Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 112 113 114 115 116 117 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
matilda1962
Начинающий

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 27

elena269 написал:
[q]
Да, ориентируюсь по отчеству в метрике о венчании. Но не уверена, что именно это имя отца. Согласно семейной легенде, эта бабушка - незаконнорожденная дочь представителя известной фамилии от служанки. Вот пытаюсь найти хоть какие-то зацепки, чтобы или подтвердить, или не подтвердить эту легенду. В метрических книгах церкви, куда относились предки, стопроцентно подходящей под случай записи о рождении не нашла (могли крестить в другой? тогда это бесконечный поиск))), в ИР бабушка значится уже как жена деда; сейчас "мониторю" главные книги и журналы опекунского совета, если есть запись в ГК об отдаче к родственникам. По совету на форуме посмотрю ИР Екатерининской церкви.
[/q]

Вы знаете, у меня похожая ситуация: семейная легенда, что прабабушка от богатого помещика и гувернантки-иностранки. И отец помогал деньгами приемной семье кормилицы. Поэтому тоже думаю, что отчество от него. Вы не могли бы сообщить, если найдете что-то в журналах опекунского совета.
---
ищу Босовых, Ефимовых, Ворониных, Прохоровых, Володиных, Чумичкиных, Прусаковых,Омировых
LinaDeva

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 34
>> Ответ на сообщение пользователя matilda1962 от 20 марта 2021 13:34

У моих соседей из деревни, куда были отданы две девочки, одна из которых моя пра, тоже такая легенда. Про графа Уварова и гувернантку- иностранку. Странное совпадение. Может всем так хотелось думать, якобы голубая кровь есть в роду?
---
Ищу сведения о воспитаннице ИМВД Анисьи Алексеевой, прапрабабушку Громову Веру Михайловну, деда Анищенко Семёна Тимофеевича
Рузский уезд, Моск. губерния, Ащеринской волости
Громовы, Ильичёвы, Ситеевы, Дроздовы, Анищенко (Онищенко)
LinaDeva

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 34

MarinaM написал:
[q]
[/q]

Из этого следует, что всех из деревень, достигших 14-15 лет забирали обратно в ИМВД на обучение? Или я что-то не так поняла?
---
Ищу сведения о воспитаннице ИМВД Анисьи Алексеевой, прапрабабушку Громову Веру Михайловну, деда Анищенко Семёна Тимофеевича
Рузский уезд, Моск. губерния, Ащеринской волости
Громовы, Ильичёвы, Ситеевы, Дроздовы, Анищенко (Онищенко)
elena269
Начинающий

Тверь
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11

matilda1962 написал:
[q]
Вы знаете, у меня похожая ситуация: семейная легенда, что прабабушка от богатого помещика и гувернантки-иностранки. И отец помогал деньгами приемной семье кормилицы. Поэтому тоже думаю, что отчество от него. Вы не могли бы сообщить, если найдете что-то в журналах опекунского совета.
[/q]

День добрый! Что касается журналов, то там сложность такая: журналы эти сформированы в архивные дела помесячно в каждом году (фонд 127, опись 1), поэтому, чтобы найти нужную информацию, нужно знать вплоть до месяца, когда эта информация могла быть записана. Иначе это огромнейший объем работы. Да и почерк у тех, кто вел журналы, мягко говоря, не очень разборчивый) Я действую так: в поисках своей пра... бабушки смотрю главные книги ИМВД (фонд 108, опись 3) тех лет, когда она могла быть передана в ИМВД. Ориентируюсь на имя-отчество (моя Катерина Васильева). Рядом с некоторыми Катеринами Васильевыми есть примечания, что отданы к родственникам, и пр., и приписка: "по журналу...." и дата. Вот журнал с этой датой дальше беру и ищу информацию; журналы раз в неделю записывались, я так поняла. Пока удалось таким образом проверить только одну Катерину, намереваюсь продолжать)
Лайк (2)
elena269
Начинающий

Тверь
На сайте с 2020 г.

LinaDeva написал:
[q]
У моих соседей из деревни, куда были отданы две девочки, одна из которых моя пра, тоже такая легенда. Про графа Уварова и гувернантку- иностранку. Странное совпадение. Может всем так хотелось думать, якобы голубая кровь есть в роду?
[/q]

Скорее это была не такая уж редкость - побочные дети господ от дворовых и крестьян. В моем случае очень уж известная фамилия, поэтому хочется или передавать эту легенду дальше детям и внукам, или скромно умолчать по причине отсутствия хоть каких-то косвенных подтверждений. А если уж говорить, то с оговоркой, что искала, мол, твоя бабушка данные, да не нашла))) Даже если не найду ничего подтверждающего - все равно очень рада, что занялась этими поисками, потому что столько имен открыла для себя своих предков! И знаю теперь, что, по крайней мере, два корня уходят очень глубоко (уже до середины 18 века дошла по этим линиям) - это в Подмосковье, Подольский уезд, по деду по маминой линии, и в Осташкове, Тверская губерния, по бабушке по папиной линии. Это очень интересно!
nik_aldr
Новичок

На сайте с 2019 г.
Есть ли информация о служащих Воспитательного дома в период ~1900-1911гг. Возможно среди них был мой прапрадед. До середины 1860-х годов - квартиры служащих Императорского Воспитательного дома были в доме Свиньина (Кулакова), где прапрадед с семьей и проживал. .
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25887

nik_aldr написал:
[q]
Есть ли информация о служащих Воспитательного дома в период ~1900-1911гг.
[/q]

Императорских Воспитательных Домов было два: в Москве и в Санкт-Петербурге.
matilda1962
Начинающий

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 27

LinaDeva написал:
[q]
[/q]

Даже не знаю. Еще жива и в здравом уме ее внучка(моя двоюродная тетка, если не ошибаюсь), которая жила со своей бабушкой в конце ее жизни . Та ей рассказывала о том, что она даже бывала в имении отца, когда подросла , правда не очень охотно рассказывала, потому что такое происхождение не очень приветствовалось властями. Отец тетки был военным комиссаром и его вызывали в соответствующие органы по поводу происхождения тещи, т.е. моей прабабушки. Прабабушка рассказывала, что приемная семья вместе с ней получила приличные деньги, которые позволили им построить новый дом, купить лошадь, корову. Приемные родители очень держались за нее( опять же по рассказам прабабушки внучке)
---
ищу Босовых, Ефимовых, Ворониных, Прохоровых, Володиных, Чумичкиных, Прусаковых,Омировых
Лайк (3)
elena269
Начинающий

Тверь
На сайте с 2020 г.

matilda1962 написал:
[q]
Даже не знаю. Еще жива и в здравом уме ее внучка(моя двоюродная тетка, если не ошибаюсь), которая жила со своей бабушкой в конце ее жизни . Та ей рассказывала о том, что она даже бывала в имении отца, когда подросла , правда не очень охотно рассказывала, потому что такое происхождение не очень приветствовалось властями. Отец тетки был военным комиссаром и его вызывали в соответствующие органы по поводу происхождения тещи, т.е. моей прабабушки. Прабабушка рассказывала, что приемная семья вместе с ней получила приличные деньги, которые позволили им построить новый дом, купить лошадь, корову. Приемные родители очень держались за нее( опять же по рассказам прабабушки внучке)
[/q]

Таким образом, очень вероятно, что ваша семейная история - правда. В моем случае тоже есть косвенные подтверждения, но они кажутся мне сейчас не очень убедительными, поэтому взялась за "расследование".
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20465
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 112 113 114 115 116 117 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈