Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
Nadentsia

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 140

ЛетоваЛМ написал:
[q]

Nadentsia написал:
[q]

Подскажите, я правильно понимаю, что если в книге приноса про моего написано «принесли в возрасте 10 дней, такого то числа в 4 часа дня, крест медный», то в книге законных детей его не будет?
[/q]

Не будет. Смотрите по пометкам - куда отправили, если отправили - в какой округ, какая деревня. Потом смотреть объездные книги.
[/q]

Это я уже все нашла и посмотрела.
Однако при просмотре книги приноса за 1839 год, упоминаются фразы «возвращен родителям», «возвращена родственникам».
---
Kit: CV2130375. AJ6433996
Ярочкины, Брагины, Антоновы, Груздевы, Репниковы, Семины,Папенины, Воривоновы-Воривошкин, Ходневы Кользиваново, Гумны, Ишеево, Жабье,
Максимовы Ратово, Верея, Садовниковы Головинки
Евсеенко, Федосенко, Фроленковы, Тупика Боровка, Костюковичи
LinaDeva

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 34

Eledwine написал:
[q]
Здравствуйте, подскажите когда воспитанников отдавали в крестьянские семьи их как-то отбирали (семьи в смысле) и могла семья согласиться/ не согласиться?
[/q]

Моя прапрабабушка взяла двоих мальчиков. Взамен двух своих умерших. Думается мне, что не случайно.
---
Ищу сведения о воспитаннице ИМВД Анисьи Алексеевой, прапрабабушку Громову Веру Михайловну, деда Анищенко Семёна Тимофеевича
Рузский уезд, Моск. губерния, Ащеринской волости
Громовы, Ильичёвы, Ситеевы, Дроздовы, Анищенко (Онищенко)
Krot1977
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 17
Здравствуйте . 1. Изучал главную книгу за 1884 г. Ни у одного воспитанника не написано откуда прибыл, были ли родители. Либо из родильного отделения, либо пустое поле. Так же у моего предка дата рождения указана "по документам". Отсюда вопросы. Где-то еще есть документы о принятии воспитанников, кроме главной книги или объездной?? Если да, то какие? И по каким документам указана дата рождения?
2. Также не могу расшифровать надпись последнюю строчку в прикрепленном документе - "причислен". куда - не могу понять.Так же где-то документы из Казенной палаты, которые указаны - они доступны? Где их можно искать?
Благодарен за любую помощь

Прикрепленный файл: photo_2023-05-04_18-35-36 (2).jpg
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 968
>> Ответ на сообщение пользователя Krot1977 от 4 мая 2023 18:48
- причислен к семейству означенного усыновителя

В главной книге не писали ничего о родителях и откуда прибыл. Это писали в других документах - например в метриках, которые приносились вместе с ребенком или заполнялись при крещении, если младенец был некрещен. А по поводу поиска метрик о рождении - см. https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4502954.htm#pp4502954

Krot1977
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 17

sofytim написал:
[q]
>> А по поводу поиска метрик о рождении - см. https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4502954.htm#pp4502954

[/q]

Спасибо за ответ. В описи 3 метрики идут с 1890 г. Более ранние безвозвратно потеряны?
ybuyvolov
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя ybuyvolov от 31 марта 2023 14:26

Да, Вы совершенно правы. Прадед, согласно Главной книге, воспитывался в Рузском округе, а получил мещанина Воскресенского.
pinakoladka
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 18
Буду благодарна очень, если кто-то увидит запись о Василии Владимировиче Белякове 1888 года рождения в Москве, нашли брошенным. Вырос в Кудиново, Малоярославецком уезде (районе).

Был в браке с Ефросиньей Ивановной в Кудиново . Брак и рождение до сих пор не могу найти.
Рос у крестьянина.
К сожалению не нашли в Загсе о смерти т.к.защищал в 1941 от немцев и погиб.

Буду очень признательна, если кто-то найдет информацию. Спасибо!
ybuyvolov
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Tahicardia от 31 марта 2023 21:16

Зная номер по ГК вы можете узнать вес, рост, а также, был ли крещен ранее или нет по книге приноса за ваш 1880 год. Эти книги в описи 5 фонда 108. При приносе оформлялся приемный билет и там, видимо, и записывалась информация где крещен и кто принес. Но, думаю, приемные билеты не сохранились(
Лайк (1)
ybuyvolov
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Уважаемые форумчане!
Возможно, не все знают, что помимо ГК в 1878 и после сохранились книги приноса детей в ИМД. До 1878 г эти книги такие-же как и ГК и записаны в описи 3, а для 1878 и после я нашел такие книги в описи 5. Фото части страницы прилагаю. Там указано, крещен или нет, вес, рост и еще какие-то параметры, примечания, в частности, что при ребенке было, а также номер приемного билета. То есть, видимо сначала заполнялся приемный билет, которые, как я думаю, не сохранились, как и метрические выписи, если они были, Может все записывали и в приемные билеты. Возникли вопросы. Если есть
1. Номера приемных билетов не совпадают с номерами по ГК. Приемных бмлетов больше. Есть записи, что умер. Получается, что ГК заполняли по приемным билетам. Мое предположение, что когда новорожденный умирал раньше, чем заполнялась ГК, то его в ГК не включали и писали только в книгу приема. Получается, что реальная смертность в 1870-х годах не 85% как записано по ГК, а 90%. и более (это по разнице в номерах на февраль 1878 г.)
2. Мой прадед Егор Павлов под № 1957 по ГК и 1653 по приемному билеты. Можно ли понять, что записано в примечании? Я понял что "безикон" это без крестика или иконки. А вот что такое "пупов"?
3. Что еще измерялось кроме длины и веса? 37 и 34 - это могут быть ноги и руки?
4. И главное - вероятно, информация о принесшем, где крещен и рожден была в приемных билетах. Подозреваю, что приемные билеты не сохранились. Метрические выписи только после 1890 г. Может кто-то знает про эти приемные билеты?

Если кто что-то может добавить или подтвердить быду весьма признателен. С уважением,

Прикрепленный файл: IMG_20230530_183628.jpg
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 554
ybuyvolov
Спасибо за информацию. Я выкладывала ссылку на эти описи. К моему огромному сожалению именно 1880 год отсутствует, приёмных листов нет по нему.
"Пупов" это указывалось о пуповине, отпала или нет на момент приёма ребёнка. В теме много писали о книге приноса. А вот о приёмных билетах упоминаний не встречала.
Откуда 2 номера у ребёнка тоже мы тут много обсуждали.
Я нашла в себе силы когда то и прочитала всю тему ИМВД. Кроме информации я узнала много интересных историй поиска.
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈