Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Сиротские институты, приюты, детские дома

✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 132 133 134 135 136 * 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Sads
Новичок

Sads

г.Югорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 13

Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"

Детдомовцы. АЛГОРИТМ поиска сведений о родственниках, которые воспитывались в детском доме
Сиротский суд

О.Е. Плиско. Ребенок в русском городе последней четверти XVIII – первой половины XIX в.
Москва. 2016

....как жили дети «врагов народа» в СССР
Дела по детским домам Нижегородской области
Путеводитель по фондам ЦГИА СПб
Воспитательные дома и приюты............

.H. B . Яблоковъ. ПРИЗРѢНІЕ ДѢТЕЙ в ъ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХЪ ДОМАХ. ИЗЪ ЖУРНАЛА «ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ» (Мартъ, Апрѣль и Іюпь 1901 г.).

Воспитательные дома
. Дневник von_nachtigall »Московский Воспитательный дом.
.

Краткая история Воспитательных домов, список лиц, получивших нагрудную медаль Воспитательного дома
Детские дома - Карелия
Хочемский детский дом
.Детские дома - Томск, Новосибирск
Эвакуация детей во время ВОВ
1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране

Эвакуированные ленинградские детские дома в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны
Детские дома Казахстана
Детская беспризорность в Сибири до и после 1917 г.
Детские Дома Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья по колониям и по городам
Москва и московская область. Детские дома, колонии,детприемники и пр.
Лайк (3)
Annette1

Брянск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 47

nemo_65 написал:
[q]
Annette1 написал:
[q]
Ищу информацию о сестрах Захаровой Светлане 1939 и Захаровой Валентине. Родились в Ленинграде, отец Захаров Иван призван на фронт, их мать умерла от болезни. Воспитывались в детском доме. Захарова Светлана после войны жила в Белоруссии. Просмотрела документы по эвакуациии в Алтайский край, совпадений не нашла.
[/q]
Какую именно информацию Вы ищите?
[/q]

в каком детском доме воспитывались, были ли эвакуированы из Ленинграда, куда, есть ли записи о родителях, любую информацию
Aisha83
Новичок

Aisha83

Владивосток, Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 12
>> Ответ на сообщение пользователя nemo_65 от 25 января 2025 2:45

Спасибо за ответ. А где мне найти метрические книги старообрядцев? И что именно мне писать в администрацию Прилукского района?
---
Ищу сведения о Клещах из Полтавской губернии, Прилукского уезда, Труфановых из Луганской обл. г Красный Луч. Демешкиных из Томской губернии, Томского уезда, Верещагиных из Тамбовской губернии, Тамбовского уезда, Струковых из Томской губернии, Томского уезда, Илюхиных из Области Войска Донского.
nemo_65

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 290
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 25 января 2025 10:32

Обращения к администрациям районов в моем случае оказывались подчас эффективными -- у них бывают свои архивы, они могут связать с местными краеведами и т.д. Когда других зацепок нет, любые способы хороши.
Лайк (1)
nemo_65

На сайте с 2008 г.

Aisha83 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя nemo_65 от 25 января 2025 2:45
Спасибо за ответ. А где мне найти метрические книги старообрядцев? И что именно мне писать в администрацию Прилукского района? Извините, что столько вопросов. Просто я еще новичок.
[/q]

А вот с МК староверов все непросто. Эту категорию населения временами довольно жестко преследовали, молельные дома были подпольными, они с властями не контактировали, поэтому сохранность их МК очень плохая. Так что поиск возможен только по косвенным данным.
На сайтах администраций искать контакты, иногда у них есть отдельные люди, ответственные за архивы. Писать что ищите информацию о детских домах, приютах, за какой период, пишите, что будете рады любой информации или контактами с местными краеведами. Иногда этим занимаются местные школы, библиотеки.

Вы смотрели МК только за 1907? Нередки случаи, когда год рождения в советских документах не соответствует году фактического рождения, в моей практике возможны расхождения на 1-2-3 года в любую сторону.

Этого Емельяна вы со счетов сбросили?

здесь
nemo_65

На сайте с 2008 г.

Annette1 написал:
[q]
в каком детском доме воспитывались, были ли эвакуированы из Ленинграда, куда, есть ли записи о родителях, любую информацию
[/q]

В базе по эвакуации есть Светланы и Валентины Захаровы, некоторые с адресами проживания. Можно попробовать посмотреть домовые книги по этим адресам, например.

Можно запросить Красный Крест, в моем случае в базе данных о моем отце данных не было, а в КК нашлись, включая место эвакуации.

Aisha83
Новичок

Aisha83

Владивосток, Россия
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя nemo_65 от 25 января 2025 21:53
Я просмотрела все МК по селу Обычев за 1901-1913г. Весь Прилукский уезд с 1906-1908 г. По поиску весь сайт Фэмили серч. У меня целые списки почти всех Клещей с разными именами Обычева и Бакаевки. Из них скоро можно будет делать дерево, но какой смысл? Как мне подтвердить что тот или иной Емельян Клещ мой предок? Ни у одного из Емельян нет детей с именем Иван, Прасковья или Ольга.
---
Ищу сведения о Клещах из Полтавской губернии, Прилукского уезда, Труфановых из Луганской обл. г Красный Луч. Демешкиных из Томской губернии, Томского уезда, Верещагиных из Тамбовской губернии, Тамбовского уезда, Струковых из Томской губернии, Томского уезда, Илюхиных из Области Войска Донского.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20463
>> Ответ на сообщение пользователя Aisha83 от 24 января 2025 13:53

Aisha83 написал:
[q]
что он родился в с. Обычев, Прилукского уезда, Полтавской губернии в 1907 году.
[/q]

Aisha83 написал:
[q]
Дети моего прадеда, Клеща Ивана Емельяновича, рассказывали,
[/q]

Самого Емельяна Клеща Вы нашли?

Aisha83 написал:
[q]
они должны были попасть в детдом? Или в детдоме может и не быть на них данных? Также меня интересует, могли ли им поменять фамилию и отчество в детдоме
[/q]

И то и другое вероятно, но до 1918 г - никаких детдомов не было.

Aisha83 написал:
[q]
Их взяла к себе некая состоятельная семья в качестве прислуги.
[/q]

Aisha83 написал:
[q]
Иван был пастухом, а его сестра Прасковья — нянькой.
[/q]

Дети должны были быть уже подростками, чтобы работать \служить прислугой. Следовательно Иван должен был быть хотя бы в возрасте 13-15 лет, чтобы ему доверили стадо, да и малолетняя Прасковья в няньках - проблематично, это уже не 18 век.

Вы ознакомились с этой рассылкой - Где и как искать сирот: до и после 1917 г.?
https://docs.vgd.ru/genealogic...ntil-1917/

https://docs.vgd.ru/genealogic...ince-1917/
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Olga30081982
Участник

Россия, Красноярский край
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 103

nemo_65 написал:
[q]
Olga30081982 написал:
[q]
Помогите в поисках. Не могу найти детский дом, в котором была моя прабабушка Дмитриева Евгения Михайловна 1925 г. Р. К сожалению о себе ничего не рассказывала, знаем что была в детском доме, но с какого времени нам не известно. Она родом из г. Уруша Сковородинского района, Амурской области . Где хранится такая информация? Куда нам обратиться.
[/q]
Запрашивали архив Амурской области и администрацию района, в кот. находится Уруша?
[/q]

В администрации может хранится информация о сиротах? Или они её передают куда -то?
nemo_65

На сайте с 2008 г.

Aisha83 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя nemo_65 от 25 января 2025 21:53 Из них скоро можно будет делать дерево, но какой смысл?
[/q]
. Иногда составить древо из потенциальных родственников вполне себе разумная идея.

[q]
Я просмотрела все МК по селу Обычев за 1901-1913г. Весь Прилукский уезд с 1906-1908 г.
[/q]

Если Иван и Прасковья стали сиротами после 1913, возможно есть запись о смерти Емельяна там, где вы еще не смотрели.

Лайк (1)
Aisha83
Новичок

Aisha83

Владивосток, Россия
На сайте с 2022 г.

nemo_65 написал:
[q]
Aisha83 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя nemo_65 от 25 января 2025 21:53 Из них скоро можно будет делать дерево, но какой смысл?
[/q]
. Иногда составить древо из потенциальных родственников вполне себе разумная идея. Хорошая мысль))
[q]
Я просмотрела все МК по селу Обычев за 1901-1913г. Весь Прилукский уезд с 1906-1908 г.
[/q]
Если Иван и Прасковья стали сиротами после 1913, возможно есть запись о смерти Емельяна там, где вы еще не смотрели.
[/q]

На FamilySearch есть МК только до 1913 г. Я предполагаю, что семья Ивана и Прасковьи не были православными, иначе почему в с. Обычев нет ни каких следов их проживания там? Потому, скорее всего смерть Емельяна я не найду в православных МК.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 132 133 134 135 136 * 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈