)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Malus_domestica
Спасибо! Интересное распределение фондов.
Но в Архангельске больше - см.опись 39. Судя по всему, там консисторские экземпляры.
И нужный приход - Ростовское ( https://sobory.ru/article/?object=60054) - таки именно в ГААО.

ЗАГСы, как районные структуры, подчинялись изменению АТД. Другое дело, что потом уже МК из загсов могли передать и по исходному месту подчинения. Но это уже вопрос фондообразования архивов, а не поиск матери питомца МВД 101.gif
Лайк (2)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Максим Шанхай от 9 августа 2024 12:16
Интересно, что сообщил о себе Николай архивисту - уж не номер ли свой...

Лайк (1)
Максим Шанхай
Новичок

Максим Шанхай

Комсомольск-на-Амуре, Люксембург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3

Malus_domestica написал:
[q]
sofytim
До 1870г. д. Свиньинская была в приходе Троицкого собора г. Вельска
https://gosarchive.gov35.ru/ar...6725649609
Мы с Вами «накидали» информацию, форумчанину есть, в чём покопаться.
Вельский уезд в архиве Архангельска
https://archives.dvinaland.ru/...mp;morph=Y
[/q]

Большое вам спасибо, Malus_domestica и sofytim. Вот и есть чем заняться на выходные a_003.gif
Лайк (2)
Максим Шанхай
Новичок

Максим Шанхай

Комсомольск-на-Амуре, Люксембург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3

sofytim написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Максим Шанхай от 9 августа 2024 12:16
Интересно, что сообщил о себе Николай архивисту - уж не номер ли свой...

[/q]

Сообщил все, что смог узнать.
Цитирую источник: "Как-то, проходя с Красной площади на Манежную, находясь на службе в Красной Армии, я обратил внимание на вывеску "Московское Архивное Управление". Возникла мысль попытаться узнать о своем появлении в жизнь. Сотрудница объяснила мне, что такую справку можно навести, лишь зная имя и отчество женщины (фамилия не требовалась), которая взяла Вас на воспитание из Дома младенца.
Отпросившись у начальника команды я отправился в деревню.... "
В деревне он узнает о женщине, которая его забрала из МВД, все описание опускаю, разве что вот это может быть интересно: "... старик рассказал следующее: все деревенские, которым очень тяжело жилось, брали в приюте ребят- по одному, по двое. Казна за них платила по 3 рубля в месяц. Это большие деньги! Сапоги яловые стоили 3 рубля, мука-крупчатка 96 коп. пуд. У нас семья была большая, лошадь пала, земли 4 десятины, жить было невмоготу. Вот мы и решили взять и взяли сразу двоих- мальчика и девочку. Девочка скоро умерла, а мальчик тоже, наверно, помер, так как был очень плох и постоянно лежал за печкой"
Мальчик не помер, его забрала другая женщина и выходила, и в этой другой семье он и стал Шиповым

Цитирую дальше:
"Сначала в Архивном Управлении девушка мне сказала (через месяц-полтора), что найти сведения о Вашей матери не удалось. Я попросил к себе старшего. Пришел старичок, я ему все рассказал. "Вам повезло, молодой человек, сейчас это стало возможным, а раньше детям, разыскивающим родителей, не разрешалось выдавать никаких справок". Через 3 дня он выдал две "Архивные справки"; одну на память, а другую для предъявления в Облзагс. Справки я эти сохранил, но никаких мер по розыску матери не предпринимал"

Лайк (8)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Добрый день, коллеги.
Если в ваших поисках есть
1894 год, рождения 16-31(!) марта
и интервал номеров по ГК
2415 - 2893
- то у меня сейчас на руках дело с метрическими выписями.
Дело 10дневное, 2й раз я его не получу.

АПД. Дело сдала.
Лайк (4)
Kasssia
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 19

sofytim написал:
[q]
Kasssia Где именно в делах объездных книг вы нашли указание на год?
Малоярославецкий округ - дела 1858-1867. Вам нужны дела 2 участка. Начните с конца.
[/q]

Там всего 5 дел и они на более ранние даты. Сегодня заказала 2, 1866 и 1867.
Направьте меня пожалуйста.

Прикрепленный файл (Ф 108 опись 3.pdf, 134458 байт)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Kasssia Да где ж вы видите даты дел-то? У объездных дел в описи не указана дата составления - только наверху листа описи указан общий их временной интервал.
Дело 1867 вы заказали зря - это 3 участок, что вообще-то указано в описи.
Дело 1866 - да, это 2й участок. Да, по 2 участку 5 дел - в каждом из них указаны все входящие в участок населенные пункты и по каждому пункту приведены списки питомцев. Различаются эти дела годами составления.

Когда будете смотреть дело 1866 - и если в нем будет ваше Панское (алфавит н.п. приводится в начале каждого дела) - то обязательно обратите внимание, каким годом записан самый последний питомец в деревне. Это как правило и будет год составления объездной книги. Потом нам здесь сообщите - это поможет другим.

Если вам не повезет с делом 1866, обратите внимание на листаж - и следующие можете заказать тоже 2 дела (три не заказывайте, не пройдете в листаж).

Удачи )

Прикрепленный файл: 108_Малояросл окр_объезд.jpg
Лайк (1)
Kasssia
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 19
>> Ответ на сообщение пользователя sofytim от 15 августа 2024 16:42

Дело номер 1866 было за 1866 год.
1865 - за 1865 год.
Я посмотрела их, моих там нет. Как искать дальше? Брать 1865 и надеяться что там есть питомцы 1910 года рождения? Как и годом записал самый последний питомец я обязательно посмотрю и сообщу.
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.

Kasssia написал:
[q]
Дело номер 1866 было за 1866 год.
1865 - за 1865 год.
Я посмотрела их, моих там нет.
[/q]
Нет вашего сельца? или нет вашего питомца? Вы новичок в теме - на основании чего вы определили год дела? Я спрашиваю потому, что объездные дела далеко не всегда очевидны по году.
Да, нужный вам интервал 1910-1917 может оказаться в любом из других дел по 2 участку округа. А может - не оказаться.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88 89 * 90 91 92 93 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈