Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73 74 * 75 76 77 78 ... 89 90 91 92 93 94 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома
Императорский Московский воспитательный дом с госпиталем для бедных родительниц был учрежден Правительственным манифестом от 1 сентября 1763 года. По статусу учреждение считалось государственным и находилось под покровительством императрицы. Управление им осуществлялось попечителями и опекунами. Главным попечителем стал Бецкой, направлявший всю деятельность дома. Он смог собрать вокруг себя единомышленников. При его участии директором Воспитательного дома стал знаменитый историк Герард Миллер. Любопытно, что одним из попечителей был Дени Дидро.

Организация жизни в Воспитательном доме

С самого основания в Воспитательном доме заработал родильный госпиталь, называвшийся «секретным», так как дети, рождавшиеся там, были, как правило. незаконнорожденными, а матери скрывали свои имена. Новорожденный, оставленный матерью, попадал в грудное отделение, а сами женщины получали документ с указанием времени поступления, именем ребенка и его регистрационным номером. Некоторых грудничков отдавали в крестьянские семьи на вскармливание. В это время за ними следили уполномоченные Опекунским советом чиновники. В 2-3-летнем возрасте детей привозили обратно, чтобы привить оспу. С шести лет начиналось обучение грамоте и ремеслам. Все воспитанники вне зависимости от происхождения считались вольными. Бецкой следил, чтобы дети, переданные на воспитание в деревню, не становились крепостными.

Образование в Воспитательном доме
Дети, воспитывавшиеся в крестьянских семьях, обучались грамоте и арифметике. В случае болезни их привозили на лечение в Воспитательный дом. Усыновлять воспитанников могли только бездетные государственные крестьяне, имевшие свидетельство о хорошем поведении и способные содержать ребенка. При появлении в семье родных детей приемный ребенок сохранял равные с ними права.
Детей, возвращенных из деревень в дом для обучения ремеслам, с 8 лет отдавали на воспитание мастерам – мальчиков на 16, девочек на 12 лет. Воспитанники становились лесоводами, фельдшерами, садоводами, получали технические специальности.

При Воспитательном доме было открыто и ремесленное училище с 6-летним сроком обучения. Здесь преподавали алгебру, тригонометрию, практическую механику, физику, химию и черчение. После обучения шли 3 года практики, после чего ученики получали аттестаты ученых мастеров, мастеров и подмастерьев. В 1868 году училище получило статус высшего технического учебного заведения. Московское техническое училище в советское время стало МВТУ им. Н.Э. Баумана, сейчас это Московский государственный технический университет.

Среди воспитанников дома всегда были те, кто выделялся способностями к наукам и искусствам. После обучения в Воспитательном доме они могли стать домашними учителями, бухгалтерами. Наиболее способные поступали в университеты и Медико-хирургическую академию.

В самом доме были учреждены мужской и женский институты для воспитания и образования сирот чиновников и военнослужащих. Позднее мужской институт стал Сиротским кадетским корпусом, а женский – Александринским, а затем Николаевским сиротским институтом, где готовили домашних учительниц, получавших диплом Московского университета, а также домашних учительниц с правом преподавания в гимназиях.

Воспитанники дома, уже начавшие работать, еще шесть лет получали от него пособия. Потеряв работу, заболев и оказавшись на пороге одинокой старости, бывшие воспитанники могли вернуться в дом, там они имели содержание и отдельную комнату.

По инициативе И.И. Бецкого в 1770 году был открыт Петербургский Воспитательный дом. За свою деятельность Бецкой был произведен в действительного статского совета и награжден медалью «За любовь к отечеству».

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (2)
Nadentsia

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 119

nadint79 написал:
[q]
Добрый день.

подскажите пожалуйста какова процедура заказа книг по эл почте или офлайн
меня интересует по МВД 69-70-71 года
у нас к сожалению нет номера в записи венчания

>> Ответ на сообщение пользователя Nadentsia от 23 июня 2023 22:05

[/q]

Вот тут написано как это сделать онлайн
https://cga.mos.ru/reading-room/zakaz_trebovanie/

А вот тут лежат описи из 3 тома, ищите там главные книги.
https://cloud.mail.ru/public/G...0%92%D0%94
---
Ярочкины, Брагины, Антоновы, Груздевы, Репниковы, Воривоновы Кользиваново, Гумны, Ишеево, Жабье,
Максимовы Ратово, Верея.
Евсеенко, Федосенко, Фроленковы, Тупика Боровка, Костюковичи
nadint79
Новичок

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 7
Спасибо огромное

Nadentsia написал:
[q]

nadint79 написал:
[q]

Добрый день.

[/q]

Вот тут написано как это сделать онлайн
https://cga.mos.ru/reading-room/zakaz_trebovanie/

А вот тут лежат описи из 3 тома, ищите там главные книги.
https://cloud.mail.ru/public/G...0%92%D0%94
[/q]

---
Ищу сведения о семьях Тарасовы, Ильченко, Гриценко Ефремовка Акимовский район Запорожская обл
nadint79
Новичок

Москва
На сайте с 2016 г.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста
а где вы нашли пыталась найти меня интересует волоколамский уезд школы от ИМВД
спасибо

SAMOSA88 написал:
[q]
Школы Императорскаго Московокаго Воспитательнаго Дома. (Верейский уезд).

[/q]

---
Ищу сведения о семьях Тарасовы, Ильченко, Гриценко Ефремовка Акимовский район Запорожская обл
nadint79
Новичок

Москва
На сайте с 2016 г.
Всем добрый день, может кто встречал, информацию где можно посмотреть по объездным книгам какие селения входили в
1 и в участки по Волоколамскому округу, в описи нашла только списки за 1883 год
списибо

nadint79 написал:
[q]
Добрый день. и

[/q]

Прикрепленный файл: округ.PNG
---
Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 392
Добрый вечер!
Прабабушка про свою бабушку говорила, что она "воспитанница".
Первое, что приходит на ум - это воспитательный дом.

Семья, из которой она выходит была купеческая. Рождение пока не нашла (эти года в ЦГА отсутствуют). Пока не могу подтвердить или опровергнуть факт того, что она была из МИВД. Хочу поискать дела по Верейского уезду.
Подскажите, пожалуйста, какие описи и дела можно поизучать в этом направлении?
---
Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003

География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3425

Tefiya написал:
[q]
Добрый вечер!

Семья, из которой она выходит была купеческая. Рождение пока не нашла (эти года в ЦГА отсутствуют). Пока не могу подтвердить или опровергнуть факт того, что она была из МИВД. Хочу поискать дела по Верейского уезду.
[/q]

Годы жизни?
Причем тут Верейский уезд?
Метрику о ее браке нашли?
Где был и когда ее брак?

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Мария

Мария

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 78
Здравствуйте Уважаемые коллеги! Опять обращаюсь к Вам за помощью, очень надеюсь на ответ!

Дано - прадед родился в январе 1904 года, отдан в семью из села Страхово Каширского уезда Тульской области. Номер его я не знаю.

Правильно ли я поняла порядок действий?
1. Заказываю Списки селений в округах (ф108 оп 3 дело 1927 (за 1891-1905гг)), нахожу свое село, узнаю к какому округу относится.
2. Заказываю Объездную книгу по нужному округу (теоретически Каширский округ дела 1842-1848, т.к. каждое дело примерно на 500 листов, то заказываю по одному?). Нахожу свое село и номер своего прадеда.
3. Заказываю Главную книгу за его год рождения - 1904 (дела 1735-1737). и ищу его по номеру. Возможно прадед не сразу был отдан в воспитательный дом, а только через год после рождения. Значит его надо искать в 1905 году?
4. Если повезет, то далее ищу метрику в деле за январь 1904 года (дело 1162).
---
Стрункины, Лунины, Тепловы, Любцевы, Поляковы, Нефедовы, Линдер, Фомины, Петуховы
Ищу потомков Тепловой (в дев) Валентины Александровны родилась в Москве в 1915 году.
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 825
>> Ответ на сообщение пользователя Мария от 9 августа 2023 21:47
Добрый день, Мария
Все верно. По пункту 3 - в Объездной будут указаны и дата рождения, и дата отдачи в деревню - см. пример.

Прикрепленный файл: 20221201_180653.jpg
Лайк (1)
Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 392

nmash написал:
[q]

Tefiya написал:
[q]

Добрый вечер!
[/q]

Годы жизни?
Причем тут Верейский уезд?
Метрику о ее браке нашли?
Где был и когда ее брак?
[/q]

Родилась она примерно в 1860м году (за этот год МК отсутствуют), но нашла Исповедки до 1865 года (надо только заказать дела и съездить ознакомиться).
Жила она в г. Верея, Верейский уезд. Я хотела ознакомиться с делами МИВД по Верейскому уезду, если такое деление есть.

Метрику о браке нашла - Бракосочетание Григория (26л) и Елены (21г): 06.11.1881 в г. Верея, ц. Троицкая - там указано ее имя, отчество и фамилия - мещанская дочь.
В поручителях никого из родственников нет.
Когда рождаются дети (найдено 6 совместных детей и 2е внебрачных через 5 лет после смерти мужа) в восприемниках её сестры в основном.

Кажется, что история с её семьей прозрачная, кроме того, что не могу найти запись о ее рождении.

Но появилась мысль, что может речь не о бабушке моей прабабушки, а о её матери.
Хотя и по ней я нашла и рождение 23.01.1883, и брак 03.11.1899 (но там не указана фамилия отца, а просто девица имя и отчество).
Когда умер кормилец, матери (моей прабабушки) было 9 лет, остальным детям еще меньше. Второй брак их матери я не нашла, но показалось странным, что через 5 лет после смерти мужа (ум. в 1892м году, а запись от 1897 года) вносится запись о смене фамилии у всей семьи и умершего супруга.
Бабушка (прабабушки) и все ее дети с этой фамилией жили до 1928 года, как минимум.

Единственное, что в архиве СПб я нашла запись о прошении денежных средств по потере кормильца (он военный в запасе) 100% совпадение по ФИО умершего предка и его жены.

Думаю, что легенда взялась не на ровном месте.
---
Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003

География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 825
>> Ответ на сообщение пользователя Tefiya от 10 августа 2023 16:32

Из всей вашей истории никак не следует факт воспитания кого бы то ни было из членов семьи в МВД.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73 74 * 75 76 77 78 ... 89 90 91 92 93 94 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈