На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytimздесь
Императорский Воспитательный дом в Москве. Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.
Основателем Воспитательного дома стал Иван Иванович Бецкой (1704-1795). Он также участвовал в создании Смольного и Екатерининского институтов благородных девиц. Разделяя с императрицей любовь к просветителям и стремление воспитать на основе их идей «новую породу» физически и нравственно здоровых людей, Бецкой большое внимание обращал на проблему поддержки сирот и незаконнорожденных.
В России традиционно заботу о таких детях брала на себя церковь. Так, первый приют для них был открыт в 1706 году митрополитом Иовом при Холмово-Успенском монастыре. В 1714 году в Петербурге появилась богадельня для подкидышей и беспризорников. Бецкой же хотел построить это дело на основе идей просвещения.
Основание Воспитательного дома
Императорский Московский воспитательный дом с госпиталем для бедных родительниц был учрежден Правительственным манифестом от 1 сентября 1763 года. По статусу учреждение считалось государственным и находилось под покровительством императрицы. Управление им осуществлялось попечителями и опекунами. Главным попечителем стал Бецкой, направлявший всю деятельность дома. Он смог собрать вокруг себя единомышленников. При его участии директором Воспитательного дома стал знаменитый историк Герард Миллер. Любопытно, что одним из попечителей был Дени Дидро. Воспитательный дом существовал в основном на пожертвования, которых требовалось немало. Сам Бецкой вносил в кассу дома крупные суммы денег. Императрица Екатерина взяла на себя обеспечение учреждения провиантом. Многие представители царской фамилии и аристократии жертвовали значительные средства, после обращения Синода пожертвования потекли со всей страны и даже из-за границы. Но жертвовали не только деньги. Например, Воспитательному дому был подарен прекрасный кабинет истории, из Академии художеств и Кремлевского двора посылали книги, предметы искусства, иконы.
Еще одной статьей дохода стала прибыль от принадлежащих дому мельниц, кузниц, харчевен, сдаваемых в аренду, а также пивоварен, пристаней и т.д.
Само здание Воспитательного дома было построено в Васильевском саду на берегу Москвы-реки недалеко от Кремля.
Организация жизни в Воспитательном доме
Важной проблемой Воспитательного дома стала детская смертность, так как большинство воспитанников, попадавших сюда, были слабыми, им не хватало грудного молока, к тому же из-за слишком большого числа поступавших детей возникала сильная скученность.
Бецкой с соратниками прежде всего стремились наладить питание младенцев. В дом привлекали кормилиц, которым платилось хорошее жалование. Кроме того, были заведены коровы и козы, которых воспитатели держали на собственные средства. Вскоре Бецкой организовал молочную ферму у Дорогомиловской заставы, для которой закупал коров в Голландии.
Еще одной проблемой были эпидемии. С 1768 года, сразу после введения в России оспо- и корепрививания, всем воспитанникам стали прививать оспу. С самого основания в Воспитательном доме заработал родильный госпиталь, называвшийся «секретным», так как дети, рождавшиеся там, были, как правило. незаконнорожденными, а матери скрывали свои имена. Новорожденный, оставленный матерью, попадал в грудное отделение, а сами женщины получали документ с указанием времени поступления, именем ребенка и его регистрационным номером. Некоторых грудничков отдавали в крестьянские семьи на вскармливание. В это время за ними следили уполномоченные Опекунским советом чиновники. В 2-3-летнем возрасте детей привозили обратно, чтобы привить оспу. С шести лет начиналось обучение грамоте и ремеслам. Все воспитанники вне зависимости от происхождения считались вольными. Бецкой следил, чтобы дети, переданные на воспитание в деревню, не становились крепостными.
Образование в Воспитательном доме Дети, воспитывавшиеся в крестьянских семьях, обучались грамоте и арифметике. В случае болезни их привозили на лечение в Воспитательный дом. Усыновлять воспитанников могли только бездетные государственные крестьяне, имевшие свидетельство о хорошем поведении и способные содержать ребенка. При появлении в семье родных детей приемный ребенок сохранял равные с ними права. Детей, возвращенных из деревень в дом для обучения ремеслам, с 8 лет отдавали на воспитание мастерам – мальчиков на 16, девочек на 12 лет. Воспитанники становились лесоводами, фельдшерами, садоводами, получали технические специальности.
При Воспитательном доме было открыто и ремесленное училище с 6-летним сроком обучения. Здесь преподавали алгебру, тригонометрию, практическую механику, физику, химию и черчение. После обучения шли 3 года практики, после чего ученики получали аттестаты ученых мастеров, мастеров и подмастерьев. В 1868 году училище получило статус высшего технического учебного заведения. Московское техническое училище в советское время стало МВТУ им. Н.Э. Баумана, сейчас это Московский государственный технический университет.
Среди воспитанников дома всегда были те, кто выделялся способностями к наукам и искусствам. После обучения в Воспитательном доме они могли стать домашними учителями, бухгалтерами. Наиболее способные поступали в университеты и Медико-хирургическую академию.
В самом доме были учреждены мужской и женский институты для воспитания и образования сирот чиновников и военнослужащих. Позднее мужской институт стал Сиротским кадетским корпусом, а женский – Александринским, а затем Николаевским сиротским институтом, где готовили домашних учительниц, получавших диплом Московского университета, а также домашних учительниц с правом преподавания в гимназиях.
Воспитанники дома, уже начавшие работать, еще шесть лет получали от него пособия. Потеряв работу, заболев и оказавшись на пороге одинокой старости, бывшие воспитанники могли вернуться в дом, там они имели содержание и отдельную комнату.
По инициативе И.И. Бецкого в 1770 году был открыт Петербургский Воспитательный дом. За свою деятельность Бецкой был произведен в действительного статского совета и награжден медалью «За любовь к отечеству».
В 1797 году Павел I передал управление всеми благотворительными учреждениями императрице Марии Федоровне, которая руководила преобразованиями в системе общественного призрения. В 1837 году почти все помещения Воспитательного дома занял Николаевский институт для штаб- и обер-офицерских сирот. После Октябрьской революции он был упразднен, его место занял Дом труда. С 1922 по 1962 год здесь находился НИИ педиатрии, затем вся территория отошла Академии ракетных войск стратегического назначения, которая была выведена отсюда в 2016 году.
Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
1863г. К столетию Императорского московского воспитательного дома
Материалы для истории Императорского Московского воспитательного дома: [В 2 вып.] Вып. 1. М.: В типографии Семена, 1863. — [6], IV, [2], 96, [2], 58, [2], 114, 287 с. разд. паг., 16 л. ил. план.; 34,4 х 27,7 см В подносном цельнокожаном переплете с художественным конгревным и золотым тиснением. Трехсторонний золотой обрез. Составные форзацы из муарового шелка (восстановленные). Профессиональные реставрации переплета. На свободном листе после форзаца дарственная надпись: «Его императорскому высочеству принцу Петру Георгиевичу Ольденбургскому почтительнейше подносит директор Московского воспитательного дома Владимир Драшусов. 1 сентября 1863.» Разводы на титульном листе и с. 17. На форзаце и корешке наклейки библиотек. На титульном листе экслибрис «Р» под герцогской короной. Редкое парадное издание, подготовленное к столетию Императорского Московского воспитательного дома. Он был учрежден на основании «Генерального плана», составленного И. И. Бецким и утвержденного Екатериной II 1 сентября 1763 г. (воспроизводится в этом издании). В этой книге опубликованы одни из первых в России фотоиллюстрации, выполненные калотипической печатью, вероятно, Сергеем Львовичем Левицким (1819– 1898), служившим придворным фотографом. Наш экземпляр был подарен директором воспитательного дома Владимиром Николаевичем Драшусовым (1819–1883) П. Г. Ольденбургскому — принцу дома Романовых. Ему же принадлежит вензельный экслибрис. Книжные знаки библиотек императорского дома Романовых. 2008. С. 132
Друзья, подскажите пожалуйста, МК за 1889 год по Екатерининской церкви, к моему большому сожалению, на руки не выдаётся. Поэтому случаю, хочу посмотреть МК близлежащих церквей, к тому же моя питомка была отдана с документами. Так вот, какие церкви находились рядом с ИМВД, кто-нибудь может подсказать?
--- Ищу сведения о воспитаннице ИМВД Анисьи Алексеевой, прапрабабушку Громову Веру Михайловну, деда Анищенко Семёна Тимофеевича
Рузский уезд, Моск. губерния, Ащеринской волости
Громовы, Ильичёвы, Ситеевы, Дроздовы, Анищенко (Онищенко)
Друзья, подскажите пожалуйста, МК за 1889 год по Екатерининской церкви, к моему большому сожалению, на руки не выдаётся. Поэтому случаю, хочу посмотреть МК близлежащих церквей, к тому же моя питомка была отдана с документами. Так вот, какие церкви находились рядом с ИМВД, кто-нибудь может подсказать?
[/q]
Тоже была такая мысль,но подробно не занималась. Напротив бывших ворот МВД на Солянке 5/2 есть храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках.(не путать с другим храмом на кулишках, не помню название). А вот со стороны нынешнего парка Зарядье было много храмов, часть из которых снесены(н-р,Храм Николы Мокрого).
Добрый день, единомышленники! Подскажите, кто знает. О том, что моя пра.. бабушка - воспитанница МВД, узнала из метрической книги, где нашла запись о браке ее в 1850 году с пра... дедом. Обычно судьбу воспитанников легче всего как-то прояснить, зная номер, под которым ребенок записан в главной книге. Но в случае с моей бабушкой в тексте записи о браке ее номера нет, есть буквально следующее: "... невеста - Императорского Московского воспитательного дома уволенная воспитанница Екатерина Васильева, православного вероисповедания, первым браком", и возраст - 17 лет. Главный вопрос: кто подскажет, что значит УВОЛЕННАЯ воспитанница? Это значит, что на момент брака она уже не была воспитанницей? Тогда почему упоминается МВД, а не пишется просто: девица такая-то? Или ее "уволили", так как она выходит замуж? Должна ли быть в главной книге тогда рядом с ее именем эта отметка? Подскажите, что думаете? А то мне не найти следов пра... бабушки, а очень хочется!) Заранее благодарю!
М.б. это? Увольнение из приюта\воспитательного дома и т.д. - выпуск питомцев\ пансионеров.
Видимо Ваша пра...бабушка, закончила обучение, ....сама нашла\ ей нашли жениха, она получила паспорт и ...
Цели Воспитательного Дома, сформулированные в “Генеральном Плане”, достойны уважения и восхищения. Из его воспитанников предлагалось сформировать ни более ни менее, как новое, третье сословие в государстве, сословие вольных людей. Воспитанники дома.... содержались на государственном обеспечении до 18 - 20 лет. Телесные наказания были строго воспрещены. По достижении возраста 14-15 лет, когда воспитанник получали общее образование, предписывалось в течение 4 - 5 лет учить их в специально оборудованных при самом Воспитательном Доме классах тому профессиональному мастерству, которое они по своей склонности выберут, с тем, чтобы формировать из них “ художников, ремесленников, механиков “. ....
После окончания учения каждый питомец получал комплект инструмента, одежду, некоторую сумму денег и паспорт вольного человека, который давал право проживать в любом месте государства, где он захочет для большего упражнения в своём мастерстве. Питомцы Воспитательного Дома действительно получали все права вольного человека. Им дозволялось вступать в купечество, заводить ремесленные заведения и фабрики. Обращение в крепостное состояние не допускалось, более того, при женитьбе на крепостной последняя также получала вольную. ............ http://hoster.bmstu.ru/~ClubFrance/vosp_dom.html
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Но в случае с моей бабушкой в тексте записи о браке ее номера нет, есть буквально следующее: "... невеста - Императорского Московского воспитательного дома уволенная воспитанница Екатерина Васильева, православного вероисповедания, первым браком", и возраст - 17 лет. Главный вопрос: кто подскажет, что значит УВОЛЕННАЯ воспитанница? Это значит, что на момент брака она уже не была воспитанницей?
[/q]
Посмотрите в ЦГА Москвы ИР Екатерининской церкви за 1849 год, например - Ф. 203, оп. 747, Д. 1566 (ИР Китайского сорока 1849г- СФ) Посмотрите, в каком качестве она будет там. Пример записей в этой же ИР:
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
>> Ответ на сообщение пользователя nmash от 17 марта 2021 16:36
И вот из ИР 1851 года - (для тех, кто считал, что "кандидатка" = "Воспитанница") / округлены возраста детей - что подтверждает тот факт, что и в МВД ходили на исповедь, хотя кто-то тут это отрицал/
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Добрый день, единомышленники! Подскажите, кто знает. О том, что моя пра.. бабушка - воспитанница МВД, узнала из метрической книги, где нашла запись о браке ее в 1850 году с пра... дедом. Обычно судьбу воспитанников легче всего как-то прояснить, зная номер, под которым ребенок записан в главной книге. Но в случае с моей бабушкой в тексте записи о браке ее номера нет, есть буквально следующее: "... невеста - Императорского Московского воспитательного дома уволенная воспитанница Екатерина Васильева, православного вероисповедания, первым браком", и возраст - 17 лет. Главный вопрос: кто подскажет, что значит УВОЛЕННАЯ воспитанница? Это значит, что на момент брака она уже не была воспитанницей? Тогда почему упоминается МВД, а не пишется просто: девица такая-то? Или ее "уволили", так как она выходит замуж? Должна ли быть в главной книге тогда рядом с ее именем эта отметка? Подскажите, что думаете? А то мне не найти следов пра... бабушки, а очень хочется!) Заранее благодарю!
[/q]
Добрый вечер. Запись в главной книге попробуйте отыскать. Я нашла свою прабабушку без номера, зная год рождения, имя и фамилию, полученную в 21 год. Ориентировочно знала район, в который ее отдали к кормилице. Она вышла замуж в 22 года и это было ДОПИСАНО, как и фамилия в главную книгу. Я просто взяла книгу за нужный мне 1885 и листала. Там оставшихся в живых до такого возраста не так уж много.
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 17 марта 2021 13:28
Да, тогда ответ не получила здесь) Спасибо Вам большое! По поводу "вольности". Ее мужем стал крестьянин д. Исаково вотчины гр. А.С. Мусина-Пушкина, то бишь крепостной, это был 1850 год. Она потом тоже так и значилась - в крестьянах "оного господина", без всякой оговорки. Такое могло быть?