На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytimздесь
Императорский Воспитательный дом в Москве. Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.
Основателем Воспитательного дома стал Иван Иванович Бецкой (1704-1795). Он также участвовал в создании Смольного и Екатерининского институтов благородных девиц. Разделяя с императрицей любовь к просветителям и стремление воспитать на основе их идей «новую породу» физически и нравственно здоровых людей, Бецкой большое внимание обращал на проблему поддержки сирот и незаконнорожденных.
В России традиционно заботу о таких детях брала на себя церковь. Так, первый приют для них был открыт в 1706 году митрополитом Иовом при Холмово-Успенском монастыре. В 1714 году в Петербурге появилась богадельня для подкидышей и беспризорников. Бецкой же хотел построить это дело на основе идей просвещения.
Основание Воспитательного дома
Императорский Московский воспитательный дом с госпиталем для бедных родительниц был учрежден Правительственным манифестом от 1 сентября 1763 года. По статусу учреждение считалось государственным и находилось под покровительством императрицы. Управление им осуществлялось попечителями и опекунами. Главным попечителем стал Бецкой, направлявший всю деятельность дома. Он смог собрать вокруг себя единомышленников. При его участии директором Воспитательного дома стал знаменитый историк Герард Миллер. Любопытно, что одним из попечителей был Дени Дидро. Воспитательный дом существовал в основном на пожертвования, которых требовалось немало. Сам Бецкой вносил в кассу дома крупные суммы денег. Императрица Екатерина взяла на себя обеспечение учреждения провиантом. Многие представители царской фамилии и аристократии жертвовали значительные средства, после обращения Синода пожертвования потекли со всей страны и даже из-за границы. Но жертвовали не только деньги. Например, Воспитательному дому был подарен прекрасный кабинет истории, из Академии художеств и Кремлевского двора посылали книги, предметы искусства, иконы.
Еще одной статьей дохода стала прибыль от принадлежащих дому мельниц, кузниц, харчевен, сдаваемых в аренду, а также пивоварен, пристаней и т.д.
Само здание Воспитательного дома было построено в Васильевском саду на берегу Москвы-реки недалеко от Кремля.
Организация жизни в Воспитательном доме
Важной проблемой Воспитательного дома стала детская смертность, так как большинство воспитанников, попадавших сюда, были слабыми, им не хватало грудного молока, к тому же из-за слишком большого числа поступавших детей возникала сильная скученность.
Бецкой с соратниками прежде всего стремились наладить питание младенцев. В дом привлекали кормилиц, которым платилось хорошее жалование. Кроме того, были заведены коровы и козы, которых воспитатели держали на собственные средства. Вскоре Бецкой организовал молочную ферму у Дорогомиловской заставы, для которой закупал коров в Голландии.
Еще одной проблемой были эпидемии. С 1768 года, сразу после введения в России оспо- и корепрививания, всем воспитанникам стали прививать оспу. С самого основания в Воспитательном доме заработал родильный госпиталь, называвшийся «секретным», так как дети, рождавшиеся там, были, как правило. незаконнорожденными, а матери скрывали свои имена. Новорожденный, оставленный матерью, попадал в грудное отделение, а сами женщины получали документ с указанием времени поступления, именем ребенка и его регистрационным номером. Некоторых грудничков отдавали в крестьянские семьи на вскармливание. В это время за ними следили уполномоченные Опекунским советом чиновники. В 2-3-летнем возрасте детей привозили обратно, чтобы привить оспу. С шести лет начиналось обучение грамоте и ремеслам. Все воспитанники вне зависимости от происхождения считались вольными. Бецкой следил, чтобы дети, переданные на воспитание в деревню, не становились крепостными.
Образование в Воспитательном доме Дети, воспитывавшиеся в крестьянских семьях, обучались грамоте и арифметике. В случае болезни их привозили на лечение в Воспитательный дом. Усыновлять воспитанников могли только бездетные государственные крестьяне, имевшие свидетельство о хорошем поведении и способные содержать ребенка. При появлении в семье родных детей приемный ребенок сохранял равные с ними права. Детей, возвращенных из деревень в дом для обучения ремеслам, с 8 лет отдавали на воспитание мастерам – мальчиков на 16, девочек на 12 лет. Воспитанники становились лесоводами, фельдшерами, садоводами, получали технические специальности.
При Воспитательном доме было открыто и ремесленное училище с 6-летним сроком обучения. Здесь преподавали алгебру, тригонометрию, практическую механику, физику, химию и черчение. После обучения шли 3 года практики, после чего ученики получали аттестаты ученых мастеров, мастеров и подмастерьев. В 1868 году училище получило статус высшего технического учебного заведения. Московское техническое училище в советское время стало МВТУ им. Н.Э. Баумана, сейчас это Московский государственный технический университет.
Среди воспитанников дома всегда были те, кто выделялся способностями к наукам и искусствам. После обучения в Воспитательном доме они могли стать домашними учителями, бухгалтерами. Наиболее способные поступали в университеты и Медико-хирургическую академию.
В самом доме были учреждены мужской и женский институты для воспитания и образования сирот чиновников и военнослужащих. Позднее мужской институт стал Сиротским кадетским корпусом, а женский – Александринским, а затем Николаевским сиротским институтом, где готовили домашних учительниц, получавших диплом Московского университета, а также домашних учительниц с правом преподавания в гимназиях.
Воспитанники дома, уже начавшие работать, еще шесть лет получали от него пособия. Потеряв работу, заболев и оказавшись на пороге одинокой старости, бывшие воспитанники могли вернуться в дом, там они имели содержание и отдельную комнату.
По инициативе И.И. Бецкого в 1770 году был открыт Петербургский Воспитательный дом. За свою деятельность Бецкой был произведен в действительного статского совета и награжден медалью «За любовь к отечеству».
В 1797 году Павел I передал управление всеми благотворительными учреждениями императрице Марии Федоровне, которая руководила преобразованиями в системе общественного призрения. В 1837 году почти все помещения Воспитательного дома занял Николаевский институт для штаб- и обер-офицерских сирот. После Октябрьской революции он был упразднен, его место занял Дом труда. С 1922 по 1962 год здесь находился НИИ педиатрии, затем вся территория отошла Академии ракетных войск стратегического назначения, которая была выведена отсюда в 2016 году.
Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Сегодня наконец-то добралась до Московского воспитательного дома. Хочу поделиться впечатлениями. Обошла весь комплекс зданий( он огромный) со всех сторон. На территорию пройти не удалось, все огорожено. Со стороны набережной за оградой центральное здание. Перед ним небольшой парк из старых лип, поэтому полное фото с этого места не получилось. Но очень хорошо видно, что здание заброшено, разбиты окна, выломаны рамы. Успокаивает табличка на ограде, что с августа этого года начинается реставрация памятника архитектуры. Со стороны Солянки нашла две входные скульптурные группы: Воспитание и Милосердие. Тоже явно нуждаются в реставрации. С моста видно, что некоторые небольшие здания комплекса отреставрированы. Хочется надеяться, что скоро мы увидим обновленный комплекс МВД.
Добрый день! Уважаемые исследователи, прошу Вашей помощи! Есть, возможно, 2 брата - Алексей Яковлев Яковлев и Егор Яковлев Яковлев, 100% родства установить не удалось. В метрике дочери Алексея - неожиданная запись: отец отставной фельдшер из воспитанников Московского Императорского Воспитательного дома, окончивший курс в Московской фельдшерской школе. Егор Яковлев Яковлев тоже медицинский фельдшер, но о нем нет ничего, кроме того, что служил он в Бестужево Вологодской губернии. Алексей тоже служил в Вологодской губернии - в Вологодской тюремной больнице. Совпадение у меня по отчеству - фамилии и по роду деятельности. Это все. Никаких данных о них вообще невозможно найти, откуда взялись и куда пропали тоже.
Алексей д.б.старшим, жена его Марья Васильевна (Романова),дочь вологодского мешанина и женился он в Вологде, когда - не известно. Дети рождены в 1870, 1875, 1879 годах. Дата рождения - приблизительно 1848-1850 гг.
Яков младше, прибыл в Бестужевскую волость Вологодской губернии, скорее всего, уже женатым, потому как его жена Анна Александровна в МК той местности не была найдена. Дети у них 1880, 1887 гг рождения, женился, возможно, 1878-1879, жена, возможно, тоже из МИВД, ориентировочная дата его рождения - 1858-1860.
Если они оба попали в МИВД после смерти родителей, возможно, то это после 1858-1860 гг.
Очень прошу специалистов в этом вопросе НЕбезвозмездной помощи!!! Я в этой теме полный 0. С уважением, Наталья
--- Устьянские волости, Яренский уезд, Енисейская губерния, Соликамский и Екатеринбургский уезды, Мордовия (Чеберчино), Татарстан (Спасский уезд), Белоруссия (Витебская)
brennda1974 Посмотрите чуть выше, я выложила описи частично. Что то там было по фельдшерам. Думаю вам надо начать с обучения. Когда узнаете точную дату рождения можно искать дальше.
--- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
brennda1974 Посмотрите чуть выше, я выложила описи частично. Что то там было по фельдшерам. Думаю вам надо начать с обучения. Когда узнаете точную дату рождения можно искать дальше.
[/q]
Спасибо!
--- Устьянские волости, Яренский уезд, Енисейская губерния, Соликамский и Екатеринбургский уезды, Мордовия (Чеберчино), Татарстан (Спасский уезд), Белоруссия (Витебская)
>> Ответ на сообщение пользователя brennda1974 от 27 сентября 2020 18:59
brennda1974 написал:
[q]
Добрый день! Уважаемые исследователи, прошу Вашей помощи! Есть, возможно, 2 брата - Алексей Яковлев Яковлев и Егор Яковлев Яковлев,
[/q]
В фонде Московского воспитательного дома ((ЦГА Москвы, ф. 108) можно посмотреть главные книги, в которые записывали вновь поступивших детей.. Информация в них довольно скудная: когда поступил, в каком возрасте, что при нем было (крест медный или серебряный, ветошка), краткие сведения о дальнейшей судьбе, в вашем случае об окончании фельдшерской школы. Необходимо для такого поиска выяснить год поступления в МВД. В ЦГА Москвы есть фонд Фельдшерской школы при МВД (216). Нужно смотреть описи.
--- Поиск по московским архивам: ЦГА Москвы, ГАРФ и РГАДА. Сайт: www.Genarh.ru
Здравствуйте. Помогите пожалуйста с поиском. Ищу свою прабабушку Анисью Алексееву, 1889 года рождения. Она была воспитанницей Московского императороского воспитательного дома. Была усыновлена в Рузский, либо Можайский уезд. В 1909 вышла замуж за местного крестьянина. Принимала роды у моей бабушки, значит возможно успела обучится этому в воспитательном доме. С чего начинать поиск? А главный вопрос, можно ли найти кем были её родители.
Здравствуйте. Помогите пожалуйста с поиском. Ищу свою прабабушку Анисью Алексееву, 1889 года рождения. Она была воспитанницей Московского императороского воспитательного дома. Была усыновлена в Рузский, либо Можайский уезд. В 1909 вышла замуж за местного крестьянина. Принимала роды у моей бабушки, значит возможно успела обучится этому в воспитательном доме. С чего начинать поиск? А главный вопрос, можно ли найти кем были её родители.
[/q]
Здравствуйте. Ваш фонд в ЦИАМЕ 108. Описи 3,5. Ищите главные книги по годам и приемные листы воспитанников. У Вас 1889 год. Есть небольшой шанс найти метрики. С 1900 года их требовали точно .Но попадается и 1889г. В главной книге есть информация куда отдали ребенка. В приемных листах видно крещеным или некрещенным приняли. Если не крещен, то могли крестить в Екатерининской церкви при МВД, это 203 фонд метрические книги. Насчет родителей все призрачно. Найдете метрику, хорошо. Там мать может быть.
>> Ответ на сообщение пользователя matilda1962 от 8 октября 2020 21:11
Спасибо за ответ. Читая форум, я так поняла, что если повезёт, максимум, что я могу узнать, это кто принёс ребёнка, и во сколько, и то без имени просителя, его рода деятельности, сословия и так далее. Так? Кто усыновил, мне не так важно. Интересно было бы узнать кровных родственников. А что такое главные книги? Приёмные листы я нашла и я их заказала в архиве, в понедельник поеду искать, но как на зло, нет моего года, пришлось заказывать 1888,1890. И список прививаемых детей за 1989 год. Ещё не очень поняла с номерами приёмных детей. У меня есть Запись о свадьбе моей прабабушки в метрической книге Рузского уезда, но я не пойму, где там номер указан. Подскажите пожалуйста. Файл прилагаю.
Спасибо за ответ. Читая форум, я так поняла, что если повезёт, максимум, что я могу узнать, это кто принёс ребёнка, и во сколько, и то без имени просителя, его рода деятельности, сословия и так далее. Так? Кто усыновил, мне не так важно. Интересно было бы узнать кровных родственников. А что такое главные книги? Приёмные листы я нашла и я их заказала в архиве, в понедельник поеду искать, но как на зло, нет моего года, пришлось заказывать 1888,1890. И список прививаемых детей за 1989 год. Ещё не очень поняла с номерами приёмных детей. У меня есть Запись о свадьбе моей прабабушки в метрической книге Рузского уезда, но я не пойму, где там номер указан. Подскажите пожалуйста. Файл прилагаю.
[/q]
Добрый день. В главные книги заносились все дети, которые принимались в МВД. Они велись по годам. Детям по порядку давались номера. Номер может быть вплоть до пятизначного. По этим номерам, которые, как я читала, вешали им на шею в виде таблички, их потом до совершеннолетия и идентифицировали. У меня нет под рукой копий описей 108-го фонда. Их вроде добрые люди раньше выкладывали. Но вот к примеру у меня 1885 год-это опись 3 дело 1673. Ищите где-то после. Вам нужно для себя выписать все данные, по которым Вы можете идентифицировать Вашу прабабушку: дата рождения, фамилия ее и приемных родителей, дата свадьбы, деревня, куда ее отвезли и т.д. В эту книгу данные добавлялись пока ребенок числился в МВД. У моей прабабушки была, например, дописана фамилия приемных, а также дата получения пособия на свадьбу. Книги очень большие, но просмотр не займет очень много времени, если ориентироваться на графу время смерти. Там мало кто выживал, поэтому выживших легко увидеть. У них строки до конца заполнены. Номер пишется полностью вверху слева страницы, а дальше меняют только последние цифры. С правой стороны кому отдали ребенка. А вот насчет кто принес не знаю. Я так понимаю, в более ранних книгах, что-то еще надписывали. А чем позже, тем меньше информации. Если Вы видели приемные листы, там внизу по каждой странице подсчет, кто принес данные по ребенку в распечатанных конвертах, кто в запечатанных. Так вот, метрики и какие-то возможно еще документы, приносили в конвертах. А могли и не приносить. И где эти конверты? Следов никаких не нашла. В Вашем документе не очень хорошо видно, но вроде номера нет. А насчет кровных родственников, конечно, интересно, ради этого ищем. И приемную семью надо тоже знать. Ведь их потомки, наверно, живы и в семье могут храниться какие-то документы. У меня был такой случай.
Фотографии повернуты