Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

Tahicardia написал:
[q]
какое место рождение считалось у питомца?
[/q]

То, где его крестили. Или, если поступил в МВД уже крещеным - Москва, МВД,

Tahicardia написал:
[q]
Не место рождения, а место которое потом везде фигурирует, в метриках детей в частности.
Скорее это место проживания, там где воспитывался, да?
[/q]

Да, место приписки (у крестьян).
Но, как я и писала Вам ранее, и как написано в работе Лётовой, по выпуску из МВД питомцы переходили в мещанское сословие, девушки - могли в сословие мужа.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 566
Делюсь впечатлениями от главной книги за 1880 г. Найти своего питомца при известных ИО и где воспитывался не так сложно. Даже имея Ивана Ивановича. Оговорюсь, что я пока не нашла, тк посмотрела только 1 часть. Но, из того мизерного количества выживших у многих оставшихся уже вписана фамилия в момент приписывания куда то , в семью, усыновленных и вышедших замуж. Не всех, но многих. Даже нашла 2 Кольцовых, но не своего. В планах посмотреть объездные, а потом остальные главные.
Пожелайте мне удачи пожалуйста!
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Спасибо всем, кто интересовался и желал удачи! Она мне очень помогла! Я нашла брак и он там действительно усыновленный питомец ИМВД!!! Впереди приемные книги.
Вероятно даже усыновленные оставались и писались воспитанниками.
Я очень очень счастлива!
---
Суздаль
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25896
Tahicardia, желаю Вам удачи и на этом этапе поисков!
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
По моим поискам. Нашла в обьездных книгах. Узнала дату рождения и передачи в деревню. Имя кормилицы, факт "окончательного" усыновления.. Приемных листов и метрических книг за 1880 год нет.
По результатам главных книг если был не крещён, буду искать в Екатерининской церкви.
Есть Книга законных детей ф108оп3д1776
Усыновленные дети ф108оп3д1959
и ещё буду смотреть
Списки кому разрешено учиться и работать в Москве ф108оп3д1949а.

Вдруг кому то пригодиться:
Приемные листы за период 2.06-4.11 1918 год в другой описе: ф108оп5д423 и 424
1813 год Книга записи детей ф108оп5д466.
Всем удачи.
---
Суздаль
PrasVera

PrasVera

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 518
Попался на глаза документ:

"Императорского Воспитательного Дома Московский опекунский совет
Сим свидетельствует
Императорского Московского Воспитательного дома в число воспитанниц принятая
Декабря 2 дня 1844 года и числившаяся под № 7216 Катерина Николаева, которой ныне от роду два года по представленному доказательству, что она родная дочь
Московской мещанке Авдотье Борисовой отдана в сходственность поданного от нее прошения упомянутой матери, которая признав за свою родную дочь и обещав взять совсем на свое содержание и попечение, вступает во веем в родительское право, а по сему реченная Воспитанница и несчитается уже в числе питомиц Воспитательного дома и не пользуется более их преимуществами, дано в Москве, за подписанием Управляющих экспедициею о воспитанниках обоего пола и с приложением печати Воспитательного Дома июня 27 дня в лето от Рождества Христова 1846-е.
Оное свидетельство выдано августа 12 дня 1846 года.
Почетный опекун (подпись)
Главный надзиратель (подпись)"

Прикрепленный файл: Свидетельство ИМВД 1846 г..JPG
---
Поиск по московским архивам: ЦГА Москвы, ГАРФ и РГАДА. Сайт: www.Genarh.ru
Лайк (1)
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14467
МК с.Желудни Тульского уезда Тульской губернии за 1893 год, часть 2 - о браке.

Запись № 13 от 31.10.1893 г. жених - с-ца Харина Алексей Гурьев ФОМИН, 1 браком, 25 лет
невеста - Московского воспитательного дома питомка - девица Анастасия Дмитрева, 16 лет

Вообще в метрических книгах с.Желудни очень много записей о смерти питомцев (Императорского) Московского Воспитательного Дома, складывается впечатление, что пригляда нет никого и они мрут пачками. Для интереса подсчитала за 1893 год 41 запись о смерти воспитанников из 98 общих записей. И также другие года - записей очень много, бывает на странице по 3-4 записи.
Интересно, почему далеко от Москвы было столько маленьких воспитанников МВД? Что они там делали и почему умирали в таких количествах? Наверное за ними особо никто не приглядывал dntknw.gif

Прикрепленный файл: 93-1-3652 (с.Желудня) 1893 год.jpg
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25896

coika написал:
[q]
почему далеко от Москвы было столько маленьких воспитанников МВД? Что они там делали
[/q]

Их отдавали на воспитание в крестьянские семьи.

coika написал:
[q]
почему умирали в таких количествах? Наверное за ними особо никто не приглядывал
[/q]

А какая была смертность их ровесников - местных уроженцев?
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14467

Терсинец написал:
[q]
Их отдавали на воспитание в крестьянские семьи.
[/q]

Да... если еще учесть, что само село Желудня жили одни церковники и их семьи, а приписанные деревни крестьян мало, в МК много записей про дворян... Но все владели небольшим количеством крестьян.
Поэтому и удивило кому там раздавать было?

Терсинец написал:
[q]
А какая была смертность их ровесников - местных уроженцев?
[/q]

Выше я написала как пример 1893 год - 41 запись о воспитанниках, в основном младенческого возраста, встречаются и постарше.
И 57 записей о местных жителях. Отдельно младенцев не считала, сюда входят и старики и средний возраст, а также и представители дворян.
41 запись из 98 это на мой взгляд много, чуть меньше половины всех записей. настораживает что и соседние года примерно такая же статистка. И это не эпидемия, а разные простуды, рахиты, колики и т.п
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Нашла прадеда в главной книге. Дата рождения написано по документам. Это обнадёживает. Не исключаю, что может быть законным. Буду смотреть, но метрик и приемных за 1880 нет.
Если по документам, то где то могут быть эти документы? В Питере ничего не может быть из документов по МВД?
И подскажите, за 1880 год есть МК Екатерининской церкви? Буду очень благодарна если подскажете фонд и опись .

---
Суздаль
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈