Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
nemo_65 Сообщений: 437 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 290
| Наверх ##
25 января 2:45 25 января 2:50 >> Ответ на сообщение пользователя Aisha83 от 24 января 2025 13:53 Ситуации могли быть разные, например, если дети были совсем маленькие и имена отца/матери и их фамилия не были известны, могли дать произвольные отчества и, возможно, фамилии. Возможно, что дети крестились не в православной церкви, а в другой. Или, как вариант, семья была староверческой (у меня была похожая ситуация -- просмотрела все МК в округе, но нигде не нашла своих, начала копать -- оказалось, были староверы). Попробуйте написать в администрацию Прилукского района и поискать на сайтах архивов тех мест. | | Лайк (1) |
| Annette1 написал: [q] Ищу информацию о сестрах Захаровой Светлане 1939 и Захаровой Валентине. Родились в Ленинграде, отец Захаров Иван призван на фронт, их мать умерла от болезни. Воспитывались в детском доме. Захарова Светлана после войны жила в Белоруссии. Просмотрела документы по эвакуациии в Алтайский край, совпадений не нашла.[/q]
Какую именно информацию Вы ищите? | | |
| Olga30081982 написал: [q] Помогите в поисках. Не могу найти детский дом, в котором была моя прабабушка Дмитриева Евгения Михайловна 1925 г. Р. К сожалению о себе ничего не рассказывала, знаем что была в детском доме, но с какого времени нам не известно. Она родом из г. Уруша Сковородинского района, Амурской области . Где хранится такая информация? Куда нам обратиться.[/q]
Запрашивали архив Амурской области и администрацию района, в кот. находится Уруша? | | |
Annette1 Брянск Сообщений: 104 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 47
| nemo_65 написал: [q] Annette1 написал:[q] Ищу информацию о сестрах Захаровой Светлане 1939 и Захаровой Валентине. Родились в Ленинграде, отец Захаров Иван призван на фронт, их мать умерла от болезни. Воспитывались в детском доме. Захарова Светлана после войны жила в Белоруссии. Просмотрела документы по эвакуациии в Алтайский край, совпадений не нашла.[/q] Какую именно информацию Вы ищите?[/q]
в каком детском доме воспитывались, были ли эвакуированы из Ленинграда, куда, есть ли записи о родителях, любую информацию | | |
Aisha83Новичок  Владивосток, Россия Сообщений: 24 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
25 января 10:08 26 января 15:20 >> Ответ на сообщение пользователя nemo_65 от 25 января 2025 2:45 Спасибо за ответ. А где мне найти метрические книги старообрядцев? И что именно мне писать в администрацию Прилукского района? --- Ищу сведения о Клещах из Полтавской губернии, Прилукского уезда, Труфановых из Луганской обл. г Красный Луч. Демешкиных из Томской губернии, Томского уезда, Верещагиных из Тамбовской губернии, Тамбовского уезда, Струковых из Томской губернии, Томского уезда, Илюхиных из Области Войска Донского. | | |
| Наверх ##
25 января 19:58 25 января 22:16 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 25 января 2025 10:32 Обращения к администрациям районов в моем случае оказывались подчас эффективными -- у них бывают свои архивы, они могут связать с местными краеведами и т.д. Когда других зацепок нет, любые способы хороши. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
25 января 21:53 26 января 0:06 Aisha83 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя nemo_65 от 25 января 2025 2:45 Спасибо за ответ. А где мне найти метрические книги старообрядцев? И что именно мне писать в администрацию Прилукского района? Извините, что столько вопросов. Просто я еще новичок.[/q]
А вот с МК староверов все непросто. Эту категорию населения временами довольно жестко преследовали, молельные дома были подпольными, они с властями не контактировали, поэтому сохранность их МК очень плохая. Так что поиск возможен только по косвенным данным. На сайтах администраций искать контакты, иногда у них есть отдельные люди, ответственные за архивы. Писать что ищите информацию о детских домах, приютах, за какой период, пишите, что будете рады любой информации или контактами с местными краеведами. Иногда этим занимаются местные школы, библиотеки. Вы смотрели МК только за 1907? Нередки случаи, когда год рождения в советских документах не соответствует году фактического рождения, в моей практике возможны расхождения на 1-2-3 года в любую сторону. Этого Емельяна вы со счетов сбросили? здесь | | |
| Наверх ##
25 января 23:27 26 января 1:35 Annette1 написал: [q] в каком детском доме воспитывались, были ли эвакуированы из Ленинграда, куда, есть ли записи о родителях, любую информацию[/q]
В базе по эвакуации есть Светланы и Валентины Захаровы, некоторые с адресами проживания. Можно попробовать посмотреть домовые книги по этим адресам, например. Можно запросить Красный Крест, в моем случае в базе данных о моем отце данных не было, а в КК нашлись, включая место эвакуации. | | |
Aisha83Новичок  Владивосток, Россия Сообщений: 24 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
26 января 12:58 >> Ответ на сообщение пользователя nemo_65 от 25 января 2025 21:53 Я просмотрела все МК по селу Обычев за 1901-1913г. Весь Прилукский уезд с 1906-1908 г. По поиску весь сайт Фэмили серч. У меня целые списки почти всех Клещей с разными именами Обычева и Бакаевки. Из них скоро можно будет делать дерево, но какой смысл? Как мне подтвердить что тот или иной Емельян Клещ мой предок? Ни у одного из Емельян нет детей с именем Иван, Прасковья или Ольга. --- Ищу сведения о Клещах из Полтавской губернии, Прилукского уезда, Труфановых из Луганской обл. г Красный Луч. Демешкиных из Томской губернии, Томского уезда, Верещагиных из Тамбовской губернии, Тамбовского уезда, Струковых из Томской губернии, Томского уезда, Илюхиных из Области Войска Донского. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24835 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20463 | Наверх ##
26 января 14:49 >> Ответ на сообщение пользователя Aisha83 от 24 января 2025 13:53 Aisha83 написал: [q] что он родился в с. Обычев, Прилукского уезда, Полтавской губернии в 1907 году.
[/q]
Aisha83 написал: [q] Дети моего прадеда, Клеща Ивана Емельяновича, рассказывали,[/q]
Самого Емельяна Клеща Вы нашли? Aisha83 написал: [q] они должны были попасть в детдом? Или в детдоме может и не быть на них данных? Также меня интересует, могли ли им поменять фамилию и отчество в детдоме[/q]
И то и другое вероятно, но до 1918 г - никаких детдомов не было. Aisha83 написал: [q] Их взяла к себе некая состоятельная семья в качестве прислуги.[/q]
Aisha83 написал: [q] Иван был пастухом, а его сестра Прасковья — нянькой.[/q]
Дети должны были быть уже подростками, чтобы работать \служить прислугой. Следовательно Иван должен был быть хотя бы в возрасте 13-15 лет, чтобы ему доверили стадо, да и малолетняя Прасковья в няньках - проблематично, это уже не 18 век. Вы ознакомились с этой рассылкой - Где и как искать сирот: до и после 1917 г.? https://docs.vgd.ru/genealogic...ntil-1917/https://docs.vgd.ru/genealogic...ince-1917/ --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|