Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
| SvetlanTim Москва Сообщений: 2029 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1468
| Наверх ##
18 апреля 2021 23:19 добрый день.
Получила анкету моей бабушки Весновской Руфь Николаевны при приеме на работу. Неожиданно обнаружила, что после смерти отца священника Н.С. Весновского ее отдали в приют в городе Мелекессе. Семья была большая, дружная .Прабабушка, ее мать, до 1965 года жила с нами. Но тем не менее с 1922 по 1925 год она жила в приюте.
Почему? наверное, голод. Отдавали детей, чтобы спасти. Может что-то еще. не знаю
Я нашла 25й детский дом в Мелекессе. Но, думаю детских домов в это время в Мелекессе было много. Как найти нужный - пока не очень понимаю. Подскажите пожалуйста, куда лучше написать запрос? В Ульяновский и Самарские архивы?
Спасибо за помощь.
--- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
| cherry_888 Начинающий
19 апреля 2021 15:43 Доброго времени суток всем! Где могут храниться личные дела воспитанников детских домов Якутии за период 1940-1949?? Может у кого есть опыт таких поисков? Какой именно Детский дом или его расположение в Якутии неизвестно. Поиск в нескольких детских домах (Якутск,Алдан) и в муниципальных/районных архивах не дал результата | | |
| Наверх ##
21 апреля 2021 4:52 добрый день. подскажите пожалуйста
В ГАРФ есть такой фонд:
Р5207 Деткомиссия ВЦИК (1920-1938)
он имеет три описи. Я пытаюсь найти- какое дело надо заказать, чтобы найти детские дома в Мелекессе за 1922 год?
Может быть кто-нибудь уже сталкивался с аналогичными поисками - хочется скачать списки дел по описям, чтобы как то их отсортировать. Но он видимо защищен от копирования или просто я не умею...
Буду очень признательна за помощь --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25277 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20829 | Наверх ##
21 апреля 2021 11:02 SvetlanTim написал: [q] добрый день. подскажите пожалуйста
В ГАРФ есть такой фонд:
он имеет три описи. Я пытаюсь найти- какое дело надо заказать, чтобы найти детские дома в Мелекессе за 1922 год?
Может быть кто-нибудь уже сталкивался с аналогичными поисками - хочется скачать списки дел по описям, чтобы как то их отсортировать. Но он видимо защищен от копирования или просто я не умею...
Буду очень признательна за помощь[/q]
Спросите здесь https://forum.vgd.ru/442/75196/ --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
| nemo_65 Сообщений: 439 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 298
| Наверх ##
22 апреля 2021 1:40 22 апреля 2021 2:47 SvetlanTim написал: [q] добрый день. подскажите пожалуйста
В ГАРФ есть такой фонд:
Буду очень признательна за помощь[/q]
Дела по самарской губернии тут: http://opisi.garf.su/default.a...p;add.y=12Вот нашлось такое: ------------------- в ГАРФ: Единица № 76 : Сметы расходов и объяснительные записки к сметам на содержание трудовых школ-колоний, детских ДОМов по городам Симбирску и Астрахани и ГУБЕРНИЯм Симбирской и Астраханской на 1920 г. Опись № 13 : Отдел охраны детства Фонд № А-2306 : МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР (МИНПРОС РСФСР). 1917-1988 --- Единица № 31 : Анкетные сведения о состоянии детских ДОМов Симбирской губернии (1919 г.) Опись № 13 : Отдел охраны детства Фонд № А-2306 : МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР (МИНПРОС РСФСР). 1917-1988 --- Единица № 72 : Переписка с Пензенским губернским исполнительным комитетом о продовольственной разверстке, оказании помощи голодающей Самарской губернии, открытии кредитов, предоставлении помещения для детского ДОМа и по другим вопросам Опись № 99 : Организационный отдел ВЦИК Фонд № Р-1235 : ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТОВ РАБОЧИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ И КРАСНОАРМЕЙСКИХ ДЕПУТАТОВ (ВЦИК). 1917-1938 ---- Единица № 395А : Доклады, отчеты о деятельности эвакоотделов и эвакуационных пунктов Сибирского, Самарского, Ростовского-на-Дону, Петроградского и других губздравотделов, акт обследования приемника и вновь открытых детских ДОМов для детей Поволжья, сведения о движении больных и переселенцев через госпитальный приемник за сентябрь-октябрь 1921 год, на получения продовольствия на декабрь 1921 год для больных, находящихся в лечебных учреждениях губерний Опись № 4 : Санитарно-эпидемический отдел Фонд № А-482 : МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР (МИНЗДРАВ РСФСР). 1918-1991 -- Единица № 662 : Сметы на содержание колонии "Красная звезда" и на вновь открываемые детские ДОМа Самарской губернии 1920 г. Опись № 4 : Отдел единой школы Фонд № А-2306 : МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР (МИНПРОС РСФСР). 1917-1988 -- Единица № 177 : Переписка с Орлово-Гайским исполкомом Самарской губернии о снабжении промтоварами и продуктами питания детских ДОМов. 1920 -- ... Опись № 1 : Опись дел постоянного хранения Фонд № А-1574 : ВСЕРОССИЙСКИЙ СОВЕТ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ПРИ НАРКОМАТЕ ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР. 1919-1921 --- Единица № 636 : Переписка с уполномоченным Евобщесткома по Самарской губернии о финансирования и снабжении детских ДОМов и организации профшколы для беспризорных детей. ВеДОМости распределения продуктов Опись № 1 : Президиум, общий отдел Фонд № Р-1339 : ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВСЕРОССИЙСКОГО ЕВРЕЙСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ ОТ ПОГРОМОВ И СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ (ЕВОБЩЕСТКОМ). 1920-1924 --------------------- ГБУСО "ЦГАСО" Фонд № Р-132 : Зубовский ДЕТСКИЙ ДОМ Самарского уездного отдела народного образования , село Зубовка, Зубовской волости, Самарского уезда и губернии | | Лайк (1) |
| Наверх ##
22 апреля 2021 7:33 >> Ответ на сообщение пользователя nemo_65 от 22 апреля 2021 1:40 спасибо большое. Вот никогда не знала, что детские дома так засекречены. Ну, казалось бы, что сложного- выложи список в наробразовании. Наравне со школами. А уж дальше мы сами будем писать запросы. Но в одном из наших учреждений мне ооочень важно ответили: Да Вы что???. Это же личная информация. Список детдомов? Я же не фамилию ребенка просила. --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
| nemo_65 Сообщений: 439 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 298
| Наверх ##
22 апреля 2021 19:40 22 апреля 2021 20:09 SvetlanTim написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя nemo_65 от 22 апреля 2021 1:40
Ну, казалось бы, что сложного- выложи список в наробразовании. Наравне со школами. А уж дальше мы сами будем писать запросы.
[/q]
Дело в том, что детские дома постоянно переформировывались, переводились, меняли номера, закрывались, снова открывались и тому подобное. Поэтому одного списка нет и быть не может, и составить такой можете только вы сами, посещая архивы или делая запросы. SvetlanTim написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя nemo_65 от 22 апреля 2021 1:40
Но в одном из наших учреждений мне ооочень важно ответили: Да Вы что???. Это же личная информация. Список детдомов? Я же не фамилию ребенка просила
[/q]
Увидят слово "списки" -- и сразу в кусты ))) Вы уточняйте сразу -- они же думают, что под "списками" вы имеете в виду списки по личному составу. И не забывайте им напоминать про то, что 75-летний срок давности уже вышел. Я видела лично в открытом доступе списки воспитанников детских домов в годы ВОВ. | | |
| Наверх ##
22 апреля 2021 19:57 22 апреля 2021 19:58 >> Ответ на сообщение пользователя nemo_65 от 22 апреля 2021 19:40 вот спасибо огромное. А ведь и правда, я даже не подумала- они же списки- как списки детей понимают . Огромное спасибо за совет. Я уже и с краеведами связалась . Может что то прояснят. --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
| LarisaIK Участник
22 апреля 2021 20:34 24 апреля 2021 2:19 Добрый вечер! Может, кто сталкивался с такой ситуацией. Моя мама была удочерена. А потом разудочерена - ей вернули прежнюю фамилию, но она продолжала жить с приемной мамой. Документов подтверждающих нет, но бабушка (приемная мама) жила с нами до конца жизни. А вот о дедушке мы ничего не знаем. Можно ли узнать сведения о приемных родителях, точнее об отце?
| | |
| LarisaIK Участник
24 апреля 2021 2:25 Маму удочерили примерно в 1946 году из детского дома в Плесецком районе Архангельской области, куда ее определили после смерти матери. Я хочу найти сведения о дедушке. | | |
|
Извините, но Ваш вопрос непонятен. О ком Вы хотите что-то узнать: о маме, бабушке, дедушке.
Когда это было? Где? Откуда была удочерена Ваша мама?
Что значит "разудочерена", ее вернули в дет\дом? В приют?