Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
Alice S

Alice S

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 443
>> Ответ на сообщение пользователя Janney от 27 апреля 2022 14:52

У меня тоже возник вопрос, могли ли изыматься метрические выписи питомцев и для чего? почему нельзя было предоставить копию?

Мой родственник - питомец ИМВД, из записи о браке я узнала год его рождения и номер, затем в Главной книге нашла запись о нем, а также информацию об усыновителе, который дал ему свою фамилию. После этого также просмотрела соответствующее дело с выписями, но обнаружила пропуск номера: после 53 сразу 55, а нужного мне 54-го нет (при этом по листажу все сходится).

Из главной книги я знаю, что родился он 26 июня 1894 года, попал в приют 30-го того же месяца. В начале сентября отправлен в деревню к кормилице, а в 10-летнем возрасте его усыновили крестьяне из другой деревни в 40 км от той, где жила кормилица. Проследила и семью усыновителей - бывшие крепостные, своих детей не осталось (все умерли).
После совершеннолетия мальчик остался в деревне усыновителей, там же женился, родил уже своих детей, т.е. всю жизнь прожил практически на одном месте.

В записи в Главной книге под именем стоит пометка "КМ" - что она означает? Есть отметка "откр. метр.", то есть тайны не было, а точная дата рождения известна из приложенного документа. Отметки "подкидыш" нет, хотя у девочки на две строки выше и у мальчика чуть ниже таковая есть (у них же пометка "некр." и нет "КМ").

И, собственно, вопрос: где можно поискать еще? не теряю надежды узнать что-то хотя бы о его матери.
Буду признательна за советы.
---
Колесников (Сибирь; Херсонская губ.), Ткачев (Сибирь), Ткаченко (Харьковская), Зяблов (Алтайский; Тамбовская), Мезенцев (Орловская губ; Алтайский), Зогин (Семиречье, Казахстан), Зогий, Мех (Черниговская губ), Черноусов, Исаенков, Московкин (Семиречье; Воронеж. губ), Чичкин (Калужская губ)
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 570
Alice S
А вы смотрели дела по усыновлению? Сейчас на вскидку реквизиты не скажу 51 фонд точно, полистайте тему, я писала. У меня предположение, что после усыновления выдавали новое типа свидетельство о рождении с новыми родителями, я видела в деле. Вероятно поэтому нет данных о первичной метрике.

---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
Лайк (2)
KVK1976
Начинающий

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 48
Подскажите пожалуйста, если напротив имени ребёнка стоит номер и дата усыновления (1848 год), где можно детали посмотреть?
Если написано- отдан родственникам, может быть это связано с бюрократией?
Написали, чтобы быстрее и проще усыновить мальчика? Возраст 12 лет
Усыновитель - мещанин
vrymov2312
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 8
Подскажите, пожалуйста, если воспитанник МВД (Александров Алексей Александрович, 1869 г.р.) в 21 год числился крестьянином и был приписан к деревне Глинки, Пречисто-Каменской волости, Новоторжского уезда, Тверской губернии, то в каком округе МВД следует искать деревню? Какой фонд, опись, дело?

Спасибо!
---
Виктор
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20483

vrymov2312 написал:
[q]
то в каком округе МВД следует искать деревню?
[/q]

Сначала, видимо, надо найти Окружных надзирателей в архиве МВД, это они приписывали воспитанников к сословиям, помогали с их усыновлением, а также разрешали питомцам вступать в брак.
Эту должность ввели в 1857 г.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Agernaut
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5
Добрый день, уважаемые форумчане.

Нашел в МВД своего пра...деда: номер 1295 17 марта 1825 года Алексей Сергеев.

Но возникли несколько вопросов, помогите разобраться, плз.

1. чтобы понять - куда он был отдан к кормилице - нужно искать по этому номеру и примерно в том же году в обьездных книгах?

2. в главной книге написано "в родственники по журналу 2 сентября 1837 года". Вопрос - про какому журналу? что это за журнал
такой? там же, наверное, и куда/кому более конкретно был передан должно быть?

3."рапор 4 ноября 1837 года" - что за рапорт (кому от кого и о чем и где посмотреть?)

4. В Ревизских сказках 9-й ревизии по Москве он появляется у родственников в Москве с записью "прибыл по указу Моск Каз Палаты от 22 февраля 1846 года"
из Моск Восп Дома с 5 летней льготой". Где можно этот указ Казенной палаты найти?

Спасибо.
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 570
Agernaut
Указы Казённой палаты это фонд 51. Там огромные книги, если я не ошибаюсь. Рукописные, искать непросто. Не помню, с какого года есть дела по усыновлению опись 6,7 не точно. Дела там по Москве по фамилиям, но года не помню.. Это тоже ф 51. Не уверена, что кроме самого факта усыновления вы там найдете что то интересное. Но удачи желаю.
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
Елочка
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 41
Подскажите пожалуйста, может кто в курсе, усыновленный в 6 лет питомец воспитательного дома в крестьянскую семью, потом, по достижении 17 лет получал выплаты? Или если он усыновлен. то приравнивался к родным и наследовал имущество приемных родителей и выплаты на него прекращались?
Мой прадед был усыновлен в деревню, но в 1901м году в московском адрес календаре я нахожу сведения о нем, как проживающим в Москве. В этот год он женится. Что он мог делать в Москве? Стоит ли его искать в ремесленной книге (пол года не могу ее заказать в ЦГАМе, все время книга за нужный год у кого то на руках), если семья крестьянская и он в дальнейшем указан, как крестьянин? Или он в Москву мог приезжать за выплатами перед свадьбой, если эти выплаты ему полагались, как бывшему воспитаннику? Или раз он усыновленный к моменту брака ( его усыновили в 6 лет семья бездетного крестьянина, которые и были его кормилицей) то выплат ему не полагалось. Тогда что он делал в Москве?
afgyp3

afgyp3

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 85
Ситуация такая. В метрической книга в разделе о бракосочетании за 1902 год значится запись о венчании моих прадеда и прабабушки. Прабабушка указана как питомка Московского Императорского воспитательного дома. Номер питомки не указан. Просмотрела два экземляра метрической книги, ни в одной номера нет, но в одной указан возраст невесты, который соответствует 1882 году рождения. Просмотрела все записи о рождении в метрической книге воспитательного дома за 1882 год. И тут обнаружилась сложность: у незаконнорожденных Татьян указана только мать, а в крестных только женщины. По месту жительства матери ничего близкого к нашей местности. По исповедкам нашей деревни тоже вариантов нет- последняя в 1860 году. Конечно, еще планирую посмотреть года вокруг 1882 года. Но как искать в таких случаях и на что обращать внимание?
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 976
>> Ответ на сообщение пользователя afgyp3 от 30 декабря 2022 22:43
Если брак заключен в селе (не в городе) - с очень большой вероятностью питомка МВД выросла в том же приходе. Просмотрите объездные книги - если не самое распространенное сочетание имени-отчества, то есть шанс найти вашу Татьяну - и в объездной книге у нее будет указан номер. Найдете номер - дальше смотреть книгу приноса: была ли она принесена в МВД крещеной или нет.

*только что прошла этот квест, но в моем случае было нечастое отчество, что облегчило дело.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈