Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231

ArthurFox написал:
[q]
оказалось, что мой дед записан в церковной книге Московского Екатериненского воспитательного дома. Там же записан отец его и матушка.
[/q]

Вы имеете в виду, что в книге Екатерининской церкви есть запись о крещении вашего деда, в которой указаны оба его родителя?

ArthurFox написал:
[q]
Где возможно найти подробную информацию про этот именно дом, за этот конкретный период, и можно ли узнать был ли он усыновлен или нет?
[/q]

Главные книги Московского воспитательного дома (фонд МВД).

Фонд казенной палаты. Дела об усыновлении.
ArthurFox
Новичок

ArthurFox

Москва, РФ
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1

G_Spasskaya написал:
[q]
Вы имеете в виду, что в книге Екатерининской церкви есть запись о крещении вашего деда, в которой указаны оба его родителя?
[/q]

Я запрос делал по поводу рождении, что б доказать родство с его матушкой.

В справке написано, что имеется актовая запись о рождении номер такая-то, от такого-то числа, родители отец такой-то, мать такая-то.

в Документе: написал:
[q]

На Ваш запрос сообщаем, что в фонде Московской духовной консистории в метричной книге церкви Екатериненской в Воспитательном доме, г. Москвы за 1913 г. имеется актовая запись №916 от 25 сентября 1913г. о рождении 21 сентября 1913 г. Сергия
Родители:
отец - Феодор Иоаннов Сухарев
мать - Пелагия Георгиевна

Основание: Ф. 203. Оп. 782. Д. 278 Лл. 446 об.-447

[/q]

Спасибо, за указание направления! rose.gif Порою в ту сторону. Любая информация просто на вес золота 101.gif

---
Я только начинаю узнавать про свою семью. Сама судьба подвела к этому.
ЛетоваЛМ
Новичок

ЛетоваЛМ

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 70

ArthurFox написал:
[q]
[/q]

ArthurFox написал:
[q]
У меня вопрос, правильно ли я понимаю, что Екатериненский Воспитатеьный Дом, был закрытой территорией и на нее в частности и в церковь при нем, не могли зайти люди, просто покрестить своего ребенка мимо проходив
[/q]

Не существовало Екатериненского воспитательного дома. Был Императорский Московский Воспитательный Дом. При нем была была Екатерининская церковь, которая была очень популярна среди местных жителей и не являлась закрытой.
В ней мог креститься любой человек.
Закажите копию листов Ф. 203. Оп. 782. Д. 278 Лл. 446 об.-447 и посмотрите. Там должны быть указаны восприемники (обычно родня), и если повезет, дом в котором они жили в тот момент.
---
Специализация: история Московского воспитательного дома, генеалогия сирот в Российской империи, источниковедение.
ArthurFox
Новичок

ArthurFox

Москва, РФ
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1

ЛетоваЛМ написал:
[q]
Не существовало Екатериненского воспитательного дома. Был Императорский Московский Воспитательный Дом. При нем была была Екатерининская церковь, которая была очень популярна среди местных жителей и не являлась закрытой.
В ней мог креститься любой человек.
Закажите копию листов Ф. 203. Оп. 782. Д. 278 Лл. 446 об.-447 и посмотрите. Там должны быть указаны восприемники (обычно родня), и если повезет, дом в котором они жили в тот момент.
[/q]

Где они жили мы знаем. И это тоже интересный вопрос. Жили по улице Рабочая дом, 40 или 4. Это там где сейчас метро Римская. Там есть свои церкви, интересно, почему отнесли именно туда. Но, это уже просто интересные вопросы.

Копию можно запросить по электронке, или надо лично ехать? Благодарю за ответы!
---
Я только начинаю узнавать про свою семью. Сама судьба подвела к этому.
vlasira

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 122
ArthurFox

Добрый день. У меня бабушка родилась в родильном отделении Императорского воспитательного дома в 1913 году в апреле и была крещена именно в этой церкви. Ее родители проживали недалеко , в Лыщиковом переулке и напротив дома была церковь.Но крещение было именно в церкви Воспитательного дома. Не обязательно следует , что Ваш дед был усыновлен, просто может родился в родильном отделении ??? Кстати мои родные тоже переехали в 1933 году почти на Рабочую.Может Ваши тоже жили в 1913 году рядышком с Воспитательными?
С уважением Ирина
---
История семьи- Кудряшовы, Тихо(а)новы, Старостины, Блиновы, Власкины, Кадетовы
vlasira

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 122
ArthurFox

В МФЦ Таганский (рядом с м. Римская) можно запросить выписку из домовой книги на Ваш адрес . Может это прольет свет-всегда ли Ваши родные жили по этому адресу или переехали из центра???

Сохранность домовых книг по нашему району хорошая. Только нужно подтверждение родства.
С уважением Ирина
---
История семьи- Кудряшовы, Тихо(а)новы, Старостины, Блиновы, Власкины, Кадетовы
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

ArthurFox написал:
[q]
Копию можно запросить по электронке
[/q]

Да.
Даже через сайт Госуслуг.
Расценки на изготовление копий архивных документов и печатных изданий в том числе на электронных носителях, (по заявкам пользователей).
3.1. Сканирование документа, печатного издания с разрешением 400 dpi в серых полутонах и в цвете
3.1.1.Формат А0, А1, А2+ 1 лист 202,00
3.1.2.Формат А2, А3, А4 1 лист 101,00
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Cathycat
Семейный архивариус

Cathycat

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 195
Здравствуйте.
Мой вопрос касается Моск воспит дома только косвенно, возможно, модераторы перенесут в более подходящую тему

В паспортной книжке моего предка, выданной в Москве в 1897г. , в числе документов, на основании которых книжка выдана, указан такой документ:

Свидетельство Московского совета детских приютов от 3 го августа 1892 г

Что это за документ? Что именно он мог удостоверять?

Документы на предка у меня есть (дворянское дело), он не сирота, рожден в законном браке. В паспорт вписаны трое его дочерей (перечислены их метрики), а так же жена (свидетельства о ее рождении у нас не сохранилось, но родители известны).

И возможно ли в фонде 126 (Моск совет детских приютов) найти какие-то следы этого выданного свидетельства? Спасибо.

Прикрепленный файл: удостов-приют.jpg
---
Ищу - Антонов Ювеналий Евпсихиевич ( Тамб. губ, Темн.уезд+Краснослободск), Скрябин Иоасаф (Тула+Воронеж.губ), Королёвы (Моск,Тульск губ.), Хелиус (Лифляндия, СПб/Моск губ.), Бабицыны (Уршель\Судогда, Владим.губ), Григорьевы (Смол.губ.-Духовщина,+Москва), Филимоновы (Тульск. губ, Алекс.уезд+Москва)
Rime

Rime

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 99

Rime написал:
[q]
Мой запрос всё еще актуален.
[/q]

С радостью снимаю запрос. Документы найдены, семейные легенды про "мать-иностранку" можно сказать подтверждены. Теперь новый этап поисков ожидает.
---
Исаевы, Кармановы, Соцковы (с. Супруты и д. Шлыково, Щекинский р-н Тульской обл.); Колодкины, Козочкины (д. Квашнино, Ясногорский р-н Тульской обл.); Мелиховы, Рогачевы (х. Рогожин, г. Михайловка Волгоградской обл.); Лихацких, Будаевы (с. Троицкое, Лиски Воронежской обл.); Кораб (д. Вороничи Витебск
masya82

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 35

ЛетоваЛМ написал:
[q]
обычно родня
[/q]

Опыт работы с метрическими книгами показывает, что совершенно не обязательно.
---
Ищу сведения об Аншуковых, Пушковых и Карповых из Москвы и Московской (ныне Калужской) об-ти, Со<а>цердотовых из Саратова и Плотниковых (Алтайский край Чарышский р-н)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈