Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Сиротские институты, приюты, детские дома

✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Sads
Новичок

Sads

г.Югорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 13

Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"

Детдомовцы. АЛГОРИТМ поиска сведений о родственниках, которые воспитывались в детском доме
Сиротский суд

О.Е. Плиско. Ребенок в русском городе последней четверти XVIII – первой половины XIX в.
Москва. 2016

....как жили дети «врагов народа» в СССР
Дела по детским домам Нижегородской области
Путеводитель по фондам ЦГИА СПб
Воспитательные дома и приюты............

.H. B . Яблоковъ. ПРИЗРѢНІЕ ДѢТЕЙ в ъ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХЪ ДОМАХ. ИЗЪ ЖУРНАЛА «ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ» (Мартъ, Апрѣль и Іюпь 1901 г.).

Воспитательные дома
. Дневник von_nachtigall »Московский Воспитательный дом.
.

Краткая история Воспитательных домов, список лиц, получивших нагрудную медаль Воспитательного дома
Детские дома - Карелия
Хочемский детский дом
.Детские дома - Томск, Новосибирск
Эвакуация детей во время ВОВ
1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране

Эвакуированные ленинградские детские дома в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны
Детские дома Казахстана
Детская беспризорность в Сибири до и после 1917 г.
Детские Дома Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья по колониям и по городам
Москва и московская область. Детские дома, колонии,детприемники и пр.
Лайк (3)
nemo_65

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 291

11051987 написал:
[q]
Архив Татарстана порекомендовал мне обратиться в Министерство образования Татарстана, что я и сделал. У меня возникли ещё два вопроса, должны ли в документах быть указаны имена настоящих родителей, место рождения и причина отказа? И второй вопрос, почему деду сохранили его настоящее полное имя? Ведь обычно когда отдают в детский дом, то имя меняют, чтобы ребёнок потом их не нашел.
[/q]

В Министерство образования Татарстана, а еще если известен адрес детского дома -- в городскую и районную администрацию. Почему имя сохранили может быть масса причин -- смерть родителей, как вариант. У меня отца после блокады усыновили, имя не меняли, только отчество.

11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 288
Сегодня получил ответ из Министерства образования Татарстана, у них в архиве ничего нет по детскому дому в котором находился мой дед. По телефону сотрудница сказала мне, что у ни в архиве документы только до 1941 года, а до этого года у них нет, мало того она сказала, что в 1920-1930-гг., на территории самой Казани детских домов не было, так как в самой Казани был сильный голод, а детей раскидывали по детским домам которые были в районах. В архиве Татарстана тоже ничего не. Куда ещё можно обратиться?
---
Пашин
Franky828
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Всем привет! ✌
Мои поиски родственников по маминой линии зашли в тупик. Моя бабушка вместе с ее сестрой которая предположительно старше на 1-2 года были эвакуирована из Белоруссии, какой город и где был детдом никто не знает.Эвакуировали их в респ. Татарстан Узнав номер дочери старшей сестры бабушки я смогла выяснить, что не только год рождения изменены в свидетельстве о рождении но еще и то, что обеим сестрам придумали новые имена фамилию и отчество. Во время эвакуации старшей дочери было 2 или 4 года . После исправлений бабушка моя стала ровестницей сестры. И вот вопрос: если все таки удастся найти детдом где они жили или обратиться в красный крест можно ли найти их в списках с настоящими ФИО?? Или ситуация безнадежна?
Еще факт: когда они были уже взрослыми их нашел предположииельно их родной отец, тк по описаниям они совпадали. Знаю, что контакт неувенчался успехом, возможно к этому времени у отца их появилась другая семья. Какая фамилия и кто он они не рассказывали.
Факт: по рассказам моего дедушки когда моя бабушка и ее сестра эвакуировались из белоруссии их поезд попал под бомбадировку.
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

Franky828 написал:
[q]
Во время эвакуации старшей дочери было 2 или 4 года
[/q]

Franky828 написал:
[q]
в списках с настоящими ФИО
[/q]

Franky828 написал:
[q]
их поезд попал под бомбадировку.
[/q]

Franky828 написал:
[q]
эвакуирована из Белоруссии, какой город и где был детдом никто не знает
[/q]

При таких обстоятельствах могли ли дети помнить - кто они и откуда?
Откуда и вследствие чего попали в дет дом? Но уже понятно, что это не дети партизан не дети "врагов народа или репрессированных", которых просто расстреливали.
Интересовались ли они сами своим происхождением или нет? Навряд ли в этом возрасте или после пережитого они помнили - кто они и откуда. Вспомните своих детей, что они могут сказать о своем происхождении и месте жительства?
Почему не пошли на контакт с "отцом"?
Опять же вы не пишете время эвакуации. Ведь детей не сразу 22 июня начали эвакуировать
...Эвакуированные стали прибывать в нашу республику уже 1-2 июля, когда пришли первые два эшелона...Как свидетельствуют архивные документы, эвакуация носила бессистемный характер, люди просто бежали от врага кто в чем был, какого-то заранее продуманного плана эвакуации не существовало...Она происходила настолько поспешно, что родителям иногда даже не сообщали, куда эвакуировались их дети...Многие прибывающие с эшелонами или на пароходах организации и учреждения, даже детские, не имели сопровождающих, не говоря уж о списках эвакуированных...
Источник: http://rt-online.ru/p-rubr-obsh-37187/
© Газета Республика Татарстан
И только:... 1 декабря 1942 года члены бюро ЦК КП(б)Б слушали вопрос «О работе с эвакуированным населением из БССР».

Было принято следующее постановление:

«1. Создать в районе города Торопца Калининской области эвакопункт при СНК БССР, вменив в обязанность прием прибывающих граждан из тыла противника, проверку, санобработку, организацию питания, бытовое обслуживание и обеспечение эвакуации в тыловые области Советского Союза. Поручить Совнаркому БССР в декадный срок укомплектовать аппарат эвакопункта и организовать его работу.

2. Для улучшения работы по розыску семей эвакуированных в тыловые области Советского Союза и ускорения выдачи справок на запросы отпечатать типографским способом именные списки эвакуированного населения и детей детучреждений из БССР.

Источник: http://rt-online.ru/p-rubr-obsh-37187/
© Газета Республика Татарстан

Если, конечно это первые дни, когда, благодаря железнодорожникам и руководству детучреждений, удалось эвакуировать дет. дом, может и вывели списки, но в данном случае эвакуировались без адреса, но кто знает.

И т.д.
Остается только читать, искать. И, если судить по пословице - "кто ищет, тот всегда найдет", может и удача обернется к нам лицом.

---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9945
Здравствуйте!

Franky828 написал:
[q]
были эвакуирована из Белоруссии,
[/q]

Почему именно из Белоруссии, а не другой республики или области?
Сохранились какие-то воспоминания или документы?

Franky828 написал:
[q]
какой город и где был детдом никто не знает.
[/q]

То есть, на момент эвакуации они находились в детском доме? Когда и по какой причине они попали в детдом, что случилось с родителями?

Franky828 написал:
[q]
обеим сестрам придумали новые имена фамилию и отчество
[/q]

На чем основании утверждение, что были изменены имя, отчество и фамилия?
Можете написать год рождения, которые им дали?

Иногда ФИО детям в детдоме давали в связи с местностью, откуда они прибыли или были найдены.
Фамилия Вашей бабушки и ее сестры случайно не такого содержания?

Franky828 написал:
[q]
Во время эвакуации старшей дочери было 2 или 4 года . После исправлений бабушка моя стала ровестницей сестры.
[/q]

В отсутствие документов у детей, возраст определяли медицинские комиссии (рост, вес и т.д.).

Franky828 написал:
[q]
если все таки удастся найти детдом где они жили
[/q]

Вы имеете ввиду детдом в Татарстане?
Если да, то начните поиск с изучения Свидетельства о рождении бабушки. Если не сохранилось, то закажите Справку о рождении в ближайшем отделении ЗАГС (потребуется подтверждение родства).
Посмотрите каким ЗАГС оно выдано, на территории района выдачи СоР и мог располагаться детдом.
Поспрашивайте родственников в какой школе она училась (территориально).

Темы на форуме Вам в помощь.
Почитайте, что будет непонятно, спросите в теме.
По эвакуации детей во время ВОВ.
https://forum.vgd.ru/1329/evakdetei/

По поиску документов детдома
https://forum.vgd.ru/1471/2368...iew&o=

Franky828 написал:
[q]
Или ситуация безнадежна?
[/q]

Вы только начали поиск, поэтому говорить о безнадежности пока рано.
Удачи Вам!
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.

Копии паспортной карточки у меня нет. Из неё мне выслали фото деда, а по поводу имен родителей сообщили, что в графе Ф.И.О родителей указано г. Казань детский дом № 10. Вот собственно и сам ответ МВД. Я обращался в Министерство образования Татарстана, они ответили мне, что у них в архиве все документы ведутся начиная с 1941 года. В Государственном архиве Татарстана списков воспитанников по этому детскому дому тоже нет, но есть отдельный фонд Детского дома № 10 при Казанском кряшенском педагогическом техникуме годы 1921-1926. Сотрудники архива посмотрели документы этого детского дома и сказали, что моего деда там нет. Кроме того они добавили, что в документах этого детского дома почти все воспитанники уже подростки и с русскими фамилиями и именами, так как кряшены это насильственно крещёные татары. Но тут я вспомнил, что бабушка мне рассказывала, что дед всегда называл себя Геной, а по паспорту был Ахмет, почему никто не знает. Могло ли так произойти, что деда записали в детском доме под чужой фамилией и именем, а потом когда его оттуда забрали вернули обратно родное имя?

Прикрепленный файл (Ответ из МВД по Сахалинской области.pdf, 123624 байт)
---
Пашин
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.

Копию документа скорее всего получить не получится - закон о персональных данных, Дед находился в детском доме № 10 г. Казани.В Гос. архиве Татарстана списков воспитанников этого детского дома нет. Министерство образования Татарстана ответило, что у них документы только начиная с 1941 года. В путеводителе https://alertino.com/ru/1447861 есть дела детского дома N10 опытно-показательной школы при Казанском Кряшенском педагогическом техникуме г.Казань, там указано, что эти документы находятся в архиве Татарстана. После чего я снова написал запрос, и получил ответ, что в документах этого детского дома сведений о деде нет, кроме того работники архива разъяснили мне, что кряшены это крещёные татары у которых русские имена и фамилии. И в документах этого детского дома почти все подростки.
---
Пашин
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484
Господа, ищущие по теме Сиротские институты, приюты, детские дома
и помогающие ответами.
Спрашивать желательно, задавая конкретный вопрос, без описания семейной жизни, отвечать - также конкретно, без многословной и, зачастую, ненужной детализации.

Это общеинформационная тема.
Приветствуются ссылки на Архивы и публикации по Теме.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
andrynovel
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
Ищу номер и адрес детского дома в Москве, в который попала моя прабабушка Бейлинсон Мария Борисовна, после расстрела отца. По времени это 1918-1920 годы, детский дом находился в одном из бывших доходных домов на Мясницкой улице, буду благодарен за любую информацию о детских домах, находившихся в то время на этой улице
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484

andrynovel написал:
[q]
1918-1920 годы, детский дом
[/q]

В 1918—1935 годах Мясницкая официально называлась Первома́йской улицей, затем ул. Кирова.
Имеет смысл обратиться в этот архив
http://guides.rusarchives.ru/t...rezhdeniya

и поискать адрес
Вся Москва. Адресная и справочная книга на 1929 год
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...kvy-m-1929

или в более ранних справочниках

1923 - 1924 гг.
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/9...dam-m-1875

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈