Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Сиротские институты, приюты, детские дома

✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89 90 * 91 92 93 94 ... 138 139 140 141 142 143 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Sads
Новичок

Sads

г.Югорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 13

Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"

Детдомовцы. АЛГОРИТМ поиска сведений о родственниках, которые воспитывались в детском доме
Сиротский суд

О.Е. Плиско. Ребенок в русском городе последней четверти XVIII – первой половины XIX в.
Москва. 2016

....как жили дети «врагов народа» в СССР
Дела по детским домам Нижегородской области
Путеводитель по фондам ЦГИА СПб
Воспитательные дома и приюты............

.H. B . Яблоковъ. ПРИЗРѢНІЕ ДѢТЕЙ в ъ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХЪ ДОМАХ. ИЗЪ ЖУРНАЛА «ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ» (Мартъ, Апрѣль и Іюпь 1901 г.).

Воспитательные дома
. Дневник von_nachtigall »Московский Воспитательный дом.
.

Краткая история Воспитательных домов, список лиц, получивших нагрудную медаль Воспитательного дома
Детские дома - Карелия
Хочемский детский дом
.Детские дома - Томск, Новосибирск
Эвакуация детей во время ВОВ
1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране

Эвакуированные ленинградские детские дома в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны
Детские дома Казахстана
Детская беспризорность в Сибири до и после 1917 г.
Детские Дома Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья по колониям и по городам
Москва и московская область. Детские дома, колонии,детприемники и пр.
Лайк (3)
Ameli Ameli
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 24
Скорее всего информация по ней должна быть в этом деле, но написано что оно не оцифровано....

Прикрепленный файл: Screenshot_20210305_014450_com.android.chrome.jpg
bossa
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Уважаемые участники форума,
Подскажите, пожалуйста, ориентир, где можно найти сведения о детском доме (приюте), который 1920-1941 гг был в Петродворце - Петергофе на Красном проспекте, и был ли таковой детский дом?

Комментарий модератора:
Не рекомендуется на нашем форуме открывать новую тему по одному вопросу.
Есть общая информационная диалоговая тема.
Перенесено!

SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1437
Добрый день. Подскажите пожалуйста с чего начать поиск, если не знаешь ничего о месте рождения или детдоме.

Мой дед Пушкин Александр Сергеевич , 03.01.1903- 30.09.69   . Воспитанник детдома.
Умер в Москве. А вот откуда он не знаю. Спросить не у кого. С бабушкой были в разводе.

Может есть какой то общий ресурс по выпускникам детдомов?
Еще и ФИО такое, что глушится любой поиск.

Спасибо за помощь.
---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815

SvetlanTim написал:
[q]
[/q]
данные в архивах. Вы бы уточнили, где он жил изначально, конкретнее.
Есть Пушкин Иван Сергеевич, 1924 (может младший брат), член ВЛКСМ (в архиве есть данные и фото), мать Пушкина Екатерина Михайловна, Москва, ул. Энгельса (в Басманном р-не, видимо, там и рядом библиотека-читальня Пушкина, фамилия могла быть и придумана), 31, кв.5. Дом 1933 года, мог быть построен для выпускников детдома, рядом по улице не было схожих крупных зданий жилого назначения. По соседству здание евангелистической богадельни (приют для сирот - попечительство о бедных женшинах и детях), после 1917 - "детдом для питания" сейчас иное назначение. См. архивные фонды этих организаций. Пройдите днк-тесты, найдутся нерусские линии (место приюта - немецкая слобода (немая слобода, т.е. нерусскоговорящие)
Когда без фото - меньше шансов обратить внимание и на результат.
SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 13 марта 2021 17:07

psyandr, спасибо большое. Если бы я знала хотя бы примерно откуда он. Бабушка развелась с ним до меня. Измена. Женщина гордая. Уничтожено все, что могло бы дать хоть какую нибудь зацепку. Знаю только, где работал. Написала. Пока ответа нет.
Фото ранних нет. Есть только одно.
Он родился в 1903 . Разница в 20 лет может конечно быть, но сомневаюсь. :(
---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815

SvetlanTim написал:
[q]
Если бы я знала хотя бы примерно откуда он.
[/q]
ну знаете же, где конкретно он жил, в каком городе, в нём наверно и родился. Без его фото или его фото трудно определить придуманная фамилия или реальная (проблемнее, когда фамилия по матери и она не девичья). Сдавайте днк (см. соответствующие ветки форума) и много интересного узнаете, если захотите разобраться, конкретные родственники найдутся. По кадровым архивам надо знать как писать и куда, и что.
У меня с братьями и сёстрами разница в 19 лет. А сто лет назад - обычное дело. Имя на то время довольно редкое.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20501

SvetlanTim написал:
[q]
[/q]

Нет такого общего ресурса.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
irina 29825

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 96

SvetlanTim написал:
[q]
Добрый день. Подскажите пожалуйста с чего начать поиск, если не знаешь ничего о месте рождения или детдоме.

Мой дед Пушкин Александр Сергеевич , 03.01.1903- 30.09.69   . Воспитанник детдома.
Умер в Москве. А вот откуда он не знаю. Спросить не у кого. С бабушкой были в разводе.

Спасибо за помощь.
[/q]

В паспорте любого человека написана дата и МЕСТО рождения. Там сначала и искать ...
Вам, как родственнице, в ЗАГСе выдадут нужную справку.

SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.

irina 29825 написал:
[q]

SvetlanTim написал:
[q]

Спасибо за помощь.
[/q]

В паспорте любого человека написана дата и МЕСТО рождения. Там сначала и искать ...
Вам, как родственнице, в ЗАГСе выдадут нужную справку.

[/q]

а паспорт то где взять?
в ЗАГСе я уже была.. У меня нет ни одного документа на его имя

---
SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 13 марта 2021 18:01

жил в Москве примерно после Великой Отечественной Войны. Раньше я просто не знаю. Работал на заводе Салют на проспекте Буденого (туда запрос написала). Жил В районе 7й улицы Соколиной горы.
Бабушка родом из Самарской области. училась в Мелекессе. Когда выщла замуж- не знаю

Прикрепленный файл: Пушкин АС 1.jpg
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89 90 * 91 92 93 94 ... 138 139 140 141 142 143 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈