Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8342
Я также встречала в метриках сообщения о смертях воспитанниц Воспитательного дома. Притом встречались они в большинстве в нескольких селах Тверской губернии.. Я обратила на это внимание, поскольку мой двоюродный пра... был там священником. Но специально не анализировала - некогда было, кого-то своего конкретно искала.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
Эва

Эва

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1608
Оренбург общество Однодворец

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1709

Rufina написал:
[q]
встречались они в большинстве в нескольких селах Тверской губернии
[/q]

Эва, не стоит делать обобщения на основании только узкого частного исследования. В Оренбургской губернии также встречаются воспитанники Московского воспитательного дома. И в других губерниях также. О "большинстве" или "меньшинстве" можно делать выводы, изучив документы по всей империи.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
masya82

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 35
Вряд ли - с такой фамилией - кто-то узнает в этой записи свою пра-пра, но вдруг это станет отправной точкой поиска!
В Главной книге МВД значится Лидия Иванова, поступившая в МВД 14 февраля 1882 года, со слов принесших дата рождения 14 февраля. 26 февраля отдана на воспитание в Рузский уезд, 23 марта по прошению отдана родственникам. Обычно, если воспитанница выходила замуж, ей в приданное МВД выделял 50 тыс. рублей. Здесь отметки такой нет.
---
Ищу сведения об Аншуковых, Пушковых и Карповых из Москвы и Московской (ныне Калужской) об-ти, Со<а>цердотовых из Саратова и Плотниковых (Алтайский край Чарышский р-н)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8645
Случайно встретилось, может кому пригодится:

Тульский архив
ф.3 оп.15 д.82 стр. 1482 об. - 1483
(метрики Знаменской церкви с.Немцова Алексинского уезда Тульской губ.)

№ 3
16 мая 1858 года венчан брак

жених
Села Немцова казенного ведомства умершего крестьянина Кодрата Феодотова сын Михаил Кодратов православного вероисповедания первым браком 18 лет

невеста
из Московского воспитательного дома Евфимия по крестному отцу Антипова православного вероисповедания 17 лет

Поручители:
по жениху
того ж села и ведомства крестьяне Иаков Андреев и Василий Герасимов
по невесте
села Хрипкова господина Безчаснаго крестьяне Иван Феодоров и Макар Родионов
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2365

masya82 написал:
[q]
в приданное МВД выделял 50 тыс. рублей
[/q]
МОЖЕТ 50 РУБЛЕЙ ??? shok.gif
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
masya82

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 35
Процитировала дословно присланное архивистом, осуществляющим по моему запросу поиск инф-ции о моей прабабушке - воспитаннице МВД.
---
Ищу сведения об Аншуковых, Пушковых и Карповых из Москвы и Московской (ныне Калужской) об-ти, Со<а>цердотовых из Саратова и Плотниковых (Алтайский край Чарышский р-н)
Rime

Rime

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 100
Подскажите, к кому можно обратиться за помощью в работе с документами МВДома в архиве?
Есть ли шанс, что у рожденного в 1906 младенца в метрике были указаны родители?
По легенде его мать смогла его в 30-е годы разыскать в деревне. Есть идеи, как это ей удалось?
И последнее - архивы Екатерининской церкви, где в основном, если я правильно поняла, крестили этих младенцев, можно найти у мормонов?

Буду благодарна за любые подсказки и идеи!
---
Исаевы, Кармановы, Соцковы (с. Супруты и д. Шлыково, Щекинский р-н Тульской обл.); Колодкины, Козочкины (д. Квашнино, Ясногорский р-н Тульской обл.); Мелиховы, Рогачевы (х. Рогожин, г. Михайловка Волгоградской обл.); Лихацких, Будаевы (с. Троицкое, Лиски Воронежской обл.); Кораб (д. Вороничи Витебск
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7692
Встретилось дело:

О национализации владения бывшего воспитательного дома в Москве (ул.Солянка 12) под институт материнства и детства.
В деле: Заключения, экспликация здания и т.д.
Есть личный состав слушательниц института Акушерства, список научных работ, 1923 год.

ГАРФ ф.4041-4-47 Дело по ходатайствам граждан о демуниципализации строений, 1923г
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
Лайк (1)
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

Rime написал:
[q]
к кому можно обратиться за помощью в работе с документами МВДома в архиве?
[/q]

https://forum.vgd.ru/169/85570/100.htm?a=news_view&o=
Скачать - «Лётова Л.М. Источники по истории призрения сирот в российской империи конца XIX - начала XX века.pdf»
Как раз про МВД - Главные и объездные книги - с указанием фондов-описей-дел.

Rime написал:
[q]
Есть ли шанс, что у рожденного в 1906 младенца в метрике были указаны родители?
[/q]

Да.

Rime написал:
[q]
По легенде его мать смогла его в 30-е годы разыскать в деревне. Есть идеи, как это ей удалось?
[/q]

Конечно - Главная книга + объездная.
Образец из Главной книги - см. файл

Rime написал:
[q]
архивы Екатерининской церкви, где в основном, если я правильно поняла, крестили этих младенцев, можно найти у мормонов?
[/q]

Нет. Только в ЦИАМ (Москва, Профсоюзная 80)

Прикрепленный файл: IMG_20160530_104226.jpg
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈