Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
Felisitata Сообщений: 297 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 317
| Наверх ##
21 ноября 2023 11:48 Shipik написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя KROX от 21 ноября 2023 7:19
Спасибо! Родственников нет совсем
А если не ошибка в свидетельстве, что родился в 1955ом, а запись о рождении сделали только в 1958ом, то по каким причинам это может быть? 3 года не регистрировали рождение ребенка[/q]
Запрос в ЗАГС сделать.Возможно , просто неправильно, невнимательно записали дату регистрации. | | Лайк (1) |
tati4444 Москва Сообщений: 121 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
23 ноября 2023 12:34 День добрый всем. Помогите пожалуйста выйти из тупика. В 1983 году из ЦАМО был получен ответ: три сестры отданы бабушкой в детский дом 28 , 1-я Мещанская 34-36, Москва, сироты. Более никакой информации. Ссылка на ф. 966. Без описи и номера дела. Попыталась найти сейчас, вдруг там ещё что-то есть и.... ужас, даже сами сотрудницы не могут найти. Да, справка из их архива, да, печать архива. Ответ убил, возможно потеряли, возможно куда-то перевели документы. Куда - не знаем. Как такое возможно? Пересмотрела в архиве все описи 966 фонда, ничего найти не могу. В архиве говорят, что сведения только в этом фонде, куда могли деться документы, они не знают. Где ещё искать? Буду рада любой подсказке. По справочникам "Вся Москва" 1922-1928 г. Сокольнический район. С ув. Таня --- Бобырь-Бохановский, Полтавская губерния, Пирятинский уезд. Дмитриев, Ленинград. Фильченко, Витебская губерния, Невельский уезд, д. Игнатово, д. Куксиха. Козлов, Смирнов, Тульская губерния, Епифанский уезд, д. Муравлянка, д. Горки. Московский купец Зимаков, Московский купец Шустов. | | |
Shipik Новичок
ярославль Сообщений: 3 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
1 декабря 2023 15:40 1 декабря 2023 16:05 Felisitata написал: [q] Shipik написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя KROX от 21 ноября 2023 7:19
Спасибо! Родственников нет совсем
А если не ошибка в свидетельстве, что родился в 1955ом, а запись о рождении сделали только в 1958ом, то по каким причинам это может быть? 3 года не регистрировали рождение ребенка
[/q]
Запрос в ЗАГС сделать.Возможно , просто неправильно, невнимательно записали дату регистрации.[/q]
Добрый день. Поделюсь информацией из ЗАГСа. Запросили выписку из акта о рождении. Год не перепутан. Действительно 1958 ой. У него не запись о рождении, а Восстановленная запись о рождении. (Куда делась первая запись, не известно...и была ли она...) Запись о рождении сделана на основании Заключения от 28.10.1958 г. (Заключение какого органа, не понятно) Заявитель: ст/м. сестра В графе род занятий: "воспит. Д/гр.3 г. Уфы Больше сведений в записи о рождении нет( Ох... не легкая это работа-копаться в истории. Предполагаю, что Д/гр.3 - это дом грудного ребенка или дом грудника... что там еще может быть... А вот куда делась первоначальная запись о рождении, не знаю. Может ее и не было вовсе.. Может быть уже в 3х-летнем возрасте, например, был найден. По Инструкции о порядке регистрации актов гражданского состояния от 1958г Восстановленная запись делалась в том числе на детей, не зарегистрированных в течение года Из детского дома пока информации нет. Но, думаю, ничего нового они и не скажут. Больше прояснил бы ситуацию именно Д/гр.3 г. Уфы. Но что это и где его искать, не понятно ) | | Лайк (1) |
Felisitata Сообщений: 297 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 317
| Наверх ##
2 декабря 2023 22:25 2 декабря 2023 22:25 >> Ответ на сообщение пользователя Shipik от 1 декабря 2023 15:40 У моего отца тоже нет записи о рождении.На каком основании записали в паспорте место рождения неизвестно. В ЗАГСе нет записи о нём. Вам наверное ,надо связаться с органами опеки. Личные дела подопечных хранятся в архиве органов опеки в течение 75 лет | | Лайк (1) |
Akula-1502 Начинающий
Тюмень Сообщений: 35 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
11 декабря 2023 15:31 11 декабря 2023 20:26 Добрый день. Такая ситуация - прадед был взят в семью из детдома. Родился в 1923 г.р., точной даты нет, имя с фамилией тоже даны в детдоме, достоверно известно что он по национальности казах. Был подброшен на крыльцо. Также известно, что он не единственный брался в семью из детдома. Семья вроде как была из из с. Гусиное (Барское) Тюкалинского уезда Омской губернии, сейчас Булаевский район Казахстана Может кто-нибудь знает или уже искал данные по детским домам данной местности? С чего начинать поиски? | | |
922656 Новичок
2 января 2024 22:06 2 января 2024 22:19 Добрый вечер. Моя бабушка выросла в г. Душанбе, её воспитывали приёмные родители, взяли они её из детского дома в Москве вроде бы он был на улице Мясницкой или что-то созвучно с ней, Бабушка родилась примерно 1931 году, как попала в детский дом нам не известно, имя её было Лиля фамилию тоже не знаем, удочерили её в трехлетнем возрасте КОЛЕСНИКОВА Мария Ивановна. Помогите, пожалуйста, куда обратиться? Для нас это очень важно. | | |
SvNi Сообщений: 447 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1755
| Наверх ##
3 января 2024 1:11 3 января 2024 1:12 922656 написал: [q] Добрый вечер. Моя бабушка выросла в г. Душанбе, её воспитывали приёмные родители, взяли они её из детского дома в Москве вроде бы он был на улице Мясницкой или что-то созвучно с ней, Бабушка родилась примерно 1931 году, как попала в детский дом нам не известно, имя её было Лиля фамилию тоже не знаем, удочерили её в трехлетнем возрасте КОЛЕСНИКОВА Мария Ивановна. Помогите, пожалуйста, куда обратиться? Для нас это очень важно.[/q]
Добрый вечер! в 1931 Мясницкая была Первомайской улицей,но ее все -равно часто называли по-старому, а с 1936 - ул.Кирова. АТД Москвы в те годы менялось и эта улица принадлежала к Бауманскому району (сейчас Басманный) Ниже перечислены Детдома на 1931 год из справочника "Вся Москва" http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...e/1/zoom/7По самой Мясницкой (Первомайской) не числятся детдома.  Но по Мясницкой был детский тубдиспансер. Тогда он назывался Физио-диэтический санаторий. Ему здание принадлежало до ВОВ.  Ну, а какие улицы созвучны с Мясницкой - это Вам решать). Все улицы с дет домами перечислены в справочнике.
 | | Лайк (2) |
nalfin Начинающий
г. Москва Сообщений: 27 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
3 января 2024 3:11 5 января 2024 18:20 Здравствуйте! Как узнать в каком детском доме воспитывался мой папа. В какой детский дом его могли отправить в то суровое послевоенное время 1946 года? Кто получал свидетельство о смерти его матери и моей бабушки Зубовленковой Марии Игнатьевны в конце февраля 1946 года?. Как это узнать и с чего начинать поиски? Жил он на М.Тульской улице 69а г. Москвы. Это было ведомственное жилье.
Ну кто же получал это свидетельство о смерти моей бабушки и кто отправил моего маленького папу в детский дом? Как все происходило? Почему бабушка умерла от тяжелей болезни и от истощения тогда в 1946 году? Кто был с ней рядом тогда? Почему никто не помог ей с ребенком тогда? У него никого не было из родни по бабушкиной линии. Как-то он просил меня найти ее. Я тогда не думала что это вообще возможно. Никого он не смог найти в то время. | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3490 | Наверх ##
3 января 2024 16:20 >> Ответ на сообщение пользователя nalfin от 3 января 2024 3:11 .... Кто получал свидетельство о смерти его матери и моей бабушки Зубовленковой Марии Игнатьевны в конце февраля 1946 года?.... Если можете доказать родство - это проще всего узнать: Можно через госуслуги - запрос в тот ЗАГС, где выдавалось свидетельство о смерти Марии Игнатьевны - запрос о выдаче справки (200р госпошлина) - с указанием ВСЕЙ информации из графы "иные сведения" - там будет и указано, кто получал свидетельство, то есть, кто хоронил. И точный адрес Марии, и место её работы и место рождения и тп. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3490 | Наверх ##
3 января 2024 16:22 nalfin написал: [q] Жил он на М.Тульской улице 69а г. Москвы. Это было ведомственное жилье.[/q]
Какое ведомство? В ведомственном доме тонда на 99% жили служащие-работники этого ведомства. Тогда можно поискать личные дела предков в этом ведомстве (заводе, фабрике и тп). --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
|