Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Сиротские институты, приюты, детские дома

✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 ... 138 139 140 141 142 143 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Sads
Новичок

Sads

г.Югорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 13

Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"

Детдомовцы. АЛГОРИТМ поиска сведений о родственниках, которые воспитывались в детском доме
Сиротский суд

О.Е. Плиско. Ребенок в русском городе последней четверти XVIII – первой половины XIX в.
Москва. 2016

....как жили дети «врагов народа» в СССР
Дела по детским домам Нижегородской области
Путеводитель по фондам ЦГИА СПб
Воспитательные дома и приюты............

.H. B . Яблоковъ. ПРИЗРѢНІЕ ДѢТЕЙ в ъ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХЪ ДОМАХ. ИЗЪ ЖУРНАЛА «ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ» (Мартъ, Апрѣль и Іюпь 1901 г.).

Воспитательные дома
. Дневник von_nachtigall »Московский Воспитательный дом.
.

Краткая история Воспитательных домов, список лиц, получивших нагрудную медаль Воспитательного дома
Детские дома - Карелия
Хочемский детский дом
.Детские дома - Томск, Новосибирск
Эвакуация детей во время ВОВ
1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране

Эвакуированные ленинградские детские дома в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны
Детские дома Казахстана
Детская беспризорность в Сибири до и после 1917 г.
Детские Дома Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья по колониям и по городам
Москва и московская область. Детские дома, колонии,детприемники и пр.
Лайк (3)
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

Franky828 написал:
[q]
Во время эвакуации старшей дочери было 2 или 4 года
[/q]

Franky828 написал:
[q]
в списках с настоящими ФИО
[/q]

Franky828 написал:
[q]
их поезд попал под бомбадировку.
[/q]

Franky828 написал:
[q]
эвакуирована из Белоруссии, какой город и где был детдом никто не знает
[/q]

При таких обстоятельствах могли ли дети помнить - кто они и откуда?
Откуда и вследствие чего попали в дет дом? Но уже понятно, что это не дети партизан не дети "врагов народа или репрессированных", которых просто расстреливали.
Интересовались ли они сами своим происхождением или нет? Навряд ли в этом возрасте или после пережитого они помнили - кто они и откуда. Вспомните своих детей, что они могут сказать о своем происхождении и месте жительства?
Почему не пошли на контакт с "отцом"?
Опять же вы не пишете время эвакуации. Ведь детей не сразу 22 июня начали эвакуировать
...Эвакуированные стали прибывать в нашу республику уже 1-2 июля, когда пришли первые два эшелона...Как свидетельствуют архивные документы, эвакуация носила бессистемный характер, люди просто бежали от врага кто в чем был, какого-то заранее продуманного плана эвакуации не существовало...Она происходила настолько поспешно, что родителям иногда даже не сообщали, куда эвакуировались их дети...Многие прибывающие с эшелонами или на пароходах организации и учреждения, даже детские, не имели сопровождающих, не говоря уж о списках эвакуированных...
Источник: http://rt-online.ru/p-rubr-obsh-37187/
© Газета Республика Татарстан
И только:... 1 декабря 1942 года члены бюро ЦК КП(б)Б слушали вопрос «О работе с эвакуированным населением из БССР».

Было принято следующее постановление:

«1. Создать в районе города Торопца Калининской области эвакопункт при СНК БССР, вменив в обязанность прием прибывающих граждан из тыла противника, проверку, санобработку, организацию питания, бытовое обслуживание и обеспечение эвакуации в тыловые области Советского Союза. Поручить Совнаркому БССР в декадный срок укомплектовать аппарат эвакопункта и организовать его работу.

2. Для улучшения работы по розыску семей эвакуированных в тыловые области Советского Союза и ускорения выдачи справок на запросы отпечатать типографским способом именные списки эвакуированного населения и детей детучреждений из БССР.

Источник: http://rt-online.ru/p-rubr-obsh-37187/
© Газета Республика Татарстан

Если, конечно это первые дни, когда, благодаря железнодорожникам и руководству детучреждений, удалось эвакуировать дет. дом, может и вывели списки, но в данном случае эвакуировались без адреса, но кто знает.

И т.д.
Остается только читать, искать. И, если судить по пословице - "кто ищет, тот всегда найдет", может и удача обернется к нам лицом.

---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9943
Здравствуйте!

Franky828 написал:
[q]
были эвакуирована из Белоруссии,
[/q]

Почему именно из Белоруссии, а не другой республики или области?
Сохранились какие-то воспоминания или документы?

Franky828 написал:
[q]
какой город и где был детдом никто не знает.
[/q]

То есть, на момент эвакуации они находились в детском доме? Когда и по какой причине они попали в детдом, что случилось с родителями?

Franky828 написал:
[q]
обеим сестрам придумали новые имена фамилию и отчество
[/q]

На чем основании утверждение, что были изменены имя, отчество и фамилия?
Можете написать год рождения, которые им дали?

Иногда ФИО детям в детдоме давали в связи с местностью, откуда они прибыли или были найдены.
Фамилия Вашей бабушки и ее сестры случайно не такого содержания?

Franky828 написал:
[q]
Во время эвакуации старшей дочери было 2 или 4 года . После исправлений бабушка моя стала ровестницей сестры.
[/q]

В отсутствие документов у детей, возраст определяли медицинские комиссии (рост, вес и т.д.).

Franky828 написал:
[q]
если все таки удастся найти детдом где они жили
[/q]

Вы имеете ввиду детдом в Татарстане?
Если да, то начните поиск с изучения Свидетельства о рождении бабушки. Если не сохранилось, то закажите Справку о рождении в ближайшем отделении ЗАГС (потребуется подтверждение родства).
Посмотрите каким ЗАГС оно выдано, на территории района выдачи СоР и мог располагаться детдом.
Поспрашивайте родственников в какой школе она училась (территориально).

Темы на форуме Вам в помощь.
Почитайте, что будет непонятно, спросите в теме.
По эвакуации детей во время ВОВ.
https://forum.vgd.ru/1329/evakdetei/

По поиску документов детдома
https://forum.vgd.ru/1471/2368...iew&o=

Franky828 написал:
[q]
Или ситуация безнадежна?
[/q]

Вы только начали поиск, поэтому говорить о безнадежности пока рано.
Удачи Вам!
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 287

Копии паспортной карточки у меня нет. Из неё мне выслали фото деда, а по поводу имен родителей сообщили, что в графе Ф.И.О родителей указано г. Казань детский дом № 10. Вот собственно и сам ответ МВД. Я обращался в Министерство образования Татарстана, они ответили мне, что у них в архиве все документы ведутся начиная с 1941 года. В Государственном архиве Татарстана списков воспитанников по этому детскому дому тоже нет, но есть отдельный фонд Детского дома № 10 при Казанском кряшенском педагогическом техникуме годы 1921-1926. Сотрудники архива посмотрели документы этого детского дома и сказали, что моего деда там нет. Кроме того они добавили, что в документах этого детского дома почти все воспитанники уже подростки и с русскими фамилиями и именами, так как кряшены это насильственно крещёные татары. Но тут я вспомнил, что бабушка мне рассказывала, что дед всегда называл себя Геной, а по паспорту был Ахмет, почему никто не знает. Могло ли так произойти, что деда записали в детском доме под чужой фамилией и именем, а потом когда его оттуда забрали вернули обратно родное имя?

Прикрепленный файл (Ответ из МВД по Сахалинской области.pdf, 123624 байт)
---
Пашин
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.

Копию документа скорее всего получить не получится - закон о персональных данных, Дед находился в детском доме № 10 г. Казани.В Гос. архиве Татарстана списков воспитанников этого детского дома нет. Министерство образования Татарстана ответило, что у них документы только начиная с 1941 года. В путеводителе https://alertino.com/ru/1447861 есть дела детского дома N10 опытно-показательной школы при Казанском Кряшенском педагогическом техникуме г.Казань, там указано, что эти документы находятся в архиве Татарстана. После чего я снова написал запрос, и получил ответ, что в документах этого детского дома сведений о деде нет, кроме того работники архива разъяснили мне, что кряшены это крещёные татары у которых русские имена и фамилии. И в документах этого детского дома почти все подростки.
---
Пашин
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20475
Господа, ищущие по теме Сиротские институты, приюты, детские дома
и помогающие ответами.
Спрашивать желательно, задавая конкретный вопрос, без описания семейной жизни, отвечать - также конкретно, без многословной и, зачастую, ненужной детализации.

Это общеинформационная тема.
Приветствуются ссылки на Архивы и публикации по Теме.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
andrynovel
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
Ищу номер и адрес детского дома в Москве, в который попала моя прабабушка Бейлинсон Мария Борисовна, после расстрела отца. По времени это 1918-1920 годы, детский дом находился в одном из бывших доходных домов на Мясницкой улице, буду благодарен за любую информацию о детских домах, находившихся в то время на этой улице
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20475

andrynovel написал:
[q]
1918-1920 годы, детский дом
[/q]

В 1918—1935 годах Мясницкая официально называлась Первома́йской улицей, затем ул. Кирова.
Имеет смысл обратиться в этот архив
http://guides.rusarchives.ru/t...rezhdeniya

и поискать адрес
Вся Москва. Адресная и справочная книга на 1929 год
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...kvy-m-1929

или в более ранних справочниках

1923 - 1924 гг.
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/9...dam-m-1875

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
lu043

ДВ
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2686
Доброго дня.
Подскажите, пожалуйста, направление поиска в следующей ситуации.
В 1936 году, на момент ареста старшего брата моего деда его дети, две дочери , находились в детской колонии в ст. Владимирской Лабинского района Краснодарского края. Ни возраст детей, ни дата и причины их направления туда в протоколе допроса брата деда не указаны. С чего начать? В районном архиве документов тех лет нет.
---
Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)
irina 29825

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 96

VladVel написал:
[q]

irina 29825 написал:
[q]

Ищу сведения о детском доме № 20 на Французской набережной д.34 в Петрограде.
[/q]

Эти сведения есть в архиве
- ЦГА СПб. Фонд Р-2925. Опись 1-1. Дело 78 - 20-й детдом (Французская наб., 34)
Начальная дата: 01.01.1920
Конечная дата: 31.12.1922
Количество листов: 69

Успехов в поисках, когда кончится карантин.
[/q]

Добрый день. Была в архиве, смотрела дело...все состоит из маленьких записочек - кого просят принять и кого отпустить на 1-2 дня к родственникам.
Пока невезуха полная...милые девочки в читальном зале пока помочь не смогли. Целая куча ДД с таким номером, но адреса все разные.
Буду искать дальше, только не знаю пока по какому принципу.
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Уважаемые форумчане прошу помощи. Я уже тут писал, что мой дед 1922 г.р., был в детском доме № 10 г. Казани. В архиве министерства образования документов по этому детскому дому нет. Я звонил у них документы только начиная с 1941 года. В Национальном архиве Республики Татарстан есть документы по детскому дому № 10 при казанском кряшенском педагогическом техникуме за 1921-1926 гг.. Сотрудники архива проверяли в документах этого детского дома сведений о моём деде нет, кроме того там все подростки, детей вообще нет. Выше я уже писал, что мне удалось найти приёмную семью моего деда в которой он жил до войны. В интернете я прочитал, что до 1926 года детей не могли усыновить, значит скорее всего это не тот детский дом в котором был мой дед. Сотрудники архива сказали мне, что у них в архиве нет сведений о других детских домах с таким же номером. Исходя из этого я подумал, а вдруг дед ошибся при заполнении паспортной карточки, вдруг он на самом деле был не в детском доме, а в приюте или другом в детском учреждении для беспризорников, или тех от кого отказались родители. Прошу знающих людей подсказать в какие учреждения могли попасть дети оставшиеся без родителей? Я уже писал выше, что у меня есть предположение, что дед родился в Самаре. Если это так, то как он мог оказаться в Казани. Прошу знающих людей подсказать как в то время происходило распределение детей беспризорников и тех от которых по разным причинам отказались родители? Имеет ли мне смысл обращаться в Самарский архив, если да, то в каких фондах искать эту информацию. Я написал запрос в ГАРФ, чтобы они посмотрели сведения о моём деде в фонде № 5207 детской комиссии при ВЦИК. Также прошу подсказать куда ещё можно обратиться.
---
Пашин
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 ... 138 139 140 141 142 143 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈