Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
nelkakaramelka
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
да,там несколько тонких папочек и опись №3 где я нашла метрические за 1906 год,но так как я не знаю когда его туда сдали приходится пересматривать огромное количество папок. но мне кажется должны быть отдельно те дети,которых усыновили или отдали на воспитание в деревни,только я не знаю где именно искать,а в архиве не очень помогают
nelkakaramelka
Начинающий

На сайте с 2016 г.
я думаю,что эта женщина в 108 фонде заказала,только нужно знать какую именно,а я не знаю
tatarinivpobeda

tatarinivpobeda

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 466
nelkakaramelka
Вот этого я не знаю. Но размеры книги меня просто поразили, поэтому я запомнила.
---
Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области.
nelkakaramelka
Начинающий

На сайте с 2016 г.
как же мне узнать какая это книга ?
tatarinivpobeda

tatarinivpobeda

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 466
Московский воспитательный дом.
---
Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области.
hikigaeru

hikigaeru

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 192
Подскажите пожалуйста, как искать в Главной книге конкретного человека?
У прадеда мужа в ОБД "Память народа" место рождения стоит - Москва, Воспитательный дом, 1904 г.
Записи велись по годам? Ребенок фиксировался сразу под тем ФИО, которое носил в дальнейшем? Или усыновители могли потом ребенку изменить имя-фамилию?
---
Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса)
chikin
Член Союза краеведов Ополья

chikin

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 128

hikigaeru написал:
[q]
Записи велись по годам? Ребенок фиксировался сразу под тем ФИО, которое носил в дальнейшем? Или усыновители могли потом ребенку изменить имя-фамилию?
[/q]

Записи велись по годам. Искать нужно по имени-отчеству. При этом, если он родился именно в Воспитательном Доме, можно посмотреть запись о крещении в МК церкви ВД.
---
Поиск в ЦГА г. Москвы (ОХД до 1917 г.)
vlasira

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 122
Уважаемые друзья, добрый день.
Подскажите пожалуйста куда направить свой поиск по моему пра.......прадеду.
Дело в том , что он был принят в семью в деревне Богатищево Ильинской волости Богородского уезда.
Год рождения (к сожалению не точный) 1829-30. В переписи крестьян деревни при передаче в опекунство наследникам помещицы Карелиной в 1834 году он (Никита) уже указан в семье крестьянина Федора Петрова как воспитанник. Детей в семье не было, дочь(17 лет) умерла после родов горячкою.
Я сначала думала, что Никита может быть ближайшим родственником, но ничего не подтверждает это.
Но и нигде нет ссылки (ни в ревизиях, ни в ИВ ) , что он воспитанник Воспитательного дома. В более поздних документах он уже -сын.
Что-то порекомендуете?
С уважением Ирина confuse.gif
---
История семьи- Кудряшовы, Тихо(а)новы, Старостины, Блиновы, Власкины, Кадетовы
chikin
Член Союза краеведов Ополья

chikin

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 128
vlasira

Здравствуйте. Как правило, если ребенок был питомцем Московского воспитательного дома, то так он во всех документах и писался вплоть до бракосочетания, при этом проставлялся и номер (по номеру поступления в МВД).
Теоретически, семья могла усыновить и не родственника - к примеру, моя прабабушка была удочерена крестьянами соседнего населенного пункта, не родственниками, а двух ее сестер удочерила именно родня.
В качестве проверки версии о МВД посмотрите объездные книги как раз за 1834 год, плюс-минус - если он был питомцем МВД, то в объездных книгах должно быть задокументировано посещение его приемной семьи.
---
Поиск в ЦГА г. Москвы (ОХД до 1917 г.)
Propper
Участник

Propper

Симферополь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 32
Предок в 1855 году окончил ремесленное училище МВД. В 1836 году его отец получил метрику из церкви в связи с поступлением сына в учебное заведение. Мог предок в возрасте 4 лет поступить в МВД и потом до 1855 года там находиться?
---
Ищу фамилии Крюковы, Проппер (Владимир,Москва.Харьков), Мазур(с.Вилы, Винница, Иркутская обл), Ревунов(Гусарка, Конские Раздоры, Цареконстантиновка, Запорожье)

История предков всегда любопытна для тех, кто достоин иметь Отечество
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈