На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"
Петроградский Воспитательный дом Демидовское учебно-воспитательное заведение Детский приют принца П. Г. Ольденбургского Дом воспитания Императорского человеколюбивого общества Приют, находящийся под покровительством Шведской королевской миссии Мариинско-Сергиевский приют Приют Общества попечения о бесприютных детях имени великой княжны Марии Николаевны Приют генерал-фельдмаршала графа Дмитрия Алексеевича и его супруги Натальи Михайловны Милютиных Приют Петроградского общества призрения неимущих детей Исправительно-воспитательный имени императора Александра III приют для девочек при Петроградском дамском благотворительно-тюремном комитете Приют-колония императора Александра III Комитет по организации народного детского дома имени Льва Толстого при Петроградском Фребелевском обществе для содействия первоначальному воспитанию
Есть подозрения,что моя бабушка из детского дома. Подсказали любезно здесь же,на сайте-Дет.дом.№23(для трудновоспитуемых девочек) ст.Власово,Сев.ж.д.,дер.Корешево.НИЧЕГО НЕ НАХОЖУ((( Может быть,есть какие-то наводки у вас?Как найти сам детский дом этот?
[/q]
Здравствуйте! Изучая своё древо по селу Большой Куяш Челябинской области, обнаружила, что в Куяшский детский дом во время ВОВ было эвакуировано много детишек из Коришево. Подозреваю, что весь детский дом и эвакуировали. Поищите, если это ещё актуально, на сайте ОГАЧО в базе данных своих родных. ссылка
Где я могу найти список детских домов/приютов по Староверовский р-н, Харьковская обл.? По легенде: из=за бедности и невозможности прокормить сына мать отдает его в детдом в возрасте 6-10 лет. Место рождения с. Медведовка 1924г.
Какие ближайшие детдома к этому селу в 1930-1934 гг?
ИЗ ИНФОРМАЦИОННОЙ СВОДКИ О БОРЬБЕ С ДЕТСКОЙ БЕСПРИЗОРНОСТЬЮ В ХАРЬКОВСКОЙ И ПОЛТАВСКОЙ ОБЛАСТЯХ"1
10 января 1934 г.
По Харьковской обл. за время развернутой кампании борьбы с беспризорностью подобрано 44 060 детей, из них только за май мес. 34 709 детей. Главный приток детей идет в города Сумы, Кременчуг, Полтава. Полтава подобрала 2200 детей, Сумы — 700, Кременчуг — 370.
В основном приток детей идет из пораженных недоеданием районов: Алексеевского, Ново-Водолажского, Змиевского, Краснокутского, Валковского. Из более дальних районов приток детей идет из Петровского и Красноградского района.
В Полтаву прибывают, главным образом, дети из Санжар, Решетиловки, Зенькова и Дижаньки. В Кременчуг — из Онуфриевки, Новогеоргиевска, Градижока, Бригадировки и Семеновки. Был случай, когда Зеньковский РИК направил детей в Ахтырку на том основании, что в Зенькове нет детдома.
После предупреждения случаев организованного направления сирот из одного района в другой не наблюдалось. Областная комиссия развернула большую работу по реэвакуации детей, имеющих родителей, обратно на село. В 8 районах не высланы работники для розыска родителей (в пределах области).
Организовано наробразом 47 новых детдомов и здравотделом 25, охватывающих 27 253 детей. Кроме того, выросли так называемые «дикие дома», которые открываются стихийно, непосредственно силами села. По неполному учету, в таких «диких» домах имеется 9530 детей.
В Краснокутском р. созданы общежития для сирот по 4 школам. В Лубенском р. открыли 13 «диких домов», Кобелякском — 19, в Балаклейском — 6.
Основная масса остро нуждающихся детей, имеющих родителей и родственников, обеспечивается через ясли-площадки и охватывается школьными завтраками и питательными пунктами Красного Креста266.
Яслями-площадками охвачено 269 033 души. Завтраками в школах — 500 тыс. учеников (в том числе питательными пунктами Красного Креста). Организованные спешно детдома не везде должным образом оборудованы и приспособлены.
Полтавская горКК сообщает о большом притоке детей, которых сплошь и рядом привозят родители и бросают на улице.
Около 700 детей при участии РКК размещено в стационарных детских домах и яслях. Для остальных созданы временные эвакопункты. Как тяжелое явление РКК отмечает большую смертность среди особенно грудных детей и большое количество заболеваний сыпным тифом.
РКК поставило вопрос об организации примитивных стационаров для детей по селам, о выделении фонда финансов и продуктов для помощи детям -сиротам семей колхозников.
ГорКК в сельсоветы высланы специальные уполномоченные для проверки работы сельсоветов в деле борьбы с детской беспризорностью.
ГорКК обратилась в облКК с запросом, как быть с реэвакуацией детей, которые прибыли из других районов, т.к. среди детей эпидемия сыпняка. ОблКК запросила облздрав, последний против реэвакуации категорически возражает, дабы избегнуть разноса эпидемии, дал указания местным полтавским медорганизациям о порядке санитарной обработки детских бараков.
Нижнесанджарская РКК сообщает, что в райцентре организован детдом для беспризорных детей, в котором на 25 мая находилось 250 детей, и каждый день поступают новые. Дети чрезвычайно ослаблены, среди них есть дизентерия, опухание от голода.
В большинстве колхозов организации детсадов и яслей на время прополки мешает отсутствие продуктовых ресурсов. Группы содействия при колхозах сигнализируют о необходимости срочной организации детского питания ввиду наблюдающейся детской смертности.
Следует отметить, что РКК констатирует факты, требуя материальной помощи из центра, не говорит о том, какая массовая работа в порядке мобилизации внутренних ресурсов ей развернута...267
ГА РФ. Ф. А-406. Оп. 25. Д. 1347. Л. 71—71об. Копия.
Здравствуйте! Мой прадед - Василенко Алексей Федорович 1922 г.р. (если верить военным документам - родился в с.Карпиловка Полтавской области) по семейным рассказам после гибели родителей попал в детский дом вместе со своей сестрой. Произошло это примерно до 1936 года, так как потом есть информация о том, что из детского дома его забрал родной дядя и с 14 лет он вместе с ним работал в шахтах вплоть до ВОВ. Про родителей, причину их гибели и сестру мне ничего неизвестно. Мой дедушка (сын Алексея) говорил, что во взрослой жизни после ВОВ прадед свою сестру искал, но так и не нашел. Может кто-то может подсказать - есть ли какие-то архивы тех времен по Полтавской области?
--- Ищу сведения о Василенко - Краснодарский край и Полтавская область, с.Карпиловка; Руденко, Осовик - Краснодар и ст. Н-Мышастовская; Ронжины - Оренбургская область, Бугурусланский район, с.Елатомка; Драчёва, Яненко - Краснодарский край, Апшеронский район, х.Гуамка (ранее Канабоз);
Яненко - Бахмут
Здравствуйте! Моя бабушка 1909 г.р. какое- то время воспитывалась в дет.доме г.Борисоглебска Воронежской обл. Подскажите,где искать сведения об этом доме,его архиве.
--- Ищу сведения о Щедровых из Москвы,Ульяновска,Украины;Казанцевых из Москвы,Воткинска;Царьковых из Пензенской обл.
Доброго времени суток! Прошу помощи в поисках информации по моему деду Тютину (Ци(е,ы)ликову Алексею (Ермолаю) Александровичу (Евдокимовичу) 1911 (13) г.р. уроженца с.Вачелай Пензенской губернии. Мне известно, что в 1921-22г они всей семьей снялись с постоянного места жительства. До г.Сызрань Симбирской губернии из всей семьи добрались только два брата- это мой дед и его мл.брат. Из-за отсутствия родителей и родственников по прибытию на ст.Сызрань им пришлось бродяжничать. Мой дед очень сильно заболел и попал в лазарет при ст.Сызрань... после чего он теряет связь с мл.братом, а сам попадает в детский дом( приют, колонию), где записывает себя под девичьей фамилией матери и берет имя своего мл.брата. Со слов моих родителей мне известно, что дедушка прошел курсы обучения в реальном училище г.Сызрань, по окончании которого он попадает на службу в Красную Армию. *Из письма запроса на родину деда:
Пишет вам секретарь Вачелайского сельсовета по фамилии Тютин Федор Алексеевич, рассуждая по фамилиям, мы кажется сродственники. Вы действительно жили в с. Вачелае и после пожара на второй год 1922г вы отправились с семейством в странствование. По данным граждан с. Вачелая удалось уточнить: отец ваш-Циликов Евдоким Антонович, мать ваша - Циликова(Тютина) Матрена Матвеевна. Сестра ваша Мария,вы - Ермолай и брат Алексей. Год рождения вашего точно не знают, но примерно 1913г. дедушка ваш по матери Тютин Матвей. Сестра Мария - отстав от вас, хотела попасть наверное обратно в Вачелай, но не доехав до Вачелая км 10-12 в селе Кардафлее - умерла. Отец ваш - бросив вас, тоже наверно хотел попасть в Вачелай, так же не доходя - умер в с. ЁГЕ. Больше близких родственников ваших в Вачелаях пока не установлено, кроме хрестная мать, которая в настоящее время живая и проживает в селе. У вашей хрестной есть сын 1916г рождения Сергеев Иван Федорович. а хрестный отец ваш Тютин Николай Яковлевич, который проживает по адресу: Алтайский край Г. Рубцовка ул. Советская д.141. Кроме того имеется родственник Тютин Семен Яковлевич, который вам доводиться: ваша мать, а его отец - двоюродные. Приехав в Вачелай спрашивайте Сергеева Ивана Федоровича это сын вашей хрестной матери или меня Тютина Федора Алексеевича - секретаря с/совета, мы с ним живем по близости. 28.05.1949г да вот что еще известно, дедушкина хрестная - Сергеева Анна, ее муж- Федор Николаевич, дети- сын Иван и дочь Мария. У сына Ивана жена - Аграфена Андреевна и сын Сергей
ПРОШУ ПОДСКАЗАТЬ КУДА ДЕЛАТЬ ЗАПРОСЫ по дет.домам и реальному училищу
--- Елена,
Ищу сведения о Тютиных, Циликовых-с. Вачелай -г.Сызрань. Гаврилюк-Брестская обл. Западная Беларусь