Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (2) |
Felisitata Сообщений: 280 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 258
| Наверх ##
2 декабря 2023 22:25 2 декабря 2023 22:25 >> Ответ на сообщение пользователя Shipik от 1 декабря 2023 15:40 У моего отца тоже нет записи о рождении.На каком основании записали в паспорте место рождения неизвестно. В ЗАГСе нет записи о нём. Вам наверное ,надо связаться с органами опеки. Личные дела подопечных хранятся в архиве органов опеки в течение 75 лет | | Лайк (1) |
Akula-1502 Начинающий
Тюмень Сообщений: 36 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
11 декабря 2023 15:31 11 декабря 2023 20:26 Добрый день. Такая ситуация - прадед был взят в семью из детдома. Родился в 1923 г.р., точной даты нет, имя с фамилией тоже даны в детдоме, достоверно известно что он по национальности казах. Был подброшен на крыльцо. Также известно, что он не единственный брался в семью из детдома. Семья вроде как была из из с. Гусиное (Барское) Тюкалинского уезда Омской губернии, сейчас Булаевский район Казахстана Может кто-нибудь знает или уже искал данные по детским домам данной местности? С чего начинать поиски? | | |
922656 Новичок
2 января 22:06 2 января 22:19 Добрый вечер. Моя бабушка выросла в г. Душанбе, её воспитывали приёмные родители, взяли они её из детского дома в Москве вроде бы он был на улице Мясницкой или что-то созвучно с ней, Бабушка родилась примерно 1931 году, как попала в детский дом нам не известно, имя её было Лиля фамилию тоже не знаем, удочерили её в трехлетнем возрасте КОЛЕСНИКОВА Мария Ивановна. Помогите, пожалуйста, куда обратиться? Для нас это очень важно. | | |
SvNi Сообщений: 446 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 987
| Наверх ##
3 января 1:11 3 января 1:12 922656 написал: [q] Добрый вечер. Моя бабушка выросла в г. Душанбе, её воспитывали приёмные родители, взяли они её из детского дома в Москве вроде бы он был на улице Мясницкой или что-то созвучно с ней, Бабушка родилась примерно 1931 году, как попала в детский дом нам не известно, имя её было Лиля фамилию тоже не знаем, удочерили её в трехлетнем возрасте КОЛЕСНИКОВА Мария Ивановна. Помогите, пожалуйста, куда обратиться? Для нас это очень важно.[/q]
Добрый вечер! в 1931 Мясницкая была Первомайской улицей,но ее все -равно часто называли по-старому, а с 1936 - ул.Кирова. АТД Москвы в те годы менялось и эта улица принадлежала к Бауманскому району (сейчас Басманный) Ниже перечислены Детдома на 1931 год из справочника "Вся Москва" http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...e/1/zoom/7По самой Мясницкой (Первомайской) не числятся детдома. Но по Мясницкой был детский тубдиспансер. Тогда он назывался Физио-диэтический санаторий. Ему здание принадлежало до ВОВ. Ну, а какие улицы созвучны с Мясницкой - это Вам решать). Все улицы с дет домами перечислены в справочнике.
| | Лайк (2) |
nalfin Начинающий
г. Москва Сообщений: 27 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
3 января 3:11 5 января 18:20 Здравствуйте! Как узнать в каком детском доме воспитывался мой папа. В какой детский дом его могли отправить в то суровое послевоенное время 1946 года? Кто получал свидетельство о смерти его матери и моей бабушки Зубовленковой Марии Игнатьевны в конце февраля 1946 года?. Как это узнать и с чего начинать поиски? Жил он на М.Тульской улице 69а г. Москвы. Это было ведомственное жилье.
Ну кто же получал это свидетельство о смерти моей бабушки и кто отправил моего маленького папу в детский дом? Как все происходило? Почему бабушка умерла от тяжелей болезни и от истощения тогда в 1946 году? Кто был с ней рядом тогда? Почему никто не помог ей с ребенком тогда? У него никого не было из родни по бабушкиной линии. Как-то он просил меня найти ее. Я тогда не думала что это вообще возможно. Никого он не смог найти в то время. | | |
nmashМосква Сообщений: 6456 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3425 | >> Ответ на сообщение пользователя nalfin от 3 января 2024 3:11 .... Кто получал свидетельство о смерти его матери и моей бабушки Зубовленковой Марии Игнатьевны в конце февраля 1946 года?.... Если можете доказать родство - это проще всего узнать: Можно через госуслуги - запрос в тот ЗАГС, где выдавалось свидетельство о смерти Марии Игнатьевны - запрос о выдаче справки (200р госпошлина) - с указанием ВСЕЙ информации из графы "иные сведения" - там будет и указано, кто получал свидетельство, то есть, кто хоронил. И точный адрес Марии, и место её работы и место рождения и тп. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
nmashМосква Сообщений: 6456 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3425 | nalfin написал: [q] Жил он на М.Тульской улице 69а г. Москвы. Это было ведомственное жилье.[/q]
Какое ведомство? В ведомственном доме тонда на 99% жили служащие-работники этого ведомства. Тогда можно поискать личные дела предков в этом ведомстве (заводе, фабрике и тп). --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
nmashМосква Сообщений: 6456 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3425 | nalfin написал: [q] У него никого не было из родни по бабушкиной линии. Как-то он просил меня найти ее. Я тогда не думала что это вообще возможно. Никого он не смог найти в то время.[/q]
Где папа работал? Где учился? Идти надо назад по годам его жизни. После детдома обычно направляли в ПТУ - если он его окончил - его личное дело - автобиография - название детдома.... --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
nmashМосква Сообщений: 6456 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3425 | nalfin написал: [q] Как узнать в каком детском доме воспитывался мой папа[/q]
В любом случае Вам надо получит всё возможное из ЕГР ЗАГСа по нему - 1. Свидетельство о смерти + справка о смерти с иными сведениями 2. Аналогично по браку. (места работы и рождений Ваших родителей! ) 3. Ваше свидетельство о рождении или/и справка с иными сведениями (места работы родителей! ) 4. Аналогично свидетельство о рождении Вашего папы. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 612 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2116
| nalfin написал: [q] Как узнать в каком детском доме воспитывался мой папа.[/q]
Ищите личные дела по отцу. Вы же знаете места его работы? Может в архивах предприятий сохранилась его автобиография, листок по учету кадров, где были указаны сведения о его детстве. | | Лайк (1) |
|