Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15759

LinaDeva написал:
[q]
Помогите пожалуйста расшифровать.
[/q]
У большинства в графе "Замечания" написано - "Сънеот: пупов." (с неотрезанной неотвалившейся пуповиной).
У Анисьи Алексеевой и ещё у двоих - "Съдок: безкон: пупов.". Предполагаю, что это значит "С документами, без конца пуповины".
---
С уважением, Ирина.
Лайк (3)
matilda1962
Начинающий

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 27

matilda1962 написал:
[q]
Помогите пожалуйста расшифровать. Моя прабабушка вторая Анисья Алексеева. Я подчеркнула красным, не могу разобрать. Это приёмная книга за 1888 год.
[/q]

То, что вы подчеркнули, это информация про пуповину. С отвалившейся или нет приняли ребенка. Запятовала, но где-то в правилах приема детей читала, что это имело значение. Если найду, допишу позже.

---
[/q]

Нашла. В книге Н.В.Яблокова "Призрение детей в воспитательных домах" говорится, что 1869 года дети с отвалившейся пуповиной принимаются только крещеными с метрическими выписками в запечатанных и не запечатанных конвертах. С не отвалившейся пуповиной могли приниматься некрещеными и без документов.
---
ищу Босовых, Ефимовых, Ворониных, Прохоровых, Володиных, Чумичкиных, Прусаковых,Омировых
Лайк (3)
LinaDeva

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 34
Спасибо за ответ. А ещё вопрос можно? Там написано сверху, поступила из родовспомогательного заведения и крещёная. Получается ей при поступление 4 дня отроду. Что это могло означать? Имеется ввиду родовспомогательное заведение при МВД? Кто там обычно рожал и почему оставляли? Значит ли, что крестили родители(мать)? И где крестили, в Екатерининской ли церкви?
matilda1962
Начинающий

Москва
На сайте с 2018 г.

LinaDeva написал:
[q]
Спасибо за ответ. А ещё вопрос можно? Там написано сверху, поступила из родовспомогательного заведения и крещёная. Получается ей при поступление 4 дня отроду. Что это могло означать? Имеется ввиду родовспомогательное заведение при МВД? Кто там обычно рожал и почему оставляли? Значит ли, что крестили родители(мать)? И где крестили, в Екатерининской ли церкви?
[/q]

Родовспомогательные заведения при МВД были. Мне попадались в 5 описи рапорты врачей по движению рожениц. Но там нигде нет фамилий. Точнее есть только у умерших рожениц. Насчет того, кто рожал, можно догадыватся. Наверно те, кто потом хотел оставить ребенка. Там могли рожать и незаконных детей и законных, которых не на что было содержать. И крестить могди потом где угодно. Но мне кажется, если рожали в МВД, то есть большая вероятность, что там же в Екатерининской и крестили. Я вот, к сожалению, не могу выцарапать в ЦИАМе метрики по Екатерининской за свой год. Мне постоянно отписываются, что документ будет еще три года реставрироваться и страхового фонда у них нет. Но я брала за другие годы, просто чтобы посмотреть, что там писали. Мать пишут везде. Часто пишут, что солдатка и отец ребенка умер. Но указано, что со слов матери. В воспреемниках довольно часто попадаются солдаты. Может это и есть отцы, кто знает. Иногда воспреемников несколько, мужчина и женщина, например. Из деревень. Может родственники. В общем, надо сначала найти. А потом анализировать.
---
ищу Босовых, Ефимовых, Ворониных, Прохоровых, Володиных, Чумичкиных, Прусаковых,Омировых
Лайк (1)
LinaDeva

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя matilda1962 от 13 октября 2020 8:20

А как вам отписываются? Можно какой-то запрос в архив подавать? И можно туда не ездить? Мне очень не удобно туда мотаться, другой конец Москвы. Сейчас заказала главные, объездные и список законных детей, ровно 20 дел. Но мне сказали, что не факт, что все выдадут, если будет превышение количества листов. А у меня 2 года на изучение , плюс по Рузском уезду больше всего объездных книг. Следующий этап изучение метрической Книги Екатерининской церкви. Если можно туда не ездить, подскажите как ещё можно искать и кто может помочь с поиском.
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 568
Я по родовспомогательным смотрела, их несколько участков. В некоторых писали мать или просто неизвестная, где-то вообще не писали. Не могу вспомнить фонд, вероятно по медучреждениям что то. Там очень интересно, описано как проходили роды, какое предлежание и тд. К сожалению моего года нет, да и в главной книге написано, что мой принесен с документами. Екатерининскую тоже смотрела за 1880. Про остальные года не знаю.

Кстати, к нашему разговору о 2 номерах у ребёнка!!!
В приёмной книге указан номер приёмного билета, а в графе номер по главной книге пусто. Было бы интересно сравнить какой номер по главной книге у Анисии Алексеевой
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
Лайк (1)
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 568
LinaDeva
Запрос в архив конечно можно подать, но есть смысл это делать если документ не выдают например или точно знаете где и что искать. Иначе может вылететь в копеечку или просто отпишутся. Я подавала на поиск прадеда в воспитательном доме, пришёл отказ, мол мало данных. В результате нашла сама много больше чем ожидала. Если интересно посмотрите мою тему.
После реставрации некоторые МК сразу оцифровали, не так уж это и долго. Надо проверять по описям.
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
Лайк (1)
matilda1962
Начинающий

Москва
На сайте с 2018 г.

LinaDeva написал:
[q]
А как вам отписываются? Можно какой-то запрос в архив подавать? И можно туда не ездить? Мне очень не удобно туда мотаться, другой конец Москвы. Сейчас заказала главные, объездные и список законных детей, ровно 20 дел. Но мне сказали, что не факт, что все выдадут, если будет превышение количества листов. А у меня 2 года на изучение , плюс по Рузском уезду больше всего объездных книг. Следующий этап изучение метрической Книги Екатерининской церкви. Если можно туда не ездить, подскажите как ещё можно искать и кто может помочь с поиском.
[/q]

Чтобы заказывать поиск, нужно точно знать, что они должны искать. Как можно больше данных. А по незаконным детям обычно такого не бывает. Я заказала в Екатерининской свою прабабушку. Документ на тот момент уже шесть лет числился ветхим и на руки не выдавался. Указала в запросе все, что знала. По заверениям сотрудников, чем больше точек соприкосновения будет, чем вероятнее успех. В итоге через месяц мне выдали за 5 тысяч результат, где из точек соприкосновения были только имя и дата рождения. Место проживания матери, восприемников даже не рядом с тем, что я указывала. Причем во время подготовки ответа у них не разрешается связываться с исполнителем для уточнения деталей. Зачем мне родня из Саратова, если мои из Шевардина. Т.е. за немалые деньги получаете кота в мешке. После моего наезда на них, извинились. Причем по телефону было понятно, что исполнитель листает документ. Значит копия существует. Не ветхую же книгу он листает. Но на вопрос нельзя ли все-таки выложить копии в читальный зал, мне письменно ответили, что документ передан на реставрацию, никаких копий нет и увидим мы его года через три. Вот так. Хочу сказать, что когда я по другой ветке заказывала метрики и другие документы в Ярославском архиве, там нашли не только то, что я просила, но и еще очень ценную информацию попутно добавили в качестве примечания. У них кстати можно метрики просматривать на сайте. Стоит 150 руб.за 5 суток. Получаете доступ через портал госуслуг и вперед. Уже очень много выложено. Работают для людей. В Москве такого чуда, наверно, не дождемся.
---
Лайк (2)
LinaDeva

Москва
На сайте с 2020 г.
Изучая приёмные книги, вот какая мысль возникла. Получается в день приносили приблизительно 50 младенцев со всей Московской губернии. Почти сразу многих отправляли в деревни, на выкармливание. Тогда вопрос, кого оставляли и обучали в МВД? И по какому принципу оставляли.
Читаю сколько из принесённых умирало и слёзы на глазах появляются. А те кто выжил, какая судьба у них была? Отправляли в семьи, где их совсем не ждали и наверняка не любили, как своих детей. Знаю про свою прабабушку, что была она очень горячая, взрывная, злая, можно сказать. Разве это не есть последствие её искалеченной судьбы?
LinaDeva

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя matilda1962 от 13 октября 2020 22:21

Спасибо за информацию. Я так поняла, лучше самой искать. Кстати очень довольна работой архива г Руза. Тоже через госуслуги, всё бесплатно, исполнение 1 день. Три важных документа из метрических книг я получила, благодаря им. Область однозначно работает лучше Москвы по этим вопросам.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈