Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
masya82

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 35

ЛетоваЛМ написал:
[q]
обычно родня
[/q]

Опыт работы с метрическими книгами показывает, что совершенно не обязательно.
---
Ищу сведения об Аншуковых, Пушковых и Карповых из Москвы и Московской (ныне Калужской) об-ти, Со<а>цердотовых из Саратова и Плотниковых (Алтайский край Чарышский р-н)
Ludzhu
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 7
Добрый день! Подскажите где можно посмотреть запись МВД за 1905 год
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

Ludzhu написал:
[q]
где можно посмотреть запись МВД за 1905 год
[/q]

ЦГА Москвы, ОХД до 1917г (Профсоюзная 80, м. Калужская) - ф. 108, опись 3 - дд 1738-1740, Главные книги.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Ludzhu
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте, мог ли воспитаник МВД , быть взят из детского дома и крещён в возрасте почти трёх лет под другим именем?
ЛетоваЛМ
Новичок

ЛетоваЛМ

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 70

Ludzhu написал:
[q]
Здравствуйте, мог ли воспитаник МВД , быть взят из детского дома и крещён в возрасте почти трёх лет под другим именем?
[/q]

Невозможно нахождение некрещенного младенца в МВД. Всех младенцев крестили на следующий или последующий день после поступления младенца.
Крещение уже крещенного ребёнка - невозможно.
Так что вывод напрашивается сам: нет, не мог.
---
Специализация: история Московского воспитательного дома, генеалогия сирот в Российской империи, источниковедение.
Zoya_Ch

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 634
Просматриваю газету "Московский листок"за1902-1903гг.
Почти в каждом номере есть раздел о подкинутых младенцах.
Детей отправляют в Воспитательный дом.

Единственное объявление о взятии на воспитание,которое мне попалось:
"17 января,в 6 часов вечера ,на крыльце дома Мальцева,в Еремеевском переулке,в Рогожской
найден младенец мужского пола.При мальчике оказалась записка:"родился 11 января ,не крещен"
Ребенка взял к себе на воспитание проживающий в том же доме владелец картузного заведения
кр. Кузьма Матвеев Петров."
Источник-"Московский листок"19 января 1903 года.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Уважаемый форумчане, не повезло - на прошлой неделе заказала Главные книги МВД за 1842 год - увы, кто-то успел из взять до меня (10 декабря). cray.gif
Если этот исследователь заходит на этот форум - отзовитесь в личку, ладно?
Номер по этой Книге я знаю, минутное дело посмотреть, но боюсь, что придется снова заказывать уже через месяц... cray.gif cray.gif
Пожалуйста!!! worthy.gif
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
PrasVera

PrasVera

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 518

nmash написал:
[q]
Уважаемый форумчане, не повезло - на прошлой неделе заказала Главные книги МВД за 1842 год - увы, кто-то успел из взять до меня (10 декабря).
Если этот исследователь заходит на этот форум - отзовитесь в личку, ладно?
Номер по этой Книге я знаю, минутное дело посмотреть, но боюсь, что придется снова заказывать уже через месяц...
Пожалуйста!!!
[/q]

Книги я смотрела и уже сдала.

---
Поиск по московским архивам: ЦГА Москвы, ГАРФ и РГАДА. Сайт: www.Genarh.ru
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8632
Коллеги! Никто не снимал опись фонда Москов. Восп. дома?
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

PrasVera написал:
[q]

Книги я смотрела и уже сдала.
[/q]

Получили 10 декабря?
Сегодня в 14 часов они были еще за Вами?☺
Сегодня же сдали?
Огромное спасибо за отклик!&#128536;101.gif

---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈