На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytimздесь
Императорский Воспитательный дом в Москве. Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.
Основателем Воспитательного дома стал Иван Иванович Бецкой (1704-1795). Он также участвовал в создании Смольного и Екатерининского институтов благородных девиц. Разделяя с императрицей любовь к просветителям и стремление воспитать на основе их идей «новую породу» физически и нравственно здоровых людей, Бецкой большое внимание обращал на проблему поддержки сирот и незаконнорожденных.
В России традиционно заботу о таких детях брала на себя церковь. Так, первый приют для них был открыт в 1706 году митрополитом Иовом при Холмово-Успенском монастыре. В 1714 году в Петербурге появилась богадельня для подкидышей и беспризорников. Бецкой же хотел построить это дело на основе идей просвещения.
Основание Воспитательного дома
Императорский Московский воспитательный дом с госпиталем для бедных родительниц был учрежден Правительственным манифестом от 1 сентября 1763 года. По статусу учреждение считалось государственным и находилось под покровительством императрицы. Управление им осуществлялось попечителями и опекунами. Главным попечителем стал Бецкой, направлявший всю деятельность дома. Он смог собрать вокруг себя единомышленников. При его участии директором Воспитательного дома стал знаменитый историк Герард Миллер. Любопытно, что одним из попечителей был Дени Дидро. Воспитательный дом существовал в основном на пожертвования, которых требовалось немало. Сам Бецкой вносил в кассу дома крупные суммы денег. Императрица Екатерина взяла на себя обеспечение учреждения провиантом. Многие представители царской фамилии и аристократии жертвовали значительные средства, после обращения Синода пожертвования потекли со всей страны и даже из-за границы. Но жертвовали не только деньги. Например, Воспитательному дому был подарен прекрасный кабинет истории, из Академии художеств и Кремлевского двора посылали книги, предметы искусства, иконы.
Еще одной статьей дохода стала прибыль от принадлежащих дому мельниц, кузниц, харчевен, сдаваемых в аренду, а также пивоварен, пристаней и т.д.
Само здание Воспитательного дома было построено в Васильевском саду на берегу Москвы-реки недалеко от Кремля.
Организация жизни в Воспитательном доме
Важной проблемой Воспитательного дома стала детская смертность, так как большинство воспитанников, попадавших сюда, были слабыми, им не хватало грудного молока, к тому же из-за слишком большого числа поступавших детей возникала сильная скученность.
Бецкой с соратниками прежде всего стремились наладить питание младенцев. В дом привлекали кормилиц, которым платилось хорошее жалование. Кроме того, были заведены коровы и козы, которых воспитатели держали на собственные средства. Вскоре Бецкой организовал молочную ферму у Дорогомиловской заставы, для которой закупал коров в Голландии.
Еще одной проблемой были эпидемии. С 1768 года, сразу после введения в России оспо- и корепрививания, всем воспитанникам стали прививать оспу. С самого основания в Воспитательном доме заработал родильный госпиталь, называвшийся «секретным», так как дети, рождавшиеся там, были, как правило. незаконнорожденными, а матери скрывали свои имена. Новорожденный, оставленный матерью, попадал в грудное отделение, а сами женщины получали документ с указанием времени поступления, именем ребенка и его регистрационным номером. Некоторых грудничков отдавали в крестьянские семьи на вскармливание. В это время за ними следили уполномоченные Опекунским советом чиновники. В 2-3-летнем возрасте детей привозили обратно, чтобы привить оспу. С шести лет начиналось обучение грамоте и ремеслам. Все воспитанники вне зависимости от происхождения считались вольными. Бецкой следил, чтобы дети, переданные на воспитание в деревню, не становились крепостными.
Образование в Воспитательном доме Дети, воспитывавшиеся в крестьянских семьях, обучались грамоте и арифметике. В случае болезни их привозили на лечение в Воспитательный дом. Усыновлять воспитанников могли только бездетные государственные крестьяне, имевшие свидетельство о хорошем поведении и способные содержать ребенка. При появлении в семье родных детей приемный ребенок сохранял равные с ними права. Детей, возвращенных из деревень в дом для обучения ремеслам, с 8 лет отдавали на воспитание мастерам – мальчиков на 16, девочек на 12 лет. Воспитанники становились лесоводами, фельдшерами, садоводами, получали технические специальности.
При Воспитательном доме было открыто и ремесленное училище с 6-летним сроком обучения. Здесь преподавали алгебру, тригонометрию, практическую механику, физику, химию и черчение. После обучения шли 3 года практики, после чего ученики получали аттестаты ученых мастеров, мастеров и подмастерьев. В 1868 году училище получило статус высшего технического учебного заведения. Московское техническое училище в советское время стало МВТУ им. Н.Э. Баумана, сейчас это Московский государственный технический университет.
Среди воспитанников дома всегда были те, кто выделялся способностями к наукам и искусствам. После обучения в Воспитательном доме они могли стать домашними учителями, бухгалтерами. Наиболее способные поступали в университеты и Медико-хирургическую академию.
В самом доме были учреждены мужской и женский институты для воспитания и образования сирот чиновников и военнослужащих. Позднее мужской институт стал Сиротским кадетским корпусом, а женский – Александринским, а затем Николаевским сиротским институтом, где готовили домашних учительниц, получавших диплом Московского университета, а также домашних учительниц с правом преподавания в гимназиях.
Воспитанники дома, уже начавшие работать, еще шесть лет получали от него пособия. Потеряв работу, заболев и оказавшись на пороге одинокой старости, бывшие воспитанники могли вернуться в дом, там они имели содержание и отдельную комнату.
По инициативе И.И. Бецкого в 1770 году был открыт Петербургский Воспитательный дом. За свою деятельность Бецкой был произведен в действительного статского совета и награжден медалью «За любовь к отечеству».
В 1797 году Павел I передал управление всеми благотворительными учреждениями императрице Марии Федоровне, которая руководила преобразованиями в системе общественного призрения. В 1837 году почти все помещения Воспитательного дома занял Николаевский институт для штаб- и обер-офицерских сирот. После Октябрьской революции он был упразднен, его место занял Дом труда. С 1922 по 1962 год здесь находился НИИ педиатрии, затем вся территория отошла Академии ракетных войск стратегического назначения, которая была выведена отсюда в 2016 году.
Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Доброй ночи! Изучила полностью всю работу- очень интересно! Прочитала все сообщения и очень печально, что итоги конкурса таковы( моя прапрабабушка тоже Воспитанница МВД и без номера в архивных выписках, которые предоставил архив. Только у меня Подольский уезд. Спасибо за работу, теперь я знаю с какими документами работать дальше! Ещё не совсем умею писать на форуме, но это относится к работе Лётовой Л.М. Благодарю!
Первым священником в Воспитательном Доме, или одним из первых, получается, был родной брат моего предка - Федор Пахомович Шавров. Его в 1773 году перевели из диаконов церкви г.Твери.
[/q]
Подобная информация есть у Матисона.
"... Не очень сильно отличается и ситуация с исключенными из средних классов. Около половины из них, 20 человек, во время службы в Твери оставались только церковнослужителями (позднее пономарь Филипповской церкви Степан Александров стал священником в Бежецком уезде, а дьячок Борисоглебской церкви Василий Михайлович Базилевский "выбыл к придворной Ея Императорскаго Высочества церкви во псаломщика"). Диаконами в епархиальном центре служили 12 человек. Двое из них – выпускники класса "риторики" – стали священниками в других городах: Федор Пахомович Шавров, состоявший первоначально диаконом при соборе, а потом при Никольской в Капустниках церкви, в 1773 г. был рукоположен в сан священника к Екатерининской церкви при Воспитательном доме в Москве; Петр Алексеев, состоявший диаконом в должности иподиакона при соборе, в 1802 г. был рукоположен в сан священника к Покровской церкви Ржева, где ранее служил его отец..."
Источник: Матисон А. В. Городское духовенство России XVIII в. (Историко-генеалогическое исследование по материалам Тверской епархии). Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. Екатеринбург – 2015, С. 199 - 200.
Klim2018 Спасибо. У меня почему-то нет этой книги Матисона, хотя у меня почти все его книги. Эта московская ветка такая богатая. Мне много информации прислал ИнокКент (спасибо ему отдельное) о внуках и правнуках Федора Пахомова. Но пока пытаюсь оформлять Тверскую - мою прямую ветку. Моя ветка попроще, но она мне ближе, так как моя кровная. А до столичной еще доберусь. Я долго не могла поверить из-за неправильной информации в Википедии, что многие известные Шавровы - мне родня. Когда получила 10 лет назад письмо с фотографиями от праправнуков Федора, ответила, что мы, скорее, однофамильцы. Ан нет - родственники. Теперь надо налаживать связи. Еще раз спасибо.
--- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
ЦИАМ ф. 108 опись 3. Но лучше начать с Объездных книг по этому уезду
[/q]
Кто может подсказать номера дел из указанного фонда по Клинскому уезду Некрасинской волости?
[/q]
Объездные книги формировались по округам, не уехдам (округа больше уезда!) По Клинскому уезду в ЦИАМ есть в ф. 108 описи 3 такие дела:
1849-1852 (по 1-му участку Клинского округа), 1853-1855а (по 2-му участку Клинского округа)
Для понимания, в какой участок входила Ваша деревня, лучше начните со Списков селений по округам - это ф. 108, оп.3 дела, например, №1926 (за 1890 год), СФ. Или №1925 - за 1883г., бумажное...
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Для понимания, в какой участок входила Ваша деревня, лучше начните со Списков селений по округам - это ф. 108, оп.3 дела, например, №1926 (за 1890 год), СФ. Или №1925 - за 1883г., бумажное...
[/q]
Благодарю! Гляну дело 1925, чтобы определиться с участком, а далее - буду смотреть дела по участкам...
Для понимания, в какой участок входила Ваша деревня, лучше начните со Списков селений по округам - это ф. 108, оп.3
[/q]
Подскажите, пожалуйста, в этом документе есть список селений или округов под номерами? В главной книге МВД нашла данные, предположительно моего 3-ды прадеда, но там округ указан номером (№ 12). Хочу найти список нумерацией общепринятой для того времени, чтобы убедиться, что это мой родственник. Иначе не знаю, как определить мой или нет. И ещё, только у моего предполагаемого родственника, во всем развороте (2 страницы) стояла буква "Г "написанная карандашом. Встречалась такая пометка и у других в этой книге. Не много, но была. Не представляю, что это может значить? Может быть есть идеи или уже обсуждали эти галочки, буковки и др. символы в Главных книгах на этом форуме (я, к сожалению, не нашла такого). Вот картинка
--- Ищу данные:
Миляевых из с.Перехваль,Рязанская губерния, Данковский уезд (ныне с.Перехваль,Липецкая область, Данковский р-н)
Сычевых из д.Витенево Марфинской волости Московского уезда (ныне деревня в городском округе Мытищи);
Сучковых из с.Новосильцево и Борисовых из Семкино Троицкой волости Моск
моя прапрабабушка тоже Воспитанница МВД и без номера в архивных выписках, которые предоставил архив. Только у меня Подольский уезд.
[/q]
а в каких документах написано,что она воспитанница МВД? если найти ее брак в метрических ведомостях, то велик шанс и узнать номер. Как правило, в метричках писали номер воспитанника, но бывали и исключения.
--- Специализация: история Московского воспитательного дома, генеалогия сирот в Российской империи, источниковедение.
Подскажите, пожалуйста, в этом документе есть список селений или округов под номерами? В главной книге МВД нашла данные, предположительно моего 3-ды прадеда, но там округ указан номером (№ 12). Хочу найти список нумерацией общепринятой для того времени, чтобы убедиться, что это мой родственник. Иначе не знаю, как определить мой или нет.
[/q]
Смотря какой год смотреть. Какой год Вам нужен? 10-го числа могу заказать и посмотреть. Тем более, это как раз нужно для моего исследования.
mamadeti написал:
[q]
И ещё, только у моего предполагаемого родственника, во всем развороте (2 страницы) стояла буква "Г "написанная карандашом. Встречалась такая пометка и у других в этой книге. Не много, но была. Не представляю, что это может значить?
[/q]
По поводу различных пометок синим и красным карандашом - я писала об этом в своей дипломной работе - скорее всего, это поверки данных в объездных и главных книгах. Я сейчас как раз работаю над этой загадкой. Это не так уж просто, как может показаться с первого взгляда.
С 10-го я начну уже очень плотно заниматься источниками МВД, так что ждите от меня новую информацию.
--- Специализация: история Московского воспитательного дома, генеалогия сирот в Российской империи, источниковедение.
Еще я заказала на 10ое и 11ое число ф. 108 оп. 4 (дело не помню какое) - карты округов для объездных инспекторов. Возможно, даже не надо будет смотреть каждый раз Список селений по округам (они просто гигантские).
--- Специализация: история Московского воспитательного дома, генеалогия сирот в Российской империи, источниковедение.