Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
agentt365 Новичок
13 мая 2011 21:20 Мой отец , Селивёрстов Михаил Филиппович гожд рождения: 7. 09.1930 г. (Омск, или Омская обл.), был сдан в детский дом г. Омск старшим братом, в период с 1935-37г. Подскажите пожалуста куда обратиться за информацией о воспитанниках Детских домов города Омск в данный период и о их родных, если есть какая-то информация о них. С благодарностью Селивёрстов Александр (сын) | | |
Маргарита47-67 Сообщений: 196 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
17 мая 2011 18:16 Через Минобразования Омска узнайте сколько Детдомов существовало на период 1930-х годов, затем делаете запрос в каждый с просьбой найти личное дело Вашего отца. В детдомах есть свой архив. | | |
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1558 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2634 | Наверх ##
21 мая 2011 1:21 Мои родственники Веллинг Эмилия Эдуардовна и ее сестра (имя ее мне неизвестно) воспитывались с 1915 года в детском доме в районе Андижана. Точное название, и месторасположение детского дома (или приюта) мне неизвестно.
Каков алгоритм поиска в Узбекистане детских домов и сведений об их воспитанниках до 1917 года, если я живу в Петербурге.
Отвечает ли Узбекистан на официальные запросы?
Если кто-нибудь может помочь в этом вопросе за определенную плату, то пишите в «личные сообщения».
--- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
tevtor Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
5 июня 2011 13:11 Добрый день, уважаемые форумчане! Я давно хотела разыскать родственников мамы Пазуховой Любови Сергеевны, 1932 года рождения, 2 ноября. Мама давно умерла и я уже, к сожалению, не могу уточнить никакие сведения. Мама воспитывалась в детском доме города Енакиево Донецкой области с 1936 года после ареста родителей. Во время войны детский дом был эвакуирован в г. Ташкент. Номера детского дома я не знаю. Совершенно случайно, разбирая старые бумаги, нашла свидетельство о рождении мамы, выданное отдделом ЗАГС НКВД г. Орджоникидзе Донецкой обл в ноябре 1936 года. В интернете нашла информацию, что с 1937 года по 1943 год г. Енакиево назывался г.Орджоникидзе. Подскажите пожалуйста, по таким данным можно узнать какую-то информацию о родителях мамы. И с чего начинать поиск. Заранее благодарна. | | |
| Наверх ##
6 июня 2011 18:50 А в свид-ве о рождении указаны родители? Если да, то проще искать о них сведения через запрос в УСБ Донецкой обл. Вам известно что их арестовали? | | |
tevtor Новичок
7 июня 2011 22:36 Спасибо за ответ. В сидетельстве о рождении в графе родитель написано - воспитанница детского дома. Свидетельство о рождении было выдано через 4 года после указанной даты рождения. Мама говорила, что родители были арестованы. Приходила какая-то женщина к забору детского дома, очень плакала и давала маме кусочек хлеба. Боюсь, что в детском доме маме могли изменить фамилию. Она была маленькая и не помнит даже имени своей мамы. Имя отца можно предположить из отчества. У мамы был брат Виктор, который ушел воевать в начале войны. Мама не могла его разыскать, т.к. не знала даты рождения. И ее тоже никто не искал. А потом она очень неохотно вообще говорила на эту тему. А отец мне запрещал расспрашивать маму, мотивируя крайне тяжелыми воспоминаниями. Как бы сейчас пригодились хоть маленькие крохи ее воспоминаний! | | |
| Наверх ##
8 июня 2011 13:39 Данные о родителях м.б в личном деле ребенка, если их внесли, а если детдом эвакуировали в Ташкент , то искать архив детдома я думаю надо там . | | |
tevtor Новичок
8 июня 2011 20:39 Маргарита47-67! Большое спасибо за информацию. Как Вы думаете, теперь в другой республике возможно найти архивы детского дома? Нужно обращаться в Министерство образования? | | |
| Наверх ##
10 июня 2011 13:58 Да я думаю возможно, через Минобразования попробуйте, напишите все что Вам известно. | | |
oleg16 Новичок
Запорожье Сообщений: 8 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
21 июня 2011 13:01Просьба! Господа Форумчане! Прошу Вашего совета! Ищу личное дело из документов Детского дома № 39 Москворецкого РОНО г. Москвы за 1930-1932 года. В 1941 году он был эвакуирован в с. Ляхово Бузовязовский район Башкирской ССР. В Башкирии остались только списки эвакуированных. В Центральном архиве Министерства образования г. Москвы только документы о его работе и то не все. Сегодня, в Московской области есть санаторный детский дом № 39, но он основан в 1939 году. Где искать правоноследника детского дома и личное дело его воспитанника за 1932 год? | | |
|