Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Сиротские институты, приюты, детские дома

✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Sads
Новичок

Sads

г.Югорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 13

Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"

Детдомовцы. АЛГОРИТМ поиска сведений о родственниках, которые воспитывались в детском доме
Сиротский суд

О.Е. Плиско. Ребенок в русском городе последней четверти XVIII – первой половины XIX в.
Москва. 2016

....как жили дети «врагов народа» в СССР
Дела по детским домам Нижегородской области
Путеводитель по фондам ЦГИА СПб
Воспитательные дома и приюты............

.H. B . Яблоковъ. ПРИЗРѢНІЕ ДѢТЕЙ в ъ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХЪ ДОМАХ. ИЗЪ ЖУРНАЛА «ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ» (Мартъ, Апрѣль и Іюпь 1901 г.).

Воспитательные дома
. Дневник von_nachtigall »Московский Воспитательный дом.
.

Краткая история Воспитательных домов, список лиц, получивших нагрудную медаль Воспитательного дома
Детские дома - Карелия
Хочемский детский дом
.Детские дома - Томск, Новосибирск
Эвакуация детей во время ВОВ
1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране

Эвакуированные ленинградские детские дома в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны
Детские дома Казахстана
Детская беспризорность в Сибири до и после 1917 г.
Детские Дома Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья по колониям и по городам
Москва и московская область. Детские дома, колонии,детприемники и пр.
Лайк (3)
MANOWAR-78

MANOWAR-78

г. Новосибирск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 63
Маргарита47-67
Мне посчастливилось получить справку о рождении бабушки из населенного пункта где она реально родилась. Одна проблема в справке о рождении одна фамилия, а свидетельстве о браке другая.
В Архиве лежит дело о лишении избирательных прав моей прабабушки, то есть мамы бабушки, но без подтверждения родства дела не выдадут.
---
-Старостенко (Коченево_Новосибирск_Томская губ.,Каинский у., Иткульская вол. пос.Крытоновский_Могилёвская губ.,Чериковский у., Должинская в., д.Гижня) - Поротников, Третьяков (Новосибирск_Томская губ, Чаусская вол., с.Вьюны, д.Паутово, д. Малочеремшанка
Маргарита47-67

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 37
MANOWAR-78,все правильно, в справке о рождении указана изначальная фамилия бабушки, а в свидетельстве о браке - ее новая , данная . Вам бы теперь получитькопию свидетельства о рождении , а по нему- копию свидетельства об удочерении. Так постепенно вы сможете доказать родство.
Инесса Юрьевна

г.Уфа
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 27
Маргарита47-67
Здравствуйте! как Ваши дела.У меня сплошные разочарования. По всей видимости, архивы детдомов все же уничтожены землетрясением cray.gif Уз.минобразования отвечать не хотят, а поиск частным образом приводит к таким результатам.Что дальше делать - ума не приложу!!!!!
Galllinakur
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Инесса Юрьевна, спасибо за ответ! Я живу в Москве, то есть я могу обратиться в Мин.Образования РФ с запросом? Спасибо буду пробовать. с уважением, Галина
---
gala.kurkino@gmail.com
Маргарита47-67

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 37
Здравствуйте, Инесса Юрьевна, да уж печально, что так все получилось.Интересно почему не хотят отвечать, ответ все равно должны прислать любой. А что у вас с частным поиском, я не поняла.
Galllinakur
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Camy, добрый день. моя мама попала в детдом предположительно в районе села Скотоватое. Потому что в метрике по удочерению указан этот населенный пункт,, сколько я не спрашивала, в самой Макеевке, мне так никто и не смог сказать, был ли там детский дом. Фамилию мамину настоящую не знаю, известно только имя Клара.
---
gala.kurkino@gmail.com
Akffela
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Обращаюсь к вам с просьбой найти родных моей мамы. Всю жизнь она искала своих родных, но так и не знает: кто они и что же случилось с ними в те страшные 1936-1937 г.г.
Помогите моей маме найти Себя, утвердиться, хотя бы в старости знать о себе что-то, очень страшно, когда никого нет родного по крови, да и не знаешь, как звали отца, мать и точна ли твоя фамилия…

О Маме: Александра Дмитриевна Каштанова (девичья фамилия по данным метрики) (сейчас – Маркова) родилась в Московской области, Пушкинском районе (по словам мамы, как она помнит, в селе Малютовка или Малюбовка) 5 января 1930 года. Примерно в 6 лет ее отдали в детский дом в Пушкинском р-не Московской обл. Она помнит, что нянечка ей сказала, что ее папу зовут Димой. Во время войны детдом эвакуировали в с.Кичигино, Увельского р-на Челябинской области. Мама делала туда запросы, но архив сгорел, вот только узнала, что был как бы перевалочный пункт в г.Нахабино Московской обл. Ниже приведены выписки из документов, которые удалось собрать. Мама живет в России, а я – на Украине. Мне сложно чем-то помочь. Помогите, мне жаль маму, жаль всех, у которых такая судьба.
С уважением, Людмила Ивановна.

Центр розыска и информации Российского Красного Креста от 24.04.2003 № ц.р. 2379\7: Сообщаем, что по учетным данным картотеки на воспитании детских домов, находящейся на хранении в нашем центре, значится:
ФИО – Каштанова Александра Дмитриевна,
год рождения 1930, место рождения неизвестно.
Особые приметы: глаза темно-коричневые, волосы черные, на лице веснушки.
Последнее постоянно место жительство до эвакуации – Московская обл, Истринский р-н, с. Желябино.
Основание и дата доставления в дет.учреждение: 6.11.1941 г., Челябинская обл., Увельский р-н,
с. Кичигино, Кичигинский детский дом.
Когда и где потерялся, откуда прибыл: –
Каким дет.учреждением составлена карточка: Кичигинский детский дом.
Сведения о родителях: –
Отец: -
Мать: -
Дата составления учетной карточки: 22.04.1942 г.
/Все сведения соответствуют уч.карточке/
Начальник: В.В. Федорова
/Других сведений нет/

Еще есть один документ:
Справка о рождении № 99
В архиве ГУ ЗАГС Московской области, Управления ЗАГС Пушкинского района имеется запись
акта о рождении Каштановой Александры
№ 121-В от 14 июля 1936 года
Дата рождения: 05 января 1930 года
Место рождения: -
Отец: -
Мать: -

Дата выдачи: 05 октября 2005 года.
Руководитель органа записи актов гражданского состояния: Ж.А. Булыгина.

Прикрепленный файл: Копия Photo-0260.jpg
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1136
Akffela
Здравствуйте.
Не знаю чем Вам можно помочь. Вы столько уже сделали.
Просто порассуждать. Фамилия Каштанова может быть и не родительская. Нянечка сказла, что папу зовут Димой, потому что так записано отчество. Знала бы нянечка что-то, сказала бы и как маму зовут.
На базе мемориала есть несколько Дмтриев Каштановых, которые по возрасту могли бы быть отцами девочки.
Я не знаю, писали ли Вы в ФСБ и ИЦ МВД. Возможно, родители были реперессированы?
Самое сложное - фамилия. Если ее изменили. Но мне сказали, что изменение фамилии обязательно регистрируется ЗАГСом. Но где это могло произойти? Есл было, конечно.
Почему "отдали"? Она помнит, что кто-то ее привел в детдом? И совсем нет детстских воспоминаний о семье?
Возможно, надо поискать архивы органов опеки района или города., где располагался детдом? Возможно, Вам стоит поинтересоваться в ближайшем к Вам архиве какие документы хранятся по детским домам и где они могут храниться?
Даже не знаю как можно строить версию поиска в Вашем случае..увы..
Есть тема форума Детские дома. Там ведут обсуждение те, кто сталкивался с данной проблемой.
Попробуйте пообщаться с ними.
Удачи Вам!
Инесса Юрьевна

г.Уфа
На сайте с 2009 г.
Маргарита47-67
Да женщина из Минобразования, поскольку нет ответа (говорит :"Мы им отвечаем, а они нам нет"), а сама она из Ташкента и работает сейчас в Уфе, напрягла своих родственников, которые там остались и должны приехать в гости в Уфу. Они еще пытаются все выяснить, но сказали, что видимо все пропало в землетрясении.Хотя у меня такие подозрения: почему архивы из училища в Ташкенте сохранились, а по детдому нет? Ведь наверно и по детдому архивы могут быть в Москве, одна же страна была?!Только вот где они могут храниться? dntknw.gif
Инесса Юрьевна

г.Уфа
На сайте с 2009 г.
Galllinakur
Но в близлежащем к этому месту Минобразовании Вам точно ответят был ли в той местности детдом, у них все списки за все годы ведутся. А тем более в московском уж точно знают об этом и могут запрос организовать
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈