На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytimздесь
Императорский Воспитательный дом в Москве. Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.
Основателем Воспитательного дома стал Иван Иванович Бецкой (1704-1795). Он также участвовал в создании Смольного и Екатерининского институтов благородных девиц. Разделяя с императрицей любовь к просветителям и стремление воспитать на основе их идей «новую породу» физически и нравственно здоровых людей, Бецкой большое внимание обращал на проблему поддержки сирот и незаконнорожденных.
В России традиционно заботу о таких детях брала на себя церковь. Так, первый приют для них был открыт в 1706 году митрополитом Иовом при Холмово-Успенском монастыре. В 1714 году в Петербурге появилась богадельня для подкидышей и беспризорников. Бецкой же хотел построить это дело на основе идей просвещения.
Основание Воспитательного дома
Императорский Московский воспитательный дом с госпиталем для бедных родительниц был учрежден Правительственным манифестом от 1 сентября 1763 года. По статусу учреждение считалось государственным и находилось под покровительством императрицы. Управление им осуществлялось попечителями и опекунами. Главным попечителем стал Бецкой, направлявший всю деятельность дома. Он смог собрать вокруг себя единомышленников. При его участии директором Воспитательного дома стал знаменитый историк Герард Миллер. Любопытно, что одним из попечителей был Дени Дидро. Воспитательный дом существовал в основном на пожертвования, которых требовалось немало. Сам Бецкой вносил в кассу дома крупные суммы денег. Императрица Екатерина взяла на себя обеспечение учреждения провиантом. Многие представители царской фамилии и аристократии жертвовали значительные средства, после обращения Синода пожертвования потекли со всей страны и даже из-за границы. Но жертвовали не только деньги. Например, Воспитательному дому был подарен прекрасный кабинет истории, из Академии художеств и Кремлевского двора посылали книги, предметы искусства, иконы.
Еще одной статьей дохода стала прибыль от принадлежащих дому мельниц, кузниц, харчевен, сдаваемых в аренду, а также пивоварен, пристаней и т.д.
Само здание Воспитательного дома было построено в Васильевском саду на берегу Москвы-реки недалеко от Кремля.
Организация жизни в Воспитательном доме
Важной проблемой Воспитательного дома стала детская смертность, так как большинство воспитанников, попадавших сюда, были слабыми, им не хватало грудного молока, к тому же из-за слишком большого числа поступавших детей возникала сильная скученность.
Бецкой с соратниками прежде всего стремились наладить питание младенцев. В дом привлекали кормилиц, которым платилось хорошее жалование. Кроме того, были заведены коровы и козы, которых воспитатели держали на собственные средства. Вскоре Бецкой организовал молочную ферму у Дорогомиловской заставы, для которой закупал коров в Голландии.
Еще одной проблемой были эпидемии. С 1768 года, сразу после введения в России оспо- и корепрививания, всем воспитанникам стали прививать оспу. С самого основания в Воспитательном доме заработал родильный госпиталь, называвшийся «секретным», так как дети, рождавшиеся там, были, как правило. незаконнорожденными, а матери скрывали свои имена. Новорожденный, оставленный матерью, попадал в грудное отделение, а сами женщины получали документ с указанием времени поступления, именем ребенка и его регистрационным номером. Некоторых грудничков отдавали в крестьянские семьи на вскармливание. В это время за ними следили уполномоченные Опекунским советом чиновники. В 2-3-летнем возрасте детей привозили обратно, чтобы привить оспу. С шести лет начиналось обучение грамоте и ремеслам. Все воспитанники вне зависимости от происхождения считались вольными. Бецкой следил, чтобы дети, переданные на воспитание в деревню, не становились крепостными.
Образование в Воспитательном доме Дети, воспитывавшиеся в крестьянских семьях, обучались грамоте и арифметике. В случае болезни их привозили на лечение в Воспитательный дом. Усыновлять воспитанников могли только бездетные государственные крестьяне, имевшие свидетельство о хорошем поведении и способные содержать ребенка. При появлении в семье родных детей приемный ребенок сохранял равные с ними права. Детей, возвращенных из деревень в дом для обучения ремеслам, с 8 лет отдавали на воспитание мастерам – мальчиков на 16, девочек на 12 лет. Воспитанники становились лесоводами, фельдшерами, садоводами, получали технические специальности.
При Воспитательном доме было открыто и ремесленное училище с 6-летним сроком обучения. Здесь преподавали алгебру, тригонометрию, практическую механику, физику, химию и черчение. После обучения шли 3 года практики, после чего ученики получали аттестаты ученых мастеров, мастеров и подмастерьев. В 1868 году училище получило статус высшего технического учебного заведения. Московское техническое училище в советское время стало МВТУ им. Н.Э. Баумана, сейчас это Московский государственный технический университет.
Среди воспитанников дома всегда были те, кто выделялся способностями к наукам и искусствам. После обучения в Воспитательном доме они могли стать домашними учителями, бухгалтерами. Наиболее способные поступали в университеты и Медико-хирургическую академию.
В самом доме были учреждены мужской и женский институты для воспитания и образования сирот чиновников и военнослужащих. Позднее мужской институт стал Сиротским кадетским корпусом, а женский – Александринским, а затем Николаевским сиротским институтом, где готовили домашних учительниц, получавших диплом Московского университета, а также домашних учительниц с правом преподавания в гимназиях.
Воспитанники дома, уже начавшие работать, еще шесть лет получали от него пособия. Потеряв работу, заболев и оказавшись на пороге одинокой старости, бывшие воспитанники могли вернуться в дом, там они имели содержание и отдельную комнату.
По инициативе И.И. Бецкого в 1770 году был открыт Петербургский Воспитательный дом. За свою деятельность Бецкой был произведен в действительного статского совета и награжден медалью «За любовь к отечеству».
В 1797 году Павел I передал управление всеми благотворительными учреждениями императрице Марии Федоровне, которая руководила преобразованиями в системе общественного призрения. В 1837 году почти все помещения Воспитательного дома занял Николаевский институт для штаб- и обер-офицерских сирот. После Октябрьской революции он был упразднен, его место занял Дом труда. С 1922 по 1962 год здесь находился НИИ педиатрии, затем вся территория отошла Академии ракетных войск стратегического назначения, которая была выведена отсюда в 2016 году.
Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Уважаемые форумчане .Долго искал корни прадеда Ивана Ивановича Иванова учителя из Златоустовского уезда ,сёл Ярославка и Тастубы .Начал работать в 1864 году ,в селе Ярославка Тастубинской волости Златоустовского уезда .Вчера обнаружил что он из воспитанников Московского воспитательного дома . Есть ли шанс найти по нему хоть какие то данные -год и место рождения? Поиск записи о браке в метриках этих двух сел , с 1863 года ни к чему не привел ,а с 1875 по 1915 годы найдены записи о рождении его 11 детей .
--- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Есть ли шанс найти по нему хоть какие то данные -год и место рождения? Поиск записи о браке в метриках этих двух сел , с 1863 года ни к чему не привел ,а с 1875 по 1885 годы найдены записи о рождении 8 детей .
[/q]
Сведения о детях, поступивших в МВД, указывались в Главных книгах. Каждому поступившему присваивался номер. О месте рождения в Главных книгах сведения не указывались. Если только, к примеру, ребенок не был крещен в церкви того же МВД.
Есть ли шанс найти по нему хоть какие то данные -год и место рождения? Поиск записи о браке в метриках этих двух сел , с 1863 года ни к чему не привел ,а с 1875 по 1885 годы найдены записи о рождении 8 детей .
[/q]
Сведения о детях, поступивших в МВД, указывались в Главных книгах. Каждому поступившему присваивался номер. О месте рождения в Главных книгах сведения не указывались. Если только, к примеру, ребенок не был крещен в церкви того же МВД.
[/q]
Спасибо Роман.Я даже примерно не знаю его год рождения ,и как тогда смотреть в Главной книге МВД-подряд с 1840 года? Эти Книги МВД были за определённый год?
--- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Да, книги каждая за определенный год. В зависимости от количества поступивших детей, может быть несколько книг за один год (1, 2 том и т.д.). В Вашем случае, конечно, все осложняется отсутствием точного года рождения. Если только примерно вычислить... Ну и "Иван Иванов" - не самое редкое сочетание имени-отчества. Однако теоретически - найти возможно.
Подскажите, пожалуйста, когда ребенка усыновляли, могли ли усыновителю отдать выпись из МК ребенка, с которой ребенка в свое время отдали в МВД?
Обнаружилась выпись с пометкой "дана для предоставления в МВД", ломаю голову, как выпись для МВД могла остаться дома.
Конечно, как вариант, могло случится так, что мать передумала ребенка отдавать.
--- Ещенко, Овечкин (Беларусь, Климовичский р-н, д. Торченка)
Комаров, Рябов (Тульская обл., Веневский р-н, с. Дудино, Белгородище, Песочня, Накаполово)
Комаров, Винокуров, Щербаков (Мытищинский р-н МО, п. Пироговский, бывш. Фабрика "Пролетарская Победа")
Добрый день! Мой пра...дед был рожден в 1840 г. в родильном отделении МВД, а через 2 месяца взят на воспитание родственником. Найдена запись о его рождении в Главной книге (упоминание про отца и мать отсутствует) и запись о выдаче его родственнику на воспитание (степень родства не указана). Но! Никакой записи о его крещении в Екатерининской церкви нет. Нет записи об этом и в близлежайших церквях. Чем это можно объяснить? При этом он был православный о чем свидетельствует его метрика, исповедальные ведомости и т.д. Буду благодарен за Ваши мнения!
--- Ищу информацию о Савченко, Корченко, Шевченко, Кузьминых, Патеевых (Витебская область, Витебский уезд); Сорокиных, Павловых, Орловых, Некрасовых (Москва и Московская область)
Обнаружилась выпись с пометкой "дана для предоставления в МВД", ломаю голову, как выпись для МВД могла остаться дома.
[/q]
Делаюсь нарытой информацией. Правила периодически претерпевали изменения, но в интересующем меня периоде (1907-1909гг) они были такие.
Детей можно было сдавать и с метриками и без них. Если без метрики, то забрать ребенка можно было до 6 недель обратно. Если с метрикой, то до 3 лет без всякой выплаты компенсации за содержание, если позже 3 лет, то с выплатой компенсации от 50 руб. За принесенную метрику полагалась материальная выплата. Также существовало материальное поощрение матери, воспитывающей внебрачного ребенка дома. Думаю, метрика была взята именно для получения денежных выплат. Возможно, кому-то пригодится.
--- Ещенко, Овечкин (Беларусь, Климовичский р-н, д. Торченка)
Комаров, Рябов (Тульская обл., Веневский р-н, с. Дудино, Белгородище, Песочня, Накаполово)
Комаров, Винокуров, Щербаков (Мытищинский р-н МО, п. Пироговский, бывш. Фабрика "Пролетарская Победа")
Добрый день. Впервые столкнулся с главными книгами ИМВД. И видимо дуракам везет. Моя прабабушка воспитанница ИМВД, обнаружил данный факт в метрике в разделе бракосочетание. Причем ее номер не был указан, и была путанница с возрастом (разброс 3года если сравнивать со следующими упоминаниями в метриках о ней). Так вот нашел в первой же книге. Вопрос к знатокам: там указаны: дата рождения, номер, дата поступления в имвд, дата отправки в коестьянскую семью, дата замужества (совпадает), расходы на обучение и приданное (50руб.). Какую еще информацию можно найти по человеку в этом фонде? Можно ли разыскать какие то сведения о том, кто принес и тд.? За ранее спасибо.
--- Ищу сведения о селах и людях Тешиловского стана Каширского уезда (Большегрызловская, Липицкая и частично Климовская волости) Тульской губернии. А так же села Чернава Елецкого уезда и станицы Передовой Кубанской области
. Впервые столкнулся с главными книгами ИМВД. И видимо дуракам везет. Моя прабабушка воспитанница ИМВД, обнаружил данный факт в метрике в разделе бракосочетание. Причем ее номер не был указан, и была путанница с возрастом (разброс 3года если сравнивать со следующими упоминаниями в метриках о ней). Так вот нашел в первой же книге.
[/q]
Kovarimoape - вы не можете написать номер дела в РГА которое вы смотрели ? Как я понял смотреть надо Ф108.Оп.3.Д....в зависимости от года поступления младенца. Вот например ф. 108, оп. 3, д. 1537, л. 11 об.; книга за 1833 год
--- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Как я понял смотреть надо Ф108.Оп.3.Д....в зависимости от года поступления младенца.
[/q]
Здравствуйте! И меня ответ Kovarimoape интересует. Знаю, что ф. 108 о. 3 д. 1729 (видимо, томов, как минимум, 2) за 1902г.
--- Ищу сведения об Аншуковых, Пушковых и Карповых из Москвы и Московской (ныне Калужской) об-ти, Со<а>цердотовых из Саратова и Плотниковых (Алтайский край Чарышский р-н)