Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
MANOWAR-78 г. Новосибирск Сообщений: 42 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
26 ноября 2009 21:14 Маргарита47-67 Мне посчастливилось получить справку о рождении бабушки из населенного пункта где она реально родилась. Одна проблема в справке о рождении одна фамилия, а свидетельстве о браке другая. В Архиве лежит дело о лишении избирательных прав моей прабабушки, то есть мамы бабушки, но без подтверждения родства дела не выдадут. --- -Старостенко (Коченево_Новосибирск_Томская губ.,Каинский у., Иткульская вол. пос.Крытоновский_Могилёвская губ.,Чериковский у., Должинская в., д.Гижня) - Поротников, Третьяков (Новосибирск_Томская губ, Чаусская вол., с.Вьюны, д.Паутово, д. Малочеремшанка | | |
Маргарита47-67 Сообщений: 196 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
27 ноября 2009 0:39 MANOWAR-78,все правильно, в справке о рождении указана изначальная фамилия бабушки, а в свидетельстве о браке - ее новая , данная . Вам бы теперь получитькопию свидетельства о рождении , а по нему- копию свидетельства об удочерении. Так постепенно вы сможете доказать родство. | | |
Инесса Юрьевна г.Уфа Сообщений: 156 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 27
| Наверх ##
30 ноября 2009 19:19 Маргарита47-67Здравствуйте! как Ваши дела.У меня сплошные разочарования. По всей видимости, архивы детдомов все же уничтожены землетрясением  Уз.минобразования отвечать не хотят, а поиск частным образом приводит к таким результатам.Что дальше делать - ума не приложу!!!!! | | |
Galllinakur Новичок
30 ноября 2009 19:41 Инесса Юрьевна, спасибо за ответ! Я живу в Москве, то есть я могу обратиться в Мин.Образования РФ с запросом? Спасибо буду пробовать. с уважением, Галина --- gala.kurkino@gmail.com | | |
Маргарита47-67 Сообщений: 196 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
30 ноября 2009 19:41 Здравствуйте, Инесса Юрьевна, да уж печально, что так все получилось.Интересно почему не хотят отвечать, ответ все равно должны прислать любой. А что у вас с частным поиском, я не поняла. | | |
Galllinakur Новичок
30 ноября 2009 19:46 Camy, добрый день. моя мама попала в детдом предположительно в районе села Скотоватое. Потому что в метрике по удочерению указан этот населенный пункт,, сколько я не спрашивала, в самой Макеевке, мне так никто и не смог сказать, был ли там детский дом. Фамилию мамину настоящую не знаю, известно только имя Клара. --- gala.kurkino@gmail.com | | |
Akffela Новичок
1 декабря 2009 1:45 1 декабря 2009 1:48помогите найти информацию о родителях мамы Обращаюсь к вам с просьбой найти родных моей мамы. Всю жизнь она искала своих родных, но так и не знает: кто они и что же случилось с ними в те страшные 1936-1937 г.г. Помогите моей маме найти Себя, утвердиться, хотя бы в старости знать о себе что-то, очень страшно, когда никого нет родного по крови, да и не знаешь, как звали отца, мать и точна ли твоя фамилия…
О Маме: Александра Дмитриевна Каштанова (девичья фамилия по данным метрики) (сейчас – Маркова) родилась в Московской области, Пушкинском районе (по словам мамы, как она помнит, в селе Малютовка или Малюбовка) 5 января 1930 года. Примерно в 6 лет ее отдали в детский дом в Пушкинском р-не Московской обл. Она помнит, что нянечка ей сказала, что ее папу зовут Димой. Во время войны детдом эвакуировали в с.Кичигино, Увельского р-на Челябинской области. Мама делала туда запросы, но архив сгорел, вот только узнала, что был как бы перевалочный пункт в г.Нахабино Московской обл. Ниже приведены выписки из документов, которые удалось собрать. Мама живет в России, а я – на Украине. Мне сложно чем-то помочь. Помогите, мне жаль маму, жаль всех, у которых такая судьба. С уважением, Людмила Ивановна.
Центр розыска и информации Российского Красного Креста от 24.04.2003 № ц.р. 2379\7: Сообщаем, что по учетным данным картотеки на воспитании детских домов, находящейся на хранении в нашем центре, значится: ФИО – Каштанова Александра Дмитриевна, год рождения 1930, место рождения неизвестно. Особые приметы: глаза темно-коричневые, волосы черные, на лице веснушки. Последнее постоянно место жительство до эвакуации – Московская обл, Истринский р-н, с. Желябино. Основание и дата доставления в дет.учреждение: 6.11.1941 г., Челябинская обл., Увельский р-н, с. Кичигино, Кичигинский детский дом. Когда и где потерялся, откуда прибыл: – Каким дет.учреждением составлена карточка: Кичигинский детский дом. Сведения о родителях: – Отец: - Мать: - Дата составления учетной карточки: 22.04.1942 г. /Все сведения соответствуют уч.карточке/ Начальник: В.В. Федорова /Других сведений нет/
Еще есть один документ: Справка о рождении № 99 В архиве ГУ ЗАГС Московской области, Управления ЗАГС Пушкинского района имеется запись акта о рождении Каштановой Александры № 121-В от 14 июля 1936 года Дата рождения: 05 января 1930 года Место рождения: - Отец: - Мать: -
Дата выдачи: 05 октября 2005 года. Руководитель органа записи актов гражданского состояния: Ж.А. Булыгина.
 | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1136 | Наверх ##
1 декабря 2009 2:36 Akffela Здравствуйте. Не знаю чем Вам можно помочь. Вы столько уже сделали. Просто порассуждать. Фамилия Каштанова может быть и не родительская. Нянечка сказла, что папу зовут Димой, потому что так записано отчество. Знала бы нянечка что-то, сказала бы и как маму зовут. На базе мемориала есть несколько Дмтриев Каштановых, которые по возрасту могли бы быть отцами девочки. Я не знаю, писали ли Вы в ФСБ и ИЦ МВД. Возможно, родители были реперессированы? Самое сложное - фамилия. Если ее изменили. Но мне сказали, что изменение фамилии обязательно регистрируется ЗАГСом. Но где это могло произойти? Есл было, конечно. Почему "отдали"? Она помнит, что кто-то ее привел в детдом? И совсем нет детстских воспоминаний о семье? Возможно, надо поискать архивы органов опеки района или города., где располагался детдом? Возможно, Вам стоит поинтересоваться в ближайшем к Вам архиве какие документы хранятся по детским домам и где они могут храниться? Даже не знаю как можно строить версию поиска в Вашем случае..увы.. Есть тема форума Детские дома. Там ведут обсуждение те, кто сталкивался с данной проблемой. Попробуйте пообщаться с ними. Удачи Вам! | | |
| Наверх ##
1 декабря 2009 18:44 Маргарита47-67Да женщина из Минобразования, поскольку нет ответа (говорит :"Мы им отвечаем, а они нам нет"), а сама она из Ташкента и работает сейчас в Уфе, напрягла своих родственников, которые там остались и должны приехать в гости в Уфу. Они еще пытаются все выяснить, но сказали, что видимо все пропало в землетрясении.Хотя у меня такие подозрения: почему архивы из училища в Ташкенте сохранились, а по детдому нет? Ведь наверно и по детдому архивы могут быть в Москве, одна же страна была?!Только вот где они могут храниться? | | |
| Наверх ##
1 декабря 2009 18:46 1 декабря 2009 18:48 Galllinakur Но в близлежащем к этому месту Минобразовании Вам точно ответят был ли в той местности детдом, у них все списки за все годы ведутся. А тем более в московском уж точно знают об этом и могут запрос организовать | | |
|