Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25888

coika написал:
[q]
почему далеко от Москвы было столько маленьких воспитанников МВД? Что они там делали
[/q]

Их отдавали на воспитание в крестьянские семьи.

coika написал:
[q]
почему умирали в таких количествах? Наверное за ними особо никто не приглядывал
[/q]

А какая была смертность их ровесников - местных уроженцев?
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14464

Терсинец написал:
[q]
Их отдавали на воспитание в крестьянские семьи.
[/q]

Да... если еще учесть, что само село Желудня жили одни церковники и их семьи, а приписанные деревни крестьян мало, в МК много записей про дворян... Но все владели небольшим количеством крестьян.
Поэтому и удивило кому там раздавать было?

Терсинец написал:
[q]
А какая была смертность их ровесников - местных уроженцев?
[/q]

Выше я написала как пример 1893 год - 41 запись о воспитанниках, в основном младенческого возраста, встречаются и постарше.
И 57 записей о местных жителях. Отдельно младенцев не считала, сюда входят и старики и средний возраст, а также и представители дворян.
41 запись из 98 это на мой взгляд много, чуть меньше половины всех записей. настораживает что и соседние года примерно такая же статистка. И это не эпидемия, а разные простуды, рахиты, колики и т.п
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 566
Нашла прадеда в главной книге. Дата рождения написано по документам. Это обнадёживает. Не исключаю, что может быть законным. Буду смотреть, но метрик и приемных за 1880 нет.
Если по документам, то где то могут быть эти документы? В Питере ничего не может быть из документов по МВД?
И подскажите, за 1880 год есть МК Екатерининской церкви? Буду очень благодарна если подскажете фонд и опись .

---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Делюсь информацией.
По усыновленным отличная информация в 51 фонде 7 опись. По крайней мере усыновленные крестьянами там не в отдельных делах, а списками, причем списки по нужному году надо смотреть в разных делах. Своего не нашла и расстроилась, а потом увидела, что его год есть ещё в других делах.
Знающие люди сказали, что некрещенных детей крестили, но в книги не записывали, поэтому смотреть в МК бессмысленно.
В законных я своего не нашла, к сожалению, посмотрю в усыновленных.
Документы что при ребенке были, видимо уже нигде не найти.....Грустно....
Если найду дело по усыновлению выложу фотки.
Пожелайте мне ещё раз удачи, прошлый раз помогло!
---
Суздаль
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Смотрела на днях Екатерининскую церковь за 1880 год. Обратила внимание, что некоторые записи подписаны номерами. Выкладываю фотки. Есть идеи что это могут быть за номера?
Хотела несколько фото выложить, не получается что то....

Прикрепленный файл: IMG_20200221_140055.jpg
---
Суздаль
srsoft
Новичок

srsoft

Обнинск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6
Может кому-то поможет инфа: много воспитанников упоминается в смертях до 1900г - Тульская губерния, Богородицкий уезд, приход в селе Сергиевское на Шате. Дети с номерами.
snv1977

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 91
Добрый день.
Имею следующую проблему: 1834 год, 9-я ревизия деревня Старо-Никольская (на тот момент Никольская), Московская губерния, Подольский уезд, экономическая Станиславовская волость.
В семье крестьянина Ивана Алексеева записан приёмыш - Прокофий Васильев - воспитанник воспитательного дома.
Записан, к сожалению, в самом конце листа, и в скане отсутствует возраст и дата усыновления.
Но, тем не менее, из 10 ревизии и дальнейших исповедок известно, что Прокофий Васильев примерно 1817 года рождения (в 1830-х годах Прокофий женился на дочке усыновителя, и уже в конце 19 века числится под своей фамилией - Костиков, тогда как фамилия усыновившей его семьи в конце 19 века - Гущины).
Из метрических книг 2-й половины 19 века ясно, что в данную деревню воспитанники и воспитанницы воспитательного дома направлялись массово, и записаны они, как правило, с номерами.
У моего же Прокофий номера нет (нет номера у ещё одного воспитанник, показанного в сказке за 1834 год).

Вопрос: где и что мне можно отыскать в ф. 108 по моему Прокофию? Как у него образовалось отчество?
Смысла искать запись о крещении, я так понимаю, нет.
---
Ищу информацию о крестьянах Савельевых, Устиновых, Кондрашиных, Сучковых (д. Студенец, село Воскресенское Пронский уезд, Рязанская губерния), о Костиковых (деревни Староникольская, Дрожжино, Жабкино, Боброво, Подольский уезд, Московская губерния)
PrasVera

PrasVera

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 518

snv1977 написал:
[q]

Добрый день.
Имею следующую проблему:
В семье крестьянина Ивана Алексеева записан приёмыш - Прокофий Васильев - воспитанник воспитательного дома.
Записан, к сожалению, в самом конце листа, и в скане отсутствует возраст и дата усыновления.
[/q]

В записи о бракосочетании Прокофия Васильева может быть номер.
---
Поиск по московским архивам: ЦГА Москвы, ГАРФ и РГАДА. Сайт: www.Genarh.ru
snv1977

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 91
>> Ответ на сообщение пользователя PrasVera от 27 апреля 2020 23:21

Я думал об этом. Номер воспитанниц я в записях о бракосочетания в МК видел. Но все они относились к записям в период 70 г. 19 века - начало 20 в.

А есть у кого-нибудь описи фонда?
---
Ищу информацию о крестьянах Савельевых, Устиновых, Кондрашиных, Сучковых (д. Студенец, село Воскресенское Пронский уезд, Рязанская губерния), о Костиковых (деревни Староникольская, Дрожжино, Жабкино, Боброво, Подольский уезд, Московская губерния)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20467

Прикрепленный файл: 000199_000009_003953850_109.jpg000199_000009_003953850_110.jpg, 727816 байт000199_000009_003953850_111.jpg, 665100 байт
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈