Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Сиротские институты, приюты, детские дома

✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Sads
Новичок

Sads

г.Югорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 13

Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"

Детдомовцы. АЛГОРИТМ поиска сведений о родственниках, которые воспитывались в детском доме
Сиротский суд

О.Е. Плиско. Ребенок в русском городе последней четверти XVIII – первой половины XIX в.
Москва. 2016

....как жили дети «врагов народа» в СССР
Дела по детским домам Нижегородской области
Путеводитель по фондам ЦГИА СПб
Воспитательные дома и приюты............

.H. B . Яблоковъ. ПРИЗРѢНІЕ ДѢТЕЙ в ъ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХЪ ДОМАХ. ИЗЪ ЖУРНАЛА «ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ» (Мартъ, Апрѣль и Іюпь 1901 г.).

Воспитательные дома
. Дневник von_nachtigall »Московский Воспитательный дом.
.

Краткая история Воспитательных домов, список лиц, получивших нагрудную медаль Воспитательного дома
Детские дома - Карелия
Хочемский детский дом
.Детские дома - Томск, Новосибирск
Эвакуация детей во время ВОВ
1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране

Эвакуированные ленинградские детские дома в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны
Детские дома Казахстана
Детская беспризорность в Сибири до и после 1917 г.
Детские Дома Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья по колониям и по городам
Москва и московская область. Детские дома, колонии,детприемники и пр.
Лайк (3)
чуня

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 34
Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию об Императорском Воспитательном доме( Бецкого).Его воспитанницей была моя бабушка.
И еще вопрос. Существовало такое учебное заведение-Дерманская женская гимназия.Если да, то где можно найти информацию о ней и ее воспитанницах
Заранее благодарна Людмила.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3914
чуня
Смотря в каком городе, и какая информация Вас интересует.
По Петербургскому Воспитательному Дому - ЦГИА СПб, Фонд 8 (1785-1918), по Московскому - вероятно в Москве. Где еще были?
По Дерманским гимназиям тоже надо знать регион. Наберите в инете и найдете массу информации.
kylema
Начинающий
участник форума

kylema

Башкирия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте!
Я ищу информацию о моем отце Гильберте Вениамине Борисовиче.Недавно получила выписку из карточки РКК в мосвке.Там написано, что отец был отправлен Московским Детским Распределителем Отделом НКВ в г.Пензу.Нашла адресс узнала куда писать.
Подскажите правильно ли я думаю:
-получаться запрос по какой причине он попал в детский дом и были ли его родители живы на тот момент надо писать в архив ФСБ и ГИЦ МВД росии в Москве?
- Дед отца был в РККА- куда обратиться чтоб запросить где он нес службу ( знаю только ФИО) возможно ли что узнать?
Спасибо за помощь!
---
kylema - 78

ИЩУ РОДСТВЕННИКОВ ПО ЛИНИИ ОТЦА: ГИЛЬБЕРТ и ПО ЛИНИИ БАБУШКЕ МЕРКУШЕВЫ
чуня

На сайте с 2008 г.
Помогите. пожалуйста!
Написала запрос в ЦГИА СПб с просьбой найти сведения о моей бабушке, воспитаннице СПб Императорского Воспитательного дома.Получила ответ, что в документах архивного фонда Петроградского воспитательного дома сведений о моей бабушке нет. Подскажите, как можно это расценить, как опечатку,ошибку или никакой ошибки нет.
И еще вопрос.
В каком еще учебном заведении ,под покровительством императрицы Марии Федоровны, могла находиться незаконнорожденная девочка, которая не имела возможности ничего узнать о своих родителях, до 8 лет воспитывавшаяся в карело-финской крестьянской семье, получившая фельдшерское образование и, когда выходила замуж,получившая хорошее приданое?Заранее благодарна.Людмила

Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
чуня
Чтобы сделать правильный вывод, надо знать ответ архива. Обычно архив указывает, что сделано по запросу. Наличие личного дела определяется по описям, для ответа на вопрос об окончании необходимо просматривать списки выпускников, об обучавшихся, но не окончивших - учащихся, а о поступавших - материалы балатировки. Что же смотрел архив.
Если данные об училище лищь версия, то в СПб было достаточно много подобных учебных заведений различного уровня. Посмотрите еще фельдшерские институт и курсы.
Инесса Юрьевна

г.Уфа
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 27
Подскажите, пожалуйста, где могут храниться данные о воспитанниках детдомов 1914-1929г.Конкретно интересует детдом г.Ташкент (не думаю, что в ту пору их было много в городе). Там находился мой дед.Ищу информацию. Кто откликнется-буду очень благодарна!!!!
чуня

На сайте с 2008 г.
Kolob- 07
Благодарю за разъяснения!.Из архива пришел ответ;"В документах архивного фонда Петроградского воспитательного дома сведений о такой- то не обнаружено"
Если я правильно понимаю, Петроградским воспитательный дом стал в 1914г, а моя бабушка находилась в императорском воспитательном доме до 1908г, т.е в СПб воспитательном доме.Расценила этот ответ, как ошибочный и написала повторный запрос.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
чуня
Здесь Вы ошибаетесь - название Петроградский, просто название на момент закрытия фонда. Естественно, фонд включает все документы с момента образования заведения.
Может учебное заведение было другое - ведь были и другие сиротские и воспитательные.
Маргарита47-67

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 37
Здравствуйте, данныео воспитанниках детдомов, а именно их личные дела должны храниться в архивах детдомов, вам надо знать хотя бы № детдома.Я таким образом нашла личное дело своего отца, хотя у меня в поиске был 1937г.
Инесса Юрьевна

г.Уфа
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 27
Маргарита47-67
Здравствуйте! Я не знаю № детдома.Мой дед уроженец г.Варшава (Польша) 1909г. В 4 года попал в детдом в Ташкент (мать умерла, отец ушел на фронт 1МВ).Дед пропал без вести в июле 1941г. Бабушка была замужем всего год и известна только эта информация.В последствии дед учился в Ташкенте в артиллерийском училище.Есть вероятность, что в детдоме ему сменили Ф.И.О. Запрос в Узбекистан относительно метрических данных отправлен, но ждать ответа придется очень долго, а время идет.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈