Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Сиротские институты, приюты, детские дома

✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96 97 * 98 99 100 101 ... 139 140 141 142 143 144 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Sads
Новичок

Sads

г.Югорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 14

Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы
i.gif Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"

i.gif i.gif
Детдомовцы. АЛГОРИТМ поиска сведений о родственниках, которые воспитывались в детском доме
Сиротский суд

О.Е. Плиско. Ребенок в русском городе последней четверти XVIII – первой половины XIX в.
Москва. 2016

....как жили дети «врагов народа» в СССР
Дела по детским домам Нижегородской области
Путеводитель по фондам ЦГИА СПб
Воспитательные дома и приюты............

.H. B . Яблоковъ. ПРИЗРѢНІЕ ДѢТЕЙ в ъ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХЪ ДОМАХ. ИЗЪ ЖУРНАЛА «ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ» (Мартъ, Апрѣль и Іюпь 1901 г.).

Воспитательные дома
. Дневник von_nachtigall »Московский Воспитательный дом.
.

Краткая история Воспитательных домов, список лиц, получивших нагрудную медаль Воспитательного дома
Детские дома - Карелия
Хочемский детский дом
.Детские дома - Томск, Новосибирск
Эвакуация детей во время ВОВ
1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране

Эвакуированные ленинградские детские дома в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны
Детские дома Казахстана
Детская беспризорность в Сибири до и после 1917 г.
Детские Дома Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья по колониям и по городам
Москва и московская область. Детские дома, колонии, детприемники и пр.

i.gif
Тема на форуме: Детдомовцы (АЛГОРИТМ поиска сведений о родственниках, которые воспитывались в детском доме) https://forum.vgd.ru/24/170621/
Лайк (3)
nemo_65

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 298

valcha написал:
[q]

nemo_65 написал:
[q]

Не иначе как в эти дома отдавали внебрачных детей дворян и других богатеньких.
[/q]

Глубоко ошибаетесь.
[/q]

Зачем же так категорично? У вас есть доказательства, что не отдавали? Пьера Безухова не предлагать. )))

Комментарий модератора:
У нас тут не научная конференция, не симпозиум и не научный журнал и я не собираюсь Вам что-то доказывать.
Если Вас так заинтересовал этот вопрос, то в открытом доступе есть масса публикаций на эту тему - воспитательные дома в России

Призрение детей в воспитательных домах. Яблоков Н.В. (1901 г.)
Земские учреждения и подкидыши в конце XIX векаю С. В. Зайцева
Законодательство Санкт-Петербургского и Московского воспитательных домов в отношении родителей питомцев в первой половине xix века. Бондина С.И.
Система государственного призрения внебрачных детей в ХIХ начале ХХ столетия. Черкашина Н. В
Из истории призрения осиротевших детей в России и Европе: нравственно-правовой аспект. Быкова О.Н. Склярова Т.В.
Воспитательный дом как мера призрения покинутых детей Черкашина Н. В.
ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ДОМА И ПРИЮТЫ НА УРАЛЕ В XVIII - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX вв.
(К вопросу о развитии благотворительности в крепостной России) Л. А. Дашкевич

И т.д.

SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1468
добрый день.

Получила анкету моей бабушки Весновской Руфь Николаевны при приеме на работу.
Неожиданно обнаружила, что после смерти отца священника Н.С. Весновского ее отдали в приют в городе Мелекессе.
Семья была большая, дружная .Прабабушка, ее мать, до 1965 года жила с нами.
Но тем не менее с 1922 по 1925 год она жила в приюте.

Почему? наверное, голод. Отдавали детей, чтобы спасти. Может что-то еще. не знаю

Я нашла 25й детский дом в Мелекессе. Но, думаю детских домов в это время в Мелекессе было много.
Как найти нужный - пока не очень понимаю.
Подскажите пожалуйста, куда лучше написать запрос? В Ульяновский и Самарские архивы?

Спасибо за помощь.

---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
cherry_888
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 313
Доброго времени суток всем! Где могут храниться личные дела воспитанников детских домов Якутии за период 1940-1949?? Может у кого есть опыт таких поисков? Какой именно Детский дом или его расположение в Якутии неизвестно. Поиск в нескольких детских домах (Якутск,Алдан) и в муниципальных/районных архивах не дал результата
SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.
добрый день.
подскажите пожалуйста

В ГАРФ есть такой фонд:

Р5207 Деткомиссия ВЦИК (1920-1938)

он имеет три описи. Я пытаюсь найти- какое дело надо заказать, чтобы найти детские дома в Мелекессе за 1922 год?

Может быть кто-нибудь уже сталкивался с аналогичными поисками - хочется скачать списки дел по описям, чтобы как то их отсортировать. Но он видимо защищен от копирования или просто я не умею...

Буду очень признательна за помощь
---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20829

SvetlanTim написал:
[q]
добрый день.
подскажите пожалуйста

В ГАРФ есть такой фонд:

он имеет три описи. Я пытаюсь найти- какое дело надо заказать, чтобы найти детские дома в Мелекессе за 1922 год?

Может быть кто-нибудь уже сталкивался с аналогичными поисками - хочется скачать списки дел по описям, чтобы как то их отсортировать. Но он видимо защищен от копирования или просто я не умею...

[/q]

Спросите здесь

https://forum.vgd.ru/442/75196/

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
nemo_65

На сайте с 2008 г.

SvetlanTim написал:
[q]
добрый день.
подскажите пожалуйста

В ГАРФ есть такой фонд:

[/q]

Дела по самарской губернии тут:

http://opisi.garf.su/default.a...p;add.y=12

Вот нашлось такое:
-------------------
в ГАРФ:

Единица № 76 :
Сметы расходов и объяснительные записки к сметам на содержание трудовых школ-колоний, детских ДОМов по городам Симбирску и Астрахани и ГУБЕРНИЯм Симбирской и Астраханской на 1920 г.
Опись № 13 :
Отдел охраны детства
Фонд № А-2306 :
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР (МИНПРОС РСФСР). 1917-1988
---
Единица № 31 :
Анкетные сведения о состоянии детских ДОМов Симбирской губернии (1919 г.)
Опись № 13 :
Отдел охраны детства
Фонд № А-2306 :

---
Единица № 72 :
Переписка с Пензенским губернским исполнительным комитетом о продовольственной разверстке, оказании помощи голодающей Самарской губернии, открытии кредитов, предоставлении помещения для детского ДОМа и по другим вопросам

Опись № 99 :
Организационный отдел ВЦИК

Фонд № Р-1235 :
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТОВ РАБОЧИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ И КРАСНОАРМЕЙСКИХ ДЕПУТАТОВ (ВЦИК). 1917-1938

----
Единица № 395А :
Доклады, отчеты о деятельности эвакоотделов и эвакуационных пунктов Сибирского, Самарского, Ростовского-на-Дону, Петроградского и других губздравотделов, акт обследования приемника и вновь открытых детских ДОМов для детей Поволжья, сведения о движении больных и переселенцев через госпитальный приемник за сентябрь-октябрь 1921 год, на получения продовольствия на декабрь 1921 год для больных, находящихся в лечебных учреждениях губерний

Опись № 4 :
Санитарно-эпидемический отдел

Фонд № А-482 :
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР (МИНЗДРАВ РСФСР). 1918-1991

--
Единица № 662 :
Сметы на содержание колонии "Красная звезда" и на вновь открываемые детские ДОМа Самарской губернии 1920 г.

Опись № 4 :
Отдел единой школы

Фонд № А-2306 :

--

Единица № 177 :
Переписка с Орлово-Гайским исполкомом Самарской губернии о снабжении промтоварами и продуктами питания детских ДОМов. 1920 -- ...

Опись № 1 :
Опись дел постоянного хранения

Фонд № А-1574 :
ВСЕРОССИЙСКИЙ СОВЕТ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ПРИ НАРКОМАТЕ ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР. 1919-1921

---
Единица № 636 :
Переписка с уполномоченным Евобщесткома по Самарской губернии о финансирования и снабжении детских ДОМов и организации профшколы для беспризорных детей. ВеДОМости распределения продуктов

Опись № 1 :
Президиум, общий отдел

Фонд № Р-1339 :
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВСЕРОССИЙСКОГО ЕВРЕЙСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ ОТ ПОГРОМОВ И СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ (ЕВОБЩЕСТКОМ). 1920-1924

---------------------
ГБУСО "ЦГАСО"

Фонд № Р-132 :
Зубовский ДЕТСКИЙ ДОМ Самарского уездного отдела народного образования , село Зубовка, Зубовской волости, Самарского уезда и губернии

Лайк (1)
SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя nemo_65 от 22 апреля 2021 1:40

спасибо большое.
Вот никогда не знала, что детские дома так засекречены.
Ну, казалось бы, что сложного- выложи список в наробразовании. Наравне со школами.
А уж дальше мы сами будем писать запросы.
Но в одном из наших учреждений мне ооочень важно ответили: Да Вы что???. Это же личная информация.
Список детдомов? shok.gif
Я же не фамилию ребенка просила.

---
nemo_65

На сайте с 2008 г.

SvetlanTim написал:
[q]

Ну, казалось бы, что сложного- выложи список в наробразовании. Наравне со школами.
А уж дальше мы сами будем писать запросы.
[/q]

Дело в том, что детские дома постоянно переформировывались, переводились, меняли номера, закрывались, снова открывались и тому подобное. Поэтому одного списка нет и быть не может, и составить такой можете только вы сами, посещая архивы или делая запросы.

SvetlanTim написал:
[q]

Но в одном из наших учреждений мне ооочень важно ответили: Да Вы что???. Это же личная информация.
Список детдомов?
Я же не фамилию ребенка просила

[/q]

Увидят слово "списки" -- и сразу в кусты ))) Вы уточняйте сразу -- они же думают, что под "списками" вы имеете в виду списки по личному составу. И не забывайте им напоминать про то, что 75-летний срок давности уже вышел. Я видела лично в открытом доступе списки воспитанников детских домов в годы ВОВ.

SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя nemo_65 от 22 апреля 2021 19:40

вот спасибо огромное. А ведь и правда, я даже не подумала- они же списки- как списки детей понимают . Огромное спасибо за совет. Я уже и с краеведами связалась . Может что то прояснят.
---
LarisaIK
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 26
Добрый вечер! Может, кто сталкивался с такой ситуацией. Моя мама была удочерена. А потом разудочерена - ей вернули прежнюю фамилию, но она продолжала жить с приемной мамой. Документов подтверждающих нет, но бабушка (приемная мама) жила с нами до конца жизни. А вот о дедушке мы ничего не знаем. Можно ли узнать сведения о приемных родителях, точнее об отце?

Комментарий модератора:
Извините, но Ваш вопрос непонятен. О ком Вы хотите что-то узнать: о маме, бабушке, дедушке.

Когда это было? Где? Откуда была удочерена Ваша мама?
Что значит "разудочерена", ее вернули в дет\дом? В приют?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96 97 * 98 99 100 101 ... 139 140 141 142 143 144 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈