На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytimздесь
Императорский Воспитательный дом в Москве. Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.
Основателем Воспитательного дома стал Иван Иванович Бецкой (1704-1795). Он также участвовал в создании Смольного и Екатерининского институтов благородных девиц. Разделяя с императрицей любовь к просветителям и стремление воспитать на основе их идей «новую породу» физически и нравственно здоровых людей, Бецкой большое внимание обращал на проблему поддержки сирот и незаконнорожденных.
В России традиционно заботу о таких детях брала на себя церковь. Так, первый приют для них был открыт в 1706 году митрополитом Иовом при Холмово-Успенском монастыре. В 1714 году в Петербурге появилась богадельня для подкидышей и беспризорников. Бецкой же хотел построить это дело на основе идей просвещения.
Основание Воспитательного дома
Императорский Московский воспитательный дом с госпиталем для бедных родительниц был учрежден Правительственным манифестом от 1 сентября 1763 года. По статусу учреждение считалось государственным и находилось под покровительством императрицы. Управление им осуществлялось попечителями и опекунами. Главным попечителем стал Бецкой, направлявший всю деятельность дома. Он смог собрать вокруг себя единомышленников. При его участии директором Воспитательного дома стал знаменитый историк Герард Миллер. Любопытно, что одним из попечителей был Дени Дидро. Воспитательный дом существовал в основном на пожертвования, которых требовалось немало. Сам Бецкой вносил в кассу дома крупные суммы денег. Императрица Екатерина взяла на себя обеспечение учреждения провиантом. Многие представители царской фамилии и аристократии жертвовали значительные средства, после обращения Синода пожертвования потекли со всей страны и даже из-за границы. Но жертвовали не только деньги. Например, Воспитательному дому был подарен прекрасный кабинет истории, из Академии художеств и Кремлевского двора посылали книги, предметы искусства, иконы.
Еще одной статьей дохода стала прибыль от принадлежащих дому мельниц, кузниц, харчевен, сдаваемых в аренду, а также пивоварен, пристаней и т.д.
Само здание Воспитательного дома было построено в Васильевском саду на берегу Москвы-реки недалеко от Кремля.
Организация жизни в Воспитательном доме
Важной проблемой Воспитательного дома стала детская смертность, так как большинство воспитанников, попадавших сюда, были слабыми, им не хватало грудного молока, к тому же из-за слишком большого числа поступавших детей возникала сильная скученность.
Бецкой с соратниками прежде всего стремились наладить питание младенцев. В дом привлекали кормилиц, которым платилось хорошее жалование. Кроме того, были заведены коровы и козы, которых воспитатели держали на собственные средства. Вскоре Бецкой организовал молочную ферму у Дорогомиловской заставы, для которой закупал коров в Голландии.
Еще одной проблемой были эпидемии. С 1768 года, сразу после введения в России оспо- и корепрививания, всем воспитанникам стали прививать оспу. С самого основания в Воспитательном доме заработал родильный госпиталь, называвшийся «секретным», так как дети, рождавшиеся там, были, как правило. незаконнорожденными, а матери скрывали свои имена. Новорожденный, оставленный матерью, попадал в грудное отделение, а сами женщины получали документ с указанием времени поступления, именем ребенка и его регистрационным номером. Некоторых грудничков отдавали в крестьянские семьи на вскармливание. В это время за ними следили уполномоченные Опекунским советом чиновники. В 2-3-летнем возрасте детей привозили обратно, чтобы привить оспу. С шести лет начиналось обучение грамоте и ремеслам. Все воспитанники вне зависимости от происхождения считались вольными. Бецкой следил, чтобы дети, переданные на воспитание в деревню, не становились крепостными.
Образование в Воспитательном доме Дети, воспитывавшиеся в крестьянских семьях, обучались грамоте и арифметике. В случае болезни их привозили на лечение в Воспитательный дом. Усыновлять воспитанников могли только бездетные государственные крестьяне, имевшие свидетельство о хорошем поведении и способные содержать ребенка. При появлении в семье родных детей приемный ребенок сохранял равные с ними права. Детей, возвращенных из деревень в дом для обучения ремеслам, с 8 лет отдавали на воспитание мастерам – мальчиков на 16, девочек на 12 лет. Воспитанники становились лесоводами, фельдшерами, садоводами, получали технические специальности.
При Воспитательном доме было открыто и ремесленное училище с 6-летним сроком обучения. Здесь преподавали алгебру, тригонометрию, практическую механику, физику, химию и черчение. После обучения шли 3 года практики, после чего ученики получали аттестаты ученых мастеров, мастеров и подмастерьев. В 1868 году училище получило статус высшего технического учебного заведения. Московское техническое училище в советское время стало МВТУ им. Н.Э. Баумана, сейчас это Московский государственный технический университет.
Среди воспитанников дома всегда были те, кто выделялся способностями к наукам и искусствам. После обучения в Воспитательном доме они могли стать домашними учителями, бухгалтерами. Наиболее способные поступали в университеты и Медико-хирургическую академию.
В самом доме были учреждены мужской и женский институты для воспитания и образования сирот чиновников и военнослужащих. Позднее мужской институт стал Сиротским кадетским корпусом, а женский – Александринским, а затем Николаевским сиротским институтом, где готовили домашних учительниц, получавших диплом Московского университета, а также домашних учительниц с правом преподавания в гимназиях.
Воспитанники дома, уже начавшие работать, еще шесть лет получали от него пособия. Потеряв работу, заболев и оказавшись на пороге одинокой старости, бывшие воспитанники могли вернуться в дом, там они имели содержание и отдельную комнату.
По инициативе И.И. Бецкого в 1770 году был открыт Петербургский Воспитательный дом. За свою деятельность Бецкой был произведен в действительного статского совета и награжден медалью «За любовь к отечеству».
В 1797 году Павел I передал управление всеми благотворительными учреждениями императрице Марии Федоровне, которая руководила преобразованиями в системе общественного призрения. В 1837 году почти все помещения Воспитательного дома занял Николаевский институт для штаб- и обер-офицерских сирот. После Октябрьской революции он был упразднен, его место занял Дом труда. С 1922 по 1962 год здесь находился НИИ педиатрии, затем вся территория отошла Академии ракетных войск стратегического назначения, которая была выведена отсюда в 2016 году.
Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Metelkin69 За 1911 можно поискать и метрические выписки. Все в архиве ЦГА на Профсоюзной. Почитайте тему. Последние 4-5 страниц. Я выкладывала ссылку на описи. https://forum.vgd.ru/go/go.php.../Qpon1M4tg
[/q]
А почему за 1911, ведь в 1911 она уже вышла замуж, значит была уже в деревенской семье.
Москва Сообщений: 407 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 571
Наверх##14 сентября 2022 21:3314 сентября 2022 21:35
Metelkin69 1893 кажется тоже метрические выписки есть. Посмотрите в описях. Я ссылку вам написала. Вы поймите пожалуйста, что за вас искать никто не будет. Удочку дадут, а дальше сами рыбку ловите.
--- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
Metelkin69 1893 кажется тоже метрические выписки есть. Посмотрите в описях. Я ссылку вам написала. Вы поймите пожалуйста, что за вас искать никто не будет. Удочку дадут, а дальше сами рыбку ловите.
[/q]
Я об этом и просил изначально в своем первом сообщении, просто нужна наводка, какие архивы, какие фонды, какую информацию можно найти, кто-то же ведь в этой теме уже проходил этот путь.
Metelkin69 За 1911 можно поискать и метрические выписки. Все в архиве ЦГА на Профсоюзной. Почитайте тему. Последние 4-5 страниц. Я выкладывала ссылку на описи. https://forum.vgd.ru/go/go.php.../Qpon1M4tg
[/q]
Скажите, пожалуйста, это описи фонда №108, правильно? Что такое делопроизводственный номер? Это номер описи или номер документа внутри дела? Номера описей 1, 3 и 5, которые вы выложили, соответствуют номерам описей фонда 108 ли эти номера присвоены вами самими?
vrymov2312 Не совсем поняла ваш вопрос. Фото по ссылке описей, которые находятся в ЦГА. В описях указаны номера дел с заголовками дел. Для заказа дела можно подать требование в архиве или электронный запрос на их сайте. Когда дело выдадут в читальный зал, приезжаете и смотрите его, предварительно зарегистрировавшись в читальном зале на месте Паспорт с собой обязательно. Требование в формате например ф108. Оп 1 дело 4530 гл книга за такой то год.
--- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
Метрическая Книга с. Укан Глазовский уезд Вятская губерния 1861 г. Familysearch film (номер пленки на сайте familysearch) #7476319 стр. 165
22 января 1861 г. - запись о браке. Жених: Воспитанник Императорского Московского воспитательного дома Иван Николаев (20 лет) Глазовской округи Нижнеуканской волости больницы фершалом (*фельдшером?)холост, православного исповедания. Невеста: девица Екатерина Алексеева Исаева (20 лет) Глазовского уезда Залазнинского завода Спасской церкви из старорусских православного исповедания
>> Ответ на сообщение пользователя Janney от 27 апреля 2022 14:52
У меня тоже возник вопрос, могли ли изыматься метрические выписи питомцев и для чего? почему нельзя было предоставить копию?
Мой родственник - питомец ИМВД, из записи о браке я узнала год его рождения и номер, затем в Главной книге нашла запись о нем, а также информацию об усыновителе, который дал ему свою фамилию. После этого также просмотрела соответствующее дело с выписями, но обнаружила пропуск номера: после 53 сразу 55, а нужного мне 54-го нет (при этом по листажу все сходится).
Из главной книги я знаю, что родился он 26 июня 1894 года, попал в приют 30-го того же месяца. В начале сентября отправлен в деревню к кормилице, а в 10-летнем возрасте его усыновили крестьяне из другой деревни в 40 км от той, где жила кормилица. Проследила и семью усыновителей - бывшие крепостные, своих детей не осталось (все умерли). После совершеннолетия мальчик остался в деревне усыновителей, там же женился, родил уже своих детей, т.е. всю жизнь прожил практически на одном месте.
В записи в Главной книге под именем стоит пометка "КМ" - что она означает? Есть отметка "откр. метр.", то есть тайны не было, а точная дата рождения известна из приложенного документа. Отметки "подкидыш" нет, хотя у девочки на две строки выше и у мальчика чуть ниже таковая есть (у них же пометка "некр." и нет "КМ").
И, собственно, вопрос: где можно поискать еще? не теряю надежды узнать что-то хотя бы о его матери. Буду признательна за советы.
Alice S А вы смотрели дела по усыновлению? Сейчас на вскидку реквизиты не скажу 51 фонд точно, полистайте тему, я писала. У меня предположение, что после усыновления выдавали новое типа свидетельство о рождении с новыми родителями, я видела в деле. Вероятно поэтому нет данных о первичной метрике.
--- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль