Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
24 июля 2020 0:34 Franky828 написал: [q] Во время эвакуации старшей дочери было 2 или 4 года[/q]
Franky828 написал: [q] в списках с настоящими ФИО[/q]
Franky828 написал: [q] их поезд попал под бомбадировку.[/q]
Franky828 написал: [q] эвакуирована из Белоруссии, какой город и где был детдом никто не знает[/q]
При таких обстоятельствах могли ли дети помнить - кто они и откуда? Откуда и вследствие чего попали в дет дом? Но уже понятно, что это не дети партизан не дети "врагов народа или репрессированных", которых просто расстреливали. Интересовались ли они сами своим происхождением или нет? Навряд ли в этом возрасте или после пережитого они помнили - кто они и откуда. Вспомните своих детей, что они могут сказать о своем происхождении и месте жительства? Почему не пошли на контакт с "отцом"? Опять же вы не пишете время эвакуации. Ведь детей не сразу 22 июня начали эвакуировать ...Эвакуированные стали прибывать в нашу республику уже 1-2 июля, когда пришли первые два эшелона...Как свидетельствуют архивные документы, эвакуация носила бессистемный характер, люди просто бежали от врага кто в чем был, какого-то заранее продуманного плана эвакуации не существовало...Она происходила настолько поспешно, что родителям иногда даже не сообщали, куда эвакуировались их дети...Многие прибывающие с эшелонами или на пароходах организации и учреждения, даже детские, не имели сопровождающих, не говоря уж о списках эвакуированных... Источник: http://rt-online.ru/p-rubr-obsh-37187/© Газета Республика Татарстан И только:... 1 декабря 1942 года члены бюро ЦК КП(б)Б слушали вопрос «О работе с эвакуированным населением из БССР». Было принято следующее постановление: «1. Создать в районе города Торопца Калининской области эвакопункт при СНК БССР, вменив в обязанность прием прибывающих граждан из тыла противника, проверку, санобработку, организацию питания, бытовое обслуживание и обеспечение эвакуации в тыловые области Советского Союза. Поручить Совнаркому БССР в декадный срок укомплектовать аппарат эвакопункта и организовать его работу. 2. Для улучшения работы по розыску семей эвакуированных в тыловые области Советского Союза и ускорения выдачи справок на запросы отпечатать типографским способом именные списки эвакуированного населения и детей детучреждений из БССР. Источник: http://rt-online.ru/p-rubr-obsh-37187/© Газета Республика Татарстан Если, конечно это первые дни, когда, благодаря железнодорожникам и руководству детучреждений, удалось эвакуировать дет. дом, может и вывели списки, но в данном случае эвакуировались без адреса, но кто знает. И т.д. Остается только читать, искать. И, если судить по пословице - "кто ищет, тот всегда найдет", может и удача обернется к нам лицом. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9943 | Наверх ##
24 июля 2020 7:31 Здравствуйте! Franky828 написал: [q] были эвакуирована из Белоруссии, [/q]
Почему именно из Белоруссии, а не другой республики или области? Сохранились какие-то воспоминания или документы? Franky828 написал: [q] какой город и где был детдом никто не знает.[/q]
То есть, на момент эвакуации они находились в детском доме? Когда и по какой причине они попали в детдом, что случилось с родителями? Franky828 написал: [q] обеим сестрам придумали новые имена фамилию и отчество[/q]
На чем основании утверждение, что были изменены имя, отчество и фамилия? Можете написать год рождения, которые им дали? Иногда ФИО детям в детдоме давали в связи с местностью, откуда они прибыли или были найдены. Фамилия Вашей бабушки и ее сестры случайно не такого содержания? Franky828 написал: [q] Во время эвакуации старшей дочери было 2 или 4 года . После исправлений бабушка моя стала ровестницей сестры.[/q]
В отсутствие документов у детей, возраст определяли медицинские комиссии (рост, вес и т.д.). Franky828 написал: [q] если все таки удастся найти детдом где они жили[/q]
Вы имеете ввиду детдом в Татарстане? Если да, то начните поиск с изучения Свидетельства о рождении бабушки. Если не сохранилось, то закажите Справку о рождении в ближайшем отделении ЗАГС (потребуется подтверждение родства). Посмотрите каким ЗАГС оно выдано, на территории района выдачи СоР и мог располагаться детдом. Поспрашивайте родственников в какой школе она училась (территориально). Темы на форуме Вам в помощь. Почитайте, что будет непонятно, спросите в теме. По эвакуации детей во время ВОВ. https://forum.vgd.ru/1329/evakdetei/По поиску документов детдома https://forum.vgd.ru/1471/2368...iew&o=Franky828 написал: [q] Или ситуация безнадежна? [/q]
Вы только начали поиск, поэтому говорить о безнадежности пока рано. Удачи Вам! | | |
11051987 Сочи Сообщений: 1083 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 287
| Наверх ##
24 июля 2020 18:35 24 июля 2020 18:38 Копии паспортной карточки у меня нет. Из неё мне выслали фото деда, а по поводу имен родителей сообщили, что в графе Ф.И.О родителей указано г. Казань детский дом № 10. Вот собственно и сам ответ МВД. Я обращался в Министерство образования Татарстана, они ответили мне, что у них в архиве все документы ведутся начиная с 1941 года. В Государственном архиве Татарстана списков воспитанников по этому детскому дому тоже нет, но есть отдельный фонд Детского дома № 10 при Казанском кряшенском педагогическом техникуме годы 1921-1926. Сотрудники архива посмотрели документы этого детского дома и сказали, что моего деда там нет. Кроме того они добавили, что в документах этого детского дома почти все воспитанники уже подростки и с русскими фамилиями и именами, так как кряшены это насильственно крещёные татары. Но тут я вспомнил, что бабушка мне рассказывала, что дед всегда называл себя Геной, а по паспорту был Ахмет, почему никто не знает. Могло ли так произойти, что деда записали в детском доме под чужой фамилией и именем, а потом когда его оттуда забрали вернули обратно родное имя?
Прикрепленный файл (Ответ из МВД по Сахалинской области.pdf, 123624 байт)--- Пашин | | |
| Наверх ##
24 июля 2020 20:27 24 июля 2020 20:27 Копию документа скорее всего получить не получится - закон о персональных данных, Дед находился в детском доме № 10 г. Казани.В Гос. архиве Татарстана списков воспитанников этого детского дома нет. Министерство образования Татарстана ответило, что у них документы только начиная с 1941 года. В путеводителе https://alertino.com/ru/1447861 есть дела детского дома N10 опытно-показательной школы при Казанском Кряшенском педагогическом техникуме г.Казань, там указано, что эти документы находятся в архиве Татарстана. После чего я снова написал запрос, и получил ответ, что в документах этого детского дома сведений о деде нет, кроме того работники архива разъяснили мне, что кряшены это крещёные татары у которых русские имена и фамилии. И в документах этого детского дома почти все подростки. --- Пашин | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24853 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20475 | Наверх ##
25 июля 2020 12:06 Господа, ищущие по теме Сиротские институты, приюты, детские дома и помогающие ответами. Спрашивать желательно, задавая конкретный вопрос, без описания семейной жизни, отвечать - также конкретно, без многословной и, зачастую, ненужной детализации.
Это общеинформационная тема. Приветствуются ссылки на Архивы и публикации по Теме.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
andrynovel Новичок
25 июля 2020 14:02 25 июля 2020 14:03 Ищу номер и адрес детского дома в Москве, в который попала моя прабабушка Бейлинсон Мария Борисовна, после расстрела отца. По времени это 1918-1920 годы, детский дом находился в одном из бывших доходных домов на Мясницкой улице, буду благодарен за любую информацию о детских домах, находившихся в то время на этой улице | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24853 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20475 | Наверх ##
25 июля 2020 15:02 25 июля 2020 15:09 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
lu043 ДВ Сообщений: 867 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2686
| Наверх ##
4 августа 2020 14:09 Доброго дня. Подскажите, пожалуйста, направление поиска в следующей ситуации. В 1936 году, на момент ареста старшего брата моего деда его дети, две дочери , находились в детской колонии в ст. Владимирской Лабинского района Краснодарского края. Ни возраст детей, ни дата и причины их направления туда в протоколе допроса брата деда не указаны. С чего начать? В районном архиве документов тех лет нет. --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
irina 29825 Санкт-Петербург Сообщений: 216 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
8 августа 2020 17:58 VladVel написал: [q] irina 29825 написал:
[q] Ищу сведения о детском доме № 20 на Французской набережной д.34 в Петрограде.
[/q]
Эти сведения есть в архиве - ЦГА СПб. Фонд Р-2925. Опись 1-1. Дело 78 - 20-й детдом (Французская наб., 34) Начальная дата: 01.01.1920 Конечная дата: 31.12.1922 Количество листов: 69
Успехов в поисках, когда кончится карантин.[/q]
Добрый день. Была в архиве, смотрела дело...все состоит из маленьких записочек - кого просят принять и кого отпустить на 1-2 дня к родственникам. Пока невезуха полная...милые девочки в читальном зале пока помочь не смогли. Целая куча ДД с таким номером, но адреса все разные. Буду искать дальше, только не знаю пока по какому принципу. | | |
| Наверх ##
10 августа 2020 19:17 Уважаемые форумчане прошу помощи. Я уже тут писал, что мой дед 1922 г.р., был в детском доме № 10 г. Казани. В архиве министерства образования документов по этому детскому дому нет. Я звонил у них документы только начиная с 1941 года. В Национальном архиве Республики Татарстан есть документы по детскому дому № 10 при казанском кряшенском педагогическом техникуме за 1921-1926 гг.. Сотрудники архива проверяли в документах этого детского дома сведений о моём деде нет, кроме того там все подростки, детей вообще нет. Выше я уже писал, что мне удалось найти приёмную семью моего деда в которой он жил до войны. В интернете я прочитал, что до 1926 года детей не могли усыновить, значит скорее всего это не тот детский дом в котором был мой дед. Сотрудники архива сказали мне, что у них в архиве нет сведений о других детских домах с таким же номером. Исходя из этого я подумал, а вдруг дед ошибся при заполнении паспортной карточки, вдруг он на самом деле был не в детском доме, а в приюте или другом в детском учреждении для беспризорников, или тех от кого отказались родители. Прошу знающих людей подсказать в какие учреждения могли попасть дети оставшиеся без родителей? Я уже писал выше, что у меня есть предположение, что дед родился в Самаре. Если это так, то как он мог оказаться в Казани. Прошу знающих людей подсказать как в то время происходило распределение детей беспризорников и тех от которых по разным причинам отказались родители? Имеет ли мне смысл обращаться в Самарский архив, если да, то в каких фондах искать эту информацию. Я написал запрос в ГАРФ, чтобы они посмотрели сведения о моём деде в фонде № 5207 детской комиссии при ВЦИК. Также прошу подсказать куда ещё можно обратиться. --- Пашин | | |
|